Новости региона
- Подробности
- Категория: Новости региона
25 октября на заседании Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя, подведены предварительные итоги сезонных сельскохозяйственных работ. Особое внимание было уделено динамике показателей, характеризующих развитие агропромышленного комплекса, процессу вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, эффективности государственной поддержки, реализации соглашений с «Россельхозбанком» и «Росагролизингом».
Как доложил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, по предварительным оценкам Тверьстата в этом году индекс привлечения инвестиций в сферу АПК региона составляет 300%. В Кувшиновском районе завершен 1 этап проекта по строительству молокоперерабатывающего завода. В реализации - создание свинокомплекса на 270 тыс. голов в Бежецком районе, овощехранилища с первичной переработкой, свинокомплекса на 60 тыс. голов и фермы на 6 тыс голов крупного рогатого скота в Конаковском районе. Общий объем вложений составляет 21,5 млрд рублей.
На хорошем уровне – финансирование мероприятий по поддержке агропромышленного комплекса Тверской области. По состоянию на 20 октября до сельхозтоваропроизводителей доведено более 1,2 млрд государственных рублей – на 8,8% больше, чем на аналогичную дату 2015 года.
Показало эффективность сотрудничество в рамках заключенных соглашений Правительства региона с Росагролизингом и Россельхозбанком. Так по сравнению с началом октября 2015 года объем краткосрочных кредитов, выданных аграриям Тверской области, возрос более чем на 850 млн рублей и составляет свыше 1,2 млрд рублей. Общий объем инвестиционных кредитов, выданных в рамках соглашения с Россельхозбанком, удвоился.
В 2016 году общая площадь ярового сева в Верхневолжье составила 153,9 тыс. га, что на 1,5 тыс. га больше, чем в 2015-м. Озимые посеяны на более 11 тыс. га, это на 9,7% превышает прошлогодние значения. По посевной площади сельскохозяйственных культур тверской регион опережает соседние Вологодскую, Ярославскую, Псковскую, Новгородскую области. При этом, как обратил внимание Игорь Руденя, лишь 10 районов использует более 50% имеющейся пашни. Лидером является Лесной, где в обороте – 72% угодий. А в таких муниципалитетах, как Жарковский, Спировский, Бельский и Оленинский районы этот показатель не превышает 20%.
«Так работать нельзя. Использование земель - это и занятость населения, и валовой продукт. Пока результата нет», - подчеркнул глава региона и поставил задачу – к декабрю исправить ситуацию.
В настоящее время в регионе завершается уборочная кампания. По словам Павла Мигулева, она идет хорошими темпами. В производстве зерновых лидирует Ржевский район, в картофелеводстве - Старицкий, льноводстве – Бежецкий, овощеводстве – Калининский. Валовой сбор по видам сельскохозяйственных культур превышает средние трехлетние показатели. Глава региона отметил, что, несмотря на это, по ряду видов динамики по сравнению с прошлым годом нет.
«Мы в марте заявили, что будем развивать сельское хозяйство. Надо понять, сдвинулись мы или нет, и чем надо помочь главам наших районов, Минсельхозу региона. Ясно одно – сельское хозяйство для нас приоритет, мы не сможем мириться с вялотекущим положением дел в АПК. Ни урожайности, ни посевных площадей мы пока не наблюдаем. Зато есть перспектива роста, это тоже хорошо, значит, есть над чем работать», - сказал Игорь Руденя.
Окончательные итоги работы агропромышленного комплекса Тверской области за истекшие 8 месяцев будут подведены в первой декаде декабря. К этому времени Губернатор поручил разработать комплекс мер, который позволит агропромышленной отрасли региона развиваться более динамично.
Comments: