пост1

С 7 по 9 сентября в Городе воинской славы Ржеве проходил Смотр часовых Постов Памяти (Постов №1) среди команд Тверской области. Четвёртый год подряд участие в нём принимает западнодвинская делегация: воспитанники юнармейского военно-патриотического отряда «Виктория» Дома детского творчества. В этом году отряд представляли: Елизавета Карагаева (командир отряда), Анна Садовщикова (заместитель командира отряда), Ярослав Патриков, Алина Бритикова, Кирилл Белозор. Руководитель отряда – Ольга Анатольевна Карагаева.
Торжественное открытие соревнований состоялось днём 7 сентября у подножия памятника Советскому Солдату на Ржевском мемориале. После чего все участники мероприятия, а это свыше ста человек из 21 отряда, отправились в Городской Дом культуры. Там состоялся первый конкурс – «Вахта памяти – моя гордость»: члены отрядов представили на суд жюри театрально-сценические постановки, в которых рассказывалось об истории команды и о становлении Вахты памяти в их родном крае. Забегая вперёд, отметим, что за каждый этап Смотра начислялись баллы командам или участнику (в зависимости от того, что предусматривалось положением о конкурсе). Юные западнодвинцы на данном этапе заняли пятое место.


В тот же день вечером на базе детского оздоровительного лагеря «Зарница», где были размещены участники мероприятия, состоялся конкурс «Знатоки Калашникова» (сборка/разборка автомата на время в личный зачёт).
Утром 8 сентября команды в парадной форме выдвинулись на Советскую площадь, где начались следующие испытания – конкурсы строевой подготовки «Строевой смотр» и «Заступление на пост».
Как правило, «Строевой смотр» предусматривает следующие действия, которые оценивают члены жюри: выполнение строевых команд командира, вынос знамени, прохождение с песней, возложение венка, торжественное прохождение в составе отряда. Однако в этом году ритуалы выноса знамени и возложения венка были отменены.
Ритуал «Заступление на пост» наши ребята выполнили практически идеально, строго соблюдая чёткость шага, синхронность постановки на пост, смены караула и т.д. По итогам этого соревнования западнодвинцы заняли четвёртое место.

пост2
Ещё один конкурсный этап – соревнование «Быстрее, выше, сильнее!» проходил позже вечером в спортзале «Зарницы». Участники состязания в личный и командный зачёт выполняли различные упражнения: юноши – отжимания из положения лёжа, девушки – поднимание туловища из положения лёжа на спине и др.
Одним из самых запоминающихся и волнительных событий Смотра ребята и их руководитель О. А. Карагаева считают акцию «Свеча памяти», которая прошла на костровой площадке лагеря поздно вечером. В темноте ребята из зажжённых свечей выложили на асфальте слово «Помни!», после чего, дружно обнявшись, пели песни военных лет.
Несомненно, такие мероприятия приобщают молодёжь России к героической истории родного государства и подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а личное участие в них воспитывает в наших детях чувство гражданственности и патриотизма.
Елена ТИХОНОВА
Фото О. Карагаевой

Comments: