1

24 декабря состоялась пресс-конференция губернатора Тверской области И. М. РУДЕНИ по итогам 2020 года. В пресс-конференции приняли участие более 50 человек: руководители и журналисты федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. Журналисты подняли важные социальные темы, которые касаются каждого жителя региона.

В этом году в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции пресс-конференция прошла в новом формате. Часть представителей СМИ региона находились в студии конференции, на площадке технопарка «Кванториум», другие журналисты задали свои вопросы по видеоконференцсвязи из районов области. Одна из таких площадок была организована в г. Белый, в работе которой приняла участие главный редактор газеты «Авангард» Ольга Жукова.

Каким был 2020-й?

Мероприятие началось с ролика о самых главных событиях уходящего 2020 года, которые произошли в регионе. 

– Уходящий год был непростым из-за пандемии коронавируса. Последствия затронули экономику, судьбы людей. Наша задача сегодня – сохранить рабочие места, возможность трудиться на родной земле, – сказал Игорь Руденя, открывая пресс-конференцию.

На вопросы представителей «Афанасий-бизнес»: «Каким был для Тверской области 2020 год? И что нас ждёт в 2021 году?» И. М. Руденя ответил:

– Это был год мобилизационный. Всё, что мы планировали в этом году, мы делали оперативно и в новых условиях. Год научил ценить людей и отношения, научил ценить профессионалов, управленцев, хозяйственников. Не прекращались работы по строительству дорог и социальных объектов, мы выполняем обязательства в полном объёме. Кроме врачей мы также отмечаем соцработников, которые тоже борются с ковидом и ухаживают за старшим поколением. У нас система полностью работает. Планы на 2021 год все состоятельны. Мы продолжаем строить дороги, школы, детские сады, спортивные сооружения. Поддержка и развитие сельского хозяйства также актуальны.

О газоснабжении

Второй вопрос задали представители СМИ юго-западных районов области, он касался газификации.

– Жители юго-западных районов Тверской области позитивно восприняли известие о подписании программы развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2021 – 2025 годы. Но вместе с тем, наши читатели озвучивают свои тревоги, что подключение к газоснабжению стоит дорого и не каждому по карману. Будет ли контролироваться ценообразование по газоснабжению жилого сектора и социально-значимых объектов? Смогут ли семьи с невысоким доходом рассчитывать на государственную поддержку на подключение к газоснабжению, – задала вопрос Е. А. Печенкова, главный редактор газеты «Жарковский вестник».

Как заверил губернатор, жителям и малому бизнесу Тверской области будет оказана поддержка в подключении газа.

– Однозначно, будет поддержка для малого и среднего бизнеса, – ответил И. М. Руденя. – По социальным объектам – в программе газификации заложено финансирование и софинансирование на строительство и модернизацию котельных. До 200 метров от основного газопровода – тариф 26 тысяч рублей, затраты домовладельцев – это покупка газового оборудования и составление проектно-сметной документации. В ближайшее время состоится встреча с представителями ПАО «Газпром» и главами муниципалитетов, где будут обсуждаться вопросы консолидированной работы по газификации, организованной поддержки людей и предприятий при подключении к голубому топливу.

О высокоскоростной железнодорожной магистрали

Тема, которая волнует общественность – высокоскоростная железнодорожная магистраль, которую будут прокладывать из Петербурга в Москву по территории Тверской области. Игорь Руденя заверил, что к вопросу траектории будущей магистрали сейчас обращено самое пристальное внимание. Прокладывать её будут с учётом всех требований безопасности, а одну из двух необходимых по техническому регламенту остановок обязательно оборудуют в Твери.

Что принесёт новая железная дорога региону? Только представьте, из Твери до центра Москвы – одни час, до Санкт-Петербурга – два часа. Это означает оживление деловой жизни, импульс к развитию строительной сферы в регионе, открытие новых производств, повышение туристической привлекательности. Словом, всё, что позволит конкурировать со столичными агломерациями.

О коронавирусе

Неоднократно на пресс-конференции приходилось возвращаться к теме коронавируса. Одним из вопросов была вакцинация жителей Тверской области.

Игорь Руденя отметил, что в ближайшие три месяца ожидается поступление в регион более 50 тыс. доз вакцины «Спутник V». На сегодняшний день привиты 500 человек. Открыта запись для всех желающих, кто хочет привиться. В приоритете, конечно же, учителя, соцработники и врачи.

Также губернатор отметил, что он сам сделал прививку и чувствует себя хорошо.

На вопрос об ужесточении мер в связи с коронавирусом И. М. Руденя ответил, что их вводить не планируется. У людей есть возможность отдохнуть в праздники, а у предпринимателей – возможность заработать, но при соблюдении всех санитарных требований.

О мусорной реформе

Одной из тем пресс-конференции стала реализация «мусорной реформы» в Тверской области. Глава региона сообщил о начале рекультивации свалок в районах.

– Мы получили федеральные средства на рекультивацию свалок. Первый такой объект – в Нелидово, рекультивируем его по просьбе жителей. Вторая свалка – в Кимрах. Планируем рекультивацию других объектов накопленного вреда, в том числе, свалки на 13-м километре Бежецкого шоссе под Тверью, – сообщил губернатор.

Игорь Руденя подчеркнул принципиальную позицию региона – Тверская область не принимала, не принимает и не планирует в будущем принимать твёрдые бытовые отходы из других регионов страны.

В Тверской области разработана территориальная схема по обороту отходов с учётом общей численности населения Верхневолжья и каждого конкретного муниципалитета, количества предприятий. Также учтены объёмы ТКО на территориях, транспортная доступность районов. Эти факторы повлияли на формирование кластеров, где будут расположены объекты ТКО.

Например, в Нелидово – наибольший объём коммунальных отходов среди северо-западных районов. Здесь необходим новый, современный комплекс по обращению с ТКО. Строительство таких объектов ведётся только после проведения экологических исследований и инженерных изысканий для оценки воздействия на окружающую среду.

Также на пресс-конференции прозвучали ответы на вопросы о новой транспортной модели, о реновации Морозовского городка, праздновании 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Кроме этого журналисты поднимали актуальные для своих территорий темы. Некоторые вопросы касались и личной жизни губернатора.

Ежегодно И. М. Руденя принимает участие в акции «Ёлка желаний». На пресс-конференции он продолжил эту традицию. На ёлке было три шарика с желаниями детей: один мечтает о портативной колонке, другой – побывать в настоящей воинской части, третья — о крутом смартфоне. Игорь Руденя ответил, что «задачи понятны» и пообещал исполнить желание каждого.

В завершение конференции ведущая задала вопрос губернатору: «Где Вы будете встречать Новый год? Что загадаете под бой курантов»?

– Хотелось бы в кругу семьи, но это зависит от того, как будут складываться дела на работе. Хочется, чтобы быстрее закончилась пандемия, которая нам здорово мешает. Чтобы все были здоровы, чтобы на нашей территории улучшилась демография, чтобы на таких встречах больше было положительных эмоций. Нас захлёстывает жизнь, люди улыбаются реже. Чем больше хороших эмоций, тем легче преодолеть любые сложности. Очень важно, чтобы мы бережно относились друг к другу. Чем больше амбициозных задач, тем меньше у нас времени распускать «нюни». Чем больше работаем, тем лучше будет наша жизнь. С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Материал подготовлен О. ЖУКОВОЙ

 покровская

Комментирует Е. А. ПОКРОВСКАЯ – территориальный менеджер Управления регионального развития ООО «Тверьспецавтохозяйство» по Торопецкому, Жарковскому районам, Западнодвинскому муниципальному округу:

– В ходе итоговой пресс-конференции губернатор затронул и такую важную тему, как «мусорная реформа», которая вступила в действие с 1-го января 2019 г., и рассказал о её практической реализации непосредственно в Тверской области.

Игорь Михайлович заявил, что в 2021 г. начнётся рекультивация крупных мусорных свалок, которые наносят непоправимый вред экологии и давно вызывают закономерную тревогу у местных жителей. На эти цели получены необходимые денежные средства из федерального бюджета.

Ещё И. М. Руденя особо подчеркнул, что в области разработана и действует территориальная схема по обороту твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с учётом особенностей каждого муниципалитета. На территории Тверской области, в том числе и в нашем муниципалитете, всей работой по обращению с ТКО занимается региональный оператор ООО «Тверьспецавтохозяйство». В Западной Двине за два года оборудовано и построено достаточное количество площадок по сбору ТКО. Вывоз их по установленному графику производится техникой ООО «Благостройство», с которым у нас заключён соответствующий договор. Обязательно появятся и новые площадки, при этом будут учитываться заявки населения. Там, где их нет, организован вывоз пакетированного мусора. Заключены договора на вывоз ТКО с юридическими лицами. Все эти мероприятия дают положительные результаты. На городских улицах стало заметно чище.

Сейчас вывоз ТКО производится также в Старой Торопе, Ильино, Западнодвинском с/п. Вместе будем продолжать эту работу и в 2021 г., чтобы организовать вывоз твёрдых коммунальных отходов в других поселениях.

Comments: