15 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с Губернатором Тверской области Игорем Руденей. Обсуждались вопросы социально-экономического развития Верхневолжья.

Одной из тем стала газификация региона. Правительством Тверской области и компанией «Газпром» подписана программа развития газоснабжения и газификации региона в 2021-2025 годах. Запланировано проведение работ по повышению уровня газификации в 22 муниципалитетах, проведение газа в ранее негазифицированные муниципальные образования. Впервые будут созданы условия для подачи газа в районы юго-запада и северо-востока области. В числе потребителей – жители территорий, сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

«Нужно синхронизировать эту работу с «Газпромом», чтобы до конечного потребителя «последняя миля» была реализована», – заметил президент.

Ряд мероприятий по газификации территорий будет выполнен в рамках региональной программы.

«Программа разделена на две части и финансируется на две части, – доложил Игорь Руденя. – Из 23 млрд рублей в рамках программы общей газификации 15,9 млрд рублей – средства «Газпрома» и свыше 7 млрд рублей – деньги Тверской области».

 Широкова

Светлана ШИРОКОВА, генеральный директор ООО «СПК «Улинский»:

– Считаю вопрос газификации наиболее актуальным для нашей территории. Ведь отсутствие природного газа отрицательно сказывается на развитии инфраструктуры, на привлечении инвесторов, мешает перспективному развитию территории. Отрадно, что наконец-то будут газифицированы районы юго-запада Тверской области, в том числе и наш Западнодвинский муниципальный округ. Хочется поблагодарить за это руководство Тверской области и лично Игоря Михайловича Руденю.

Лично для меня, как для сельхозпроизводителя, руководителя ООО «СПК «Улинский», это очень радостное событие. Во-первых, из-за более дешёвого природного газа снизится себестоимость нашей продукции. Для нас сейчас она высока из-за дорогих энергоносителей. Надеюсь, в скором будущем мы перестанем заготавливать дрова и отапливать ими наши фермы, столовую, производственные объекты. Всё это будет газифицировано.

Природа нашего округа очень красивая. И хотелось бы, чтобы люди приезжали сюда не только на отдых, но и оставались жить – работать, рожать детей, заниматься сельским хозяйством. Долгожданная газификация округа создаст для этого благоприятные условия. Надеюсь, что к нам гораздо охотнее станут приезжать инвесторы и вкладывать свои денежные средства в интересные и перспективные проекты, что будет, безусловно, способствовать дальнейшему развитию нашего Западнодвинского муниципального округа.

Comments: