Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных – руководитель Росстата Павел Малков рассказал о цифровых новшествах предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения. Зачем они нужны, как будут работать и что изменят в традиции проведения переписей уже этой осенью?
В октябре 2020 года стартует первый этап Всероссийской переписи населения – начнётся работа переписчиков в труднодоступных районах. Они первыми испытают эффективность новых цифровых технологий.


Так, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжёлые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, – финансовые издержки на проведение переписи.
Все планшеты для переписи будут оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя. Среди возможностей ОС «Аврора» можно выделить: контроль целостности файловой системы, защиту каналов связи, шифрование данных и выполнение любых задач для мобильных устройств.
Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищённым каналам в единую облачную систему Всероссийской переписи населения.
Для удобства вся информация сгруппирована в три модуля – в соответствии с этапами ведущейся работы.
В первом модуле аккумулируется массив данных, связанных с подготовкой к переписи. Актуализация списка адресов, подбор и обучение переписного персонала, выбор помещений для переписных участков, работоспособность оборудования, в том числе – планшетов. Вся эта информация наглядно представлена с детализацией до муниципального района.
Второй модуль – важнейший инструмент контроля за ходом сбора сведений о населении. Информация начнёт собираться в апреле 2021 года – и с портала «Госуслуги», и с планшетов переписчиков. В несколько кликов можно будет наблюдать за динамикой поквартирного обхода, выполнением плана сдачи материалов и активностью участия населения в интернет-переписи. Фактически система позволяет заглянуть на любой счётный участок и дотянуться до каждого переписчика в любом уголке страны.
И, наконец, третий модуль – это визуализация процесса обработки уже собранных материалов переписи на региональном и федеральном уровне. Мониторинг кодирования, консолидации и загрузки данных в базу Росстата впервые будет максимально прозрачным и наглядным.
После систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи в 2022 году полная статистическая информация о нашей стране, всех регионах, городах и поселениях станет доступна не только государственным органам, но и каждому жителю России. Публичная работа с данными будет организована на базе BI-платформы.
Одним из главных нововведений предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). Как показывают исследования, многие россияне на фоне пандемии стали проявлять интерес к дистанционному варианту участия в переписи. О том, что появилась возможность переписаться в онлайн-режиме, уже знает чуть более 44% жителей страны. А среди молодёжной аудитории 18-24 лет – 76%. Такие данные показал всероссийский телефонный опрос ВЦИОМ, проведённый 22-23 августа 2020 года. В нём приняли участие 1 600 россиян в 80 субъектах РФ.
Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата):
«Всероссийская перепись населения, которая состоится в апреле 2021 года – и последняя традиционная, и первая цифровая. При подготовке к ней мы проанализировали опыт более 50 стран мира и собрали лучшие практики применения цифровых технологий. Это электронные планшеты, приложения, карты геолокации, возможность переписи через интернет, использование больших данных и многое другое. Почти все страны при проведении переписи используют электронные планшеты, а применение больших данных сейчас декларирует только девять стран, в том числе и Россия.
Все вместе цифровые инновации выводят перепись на принципиально новый высокий уровень. Ускоряется ввод информации, сокращается количество ошибок и время на расчеты. Полные итоги переписи будут подведены и опубликованы уже на следующий год после её проведения, раньше на это уходило несколько лет. Перепись становится для всех ближе и удобнее. При этом хотел почеркнуть: мы не собираем никакие персональные данные ни на одном из этапов переписи – ни от переписчиков, ни с портала «Госуслуги», ни от операторов мобильной связи. Вся информация полностью обезличена. Но она ложится в основу управленческих решений на многие годы вперёд».
Основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт в апреле 2021 года, а на отдалённых и труднодоступных территориях она начнётся с октября 2020 года и продлится по июнь 2021 года.
Медиаофис ВПН-2020

Comments: