P1400559

11 июля по инициативе Западнодвинского местного отделения Российского военно-исторического общества была организована поездка в Пеновский район с целью посетить знаменитый Ширков погост, расположенный на берегу Верхневолжского озера Вселуг. Именно здесь находится редкий памятник древнерусского зодчества – церковь Иоанна Предтечи. В поездку мы отправились на двух легковых автомобилях. Кроме авторов этих строк в состав туристической группы вошли: художник Юрий Никоноров, а также другие почитатели истории и любители увлекательных путешествий – Алексей Тихомиров, Алексей Смык и его жена Марина.


Первую остановку сделали в деревне Бибирево. На братском захоронении почтили светлую память павших советских воинов и осмотрели строящуюся деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая, несомненно, станет украшением этого старинного села.

P1400576
Дальше наш путь пролёг через Андреаполь, озеро Охват и посёлок Пено, где была ещё одна короткая остановка, чтобы уточнить завершающую часть маршрута. Переехав по автомобильному мосту через Волгу, мы вскоре достигли северной окраины посёлка. Затем проехали несколько километров по шоссе Пено – Осташков, после чего свернули влево и по узкой, но вполне проезжей дороге (её протяжённость порядка 20 км) направились на Ширков погост. И вот перед нашими глазами предстала сама церковь Иоанна Предтечи, построенная умелыми мастерами без единого гвоздя. Просто удивительно, что она сохранилась почти в первозданном виде до наших дней!
Ширковская церковь Иоанна Предтечи была сооружена на средства прихожан, по сведениям Клировых ведомостей, в 1694 – 1697 гг. «при государе Петре и патриархе Адриане».
Основание церкви связано с двумя преданиями. Согласно одному из них она была построена в знак победы Александра Невского в 17 в. над литовцами, на том месте, где был разгромлен враг. Другое же предание гласит, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Они остановились на высоком берегу на отдых, а когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.
«Топором да рубанком создали они удивительное строение, перед которым мы и сегодня останавливаемся изумлёнными. Церковь Иоанна Предтечи своим сложным силуэтом, удивительно гармоничными пропорциями отдельных форм оставляет неизгладимое впечатление». Такой восторженный отзыв оставил об этом уникальном памятнике архитектор Ф. Макаров. Стиль церкви – древнерусский, оригинальной постройки, с многочисленными на все фасады двухскатными крышами. Для строительства были использованы дубовые брёвна и балки необычной толщины – до 70 см. Высота церкви – около 45 метров, и, кажется, она упирается своим куполом в небо. Мы долго и внимательно рассматривали величественную деревянную церковь, простоявшую более трёхсот лет. Она всегда привлекательно и по-новому смотрится из разных точек. Но, безусловно, самый лучший её вид – на фоне бескрайних водных просторов озера Вселуг.

P1400581
В начале 20 в. рядом с древним храмом была построена из красного кирпича новая красивая и просторная пятикупольная церковь Иоанна Предтечи в псевдорусском стиле, ориентировавшемся на традиции древнерусского зодчества, на что были веские причины. К тому времени в старом храме «ввиду отсутствия печей молящимся приходилось присутствовать при богослужении не иначе как в тулупах и рукавицах». Поэтому было решено приложить все усилия для строительства нового каменного тёплого храма. Разрешение на постройку церкви было дано в 1903 г. и в 1911 г. она была возведена. Завершились все работы в 1913 г., и в 1915 г. храм был освящён. Он способен вместить под своими сводами 1400 человек. Здесь имелось пять медных колоколов, общий вес которых составил 400 пудов, 93 иконы, 76 богослужебных книг, пять книг Евангелия.
К сожалению, в советское время эта церковь была разграблена и частично разрушена. Но впоследствии восстановлена. Сейчас здесь регулярно проводятся службы. Так, 7 июля отмечался престольный праздник Рождества Святого Иоанна Предтечи. А в преддверии его, 3 июля, здесь прошёл субботник по уборке территории, и была скошена трава между двумя храмами. Так что это место, охотно посещаемое туристами, приобрело аккуратный ухоженный вид.
Более трёх часов провели мы на тихом Ширковом погосте, любовались местными просторами, дышали чистым свежим воздухом, наслаждались чудесной природой. Спустились и к самому озеру, причём некоторые туристы даже искупались в нём, поскольку вода оставалась ёще достаточно тёплой. Не терял времени даром и Юрий Никоноров. Он разложил походный мольберт и сделал эскиз для своей будущей картины.

P1400652
Вот уже более века на высоком берегу озера Вселуг рядом стоят две церкви – деревянная и каменная. Хочется верить, что эти исторические храмы, связанные одним названием и единой судьбой, будут сохранены, так что их увидят и по достоинству оценят наши потомки.
Сергей ДЕНИСОВ
Евгений КОНОВАЛЬЦЕВ
Использованы материалы книги:
А. Д. Кольцов «Край наш Пеновский» (М: 1999 г.)

Comments: