ВЕТЕР1

Более 90 тысяч жителей Тверской области получат в 2020 году единовременную региональную выплату ко Дню Победы

В Тверской области утверждён размер единовременных региональных денежных выплат к 75-летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан. Решение принято на заседании президиума правительства Тверской области, которое 1 апреля провёл губернатор Игорь Руденя.

В 2020 году в Тверской области для инвалидов и участников Великой Отечественной войны единовременная выплата ко Дню Победы составит 25 тыс. рублей. Её размер был увеличен в 2,5 раза – с 10 тыс. рублей – по инициативе губернатора. Такое решение было озвучено главой региона в конце 2019 года.

По поручению губернатора был также проработан вопрос о предоставлении увеличенной единовременной выплаты другим категориям граждан. В текущем году с 10 до 12 тыс. рублей увеличен размер выплаты для лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, вдов погибших участников ВОВ, не вступивших в повторный брак.

Игорем Руденей принято решение о включении в число получателей единовременной выплаты ко Дню Победы новых категорий граждан.

Впервые в 2020 году выплату в размере 3 тыс. рублей получат труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак, и «дети войны», статус которых был официально утверждён региональным законом в прошлом году.

Выплату к празднику Великой Победы получат свыше 77 тысяч «детей войны». Это жители области, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Тверская область – в числе 17 субъектов РФ, где введена данная мера поддержки именно для этой категории граждан, и в пятёрке регионов, где размер выплаты составляет не менее 3 тыс. рублей – в остальных областях «дети войны» к празднику получат в среднем одну тысячу рублей.

В общей сложности в 2020 году региональные единовременные выплаты будут предоставлены свыше 91 700 гражданам. На эти цели из областного бюджета направят более 307 млн рублей.

Глава региона особо подчеркнул, что все выплаты к 75-летию Великой Победы должны быть осуществлены в течение апреля. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин 25 марта в своем обращении к гражданам страны в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Пресс-служба правительства Тверской области

ВЕТЕР2

Комментирует Н. В. Шерстнёва, председатель Совета ветеранов Западнодвинского района:

Каждый ветеран, фронтовик и труженик тыла Великой Отечественной войны внёс огромный личный вклад в Победу и восстановление своей страны. Молодое поколение не испытало тех невзгод, которые познали ветераны. Мы воспитывались на рассказах о той страшной войне, изучали и изучаем художественную и документальную литературу, но, тем не менее, не представляем, насколько тяжёлый путь пришлось им пройти. Кто-то прошёл его на полях сражений, кто-то «ковал победу» в тылу, прилагая неимоверные человеческие усилия для бесперебойной работы фабрик и заводов, а кто-то растил хлеб, обеспечивая провизией.

Отрадно, что теперь со стороны правительства области будет оказано заслуженное внимание «детям войны». На долю этих людей в военные и послевоенные годы выпали трудные испытания. Их детство и юность отравлены войной.

Сегодня для представителей старшего поколения важна любая помощь и поддержка. И те меры, которые будут оказаны этим уважаемым людям в нашем регионе, являются ещё одним подтверждением настоящей заботы, проявленной о них в канун славной юбилейной даты.

Comments: