DSC 9387

Вопрос об эффективности проведения закупок товаров, работ и услуг исполнительными органами государственной власти региона и подведомственными учреждениями в 2019 году и планы по закупочной деятельности в текущем году рассмотрены 11 февраля на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени.

«Эта работа имеет для нас важное значение, потому что от её качества и полноты зависит, в том числе, своевременная поставка лекарственных препаратов, закупка и поставка продовольствия для социальных учреждений, начало дорожных работ, строительство школ и других социальных учреждений», - отметил на заседании Игорь Руденя.

В начале 2019 года Губернатором были поставлены задачи по повышению эффективности госзакупок в Тверской области, развитию практики совместных закупок аналогичных товаров и услуг, привлечению к участию в конкурсах производителей и поставщиков, являющихся налоговыми резидентами Тверской области.

По итогам прошлого года общая сумма контрактов, заключённых с региональными поставщиками составила 32,4 млрд рублей. Увеличилась доля участия в закупках организаций малого и среднего бизнеса. По результатам 2019 года этот показатель составил 30%, по сравнению с 2017 годом он вырос на 5%. Количество расторгнутых контрактов в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом снизилось в 3 раза.

Как было отмечено на заседании, расширена практика совместных закупок - это объединение в одной закупке аналогичных товаров и услуг для различных органов власти и государственных учреждений. Общая сумма совместных закупок в 2019 году составила 1,7 млрд рублей (в 2018 году – 1,4 млрд рублей). В основном таким образом закупаются лекарства, изделия медицинского назначения, продукты питания, нефтепродукты для учреждений образования, здравоохранения и других государственных учреждений.

Для повышения эффективности процесса государственных и муниципальных закупок в прошлом году был создан Комитет государственного заказа Тверской области. Ведомство контролирует своевременность планирования и проведения закупочных процедур, формирует сводный график приоритетных закупок
и осуществляет контроль за его исполнением и методологическое сопровождение деятельности заказчиков Тверской области.

Одно из ключевых направлений работы – повышение квалификации специалистов, занимающихся организацией конкурентных процедур.

«Обучение полностью поддерживаем, это должна быть совместная работа участников закупок, которые являются продавцами услуг и товаров и тех, кто проводит торги», - сказал Игорь Руденя.

В ходе рассмотрения вопроса были представлены предложения по приоритетным направлениям развития закупочной деятельности в текущем году. В сводный график приоритетных закупок на 2020 год включены, в том числе, закупки, проводимые в рамках реализации
национальных проектов на территории региона, а также социально значимые закупки – всего более 130 позиций.

Игорь Руденя поручил областным Министерствам и ведомствам обеспечить эффективность процессов в этой сфере.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Comments: