P1390471

25 октября представители Западнодвинского отделения Российского военно-исторического общества были приглашены в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (г. Тверь), где в этот день проводилась Международная военно-историческая конференция «Суворовские чтения» на тему: «Суворовские традиции и современность». В её работе приняли участие ветераны академии, профессорско-преподавательский состав, слушатели, курсанты академии, суворовцы Тверского СВУ, научные сотрудники музеев, представители общественных организаций, духовенства.


Открыл пленарное заседание заместитель начальника академии по учебной и научной работе, кандидат военных наук Виталий Николаевич ТИКШАЕВ. Он отметил, что главной целью «Суворовских чтений» является изучение военного наследия выдающегося русского полководца генералиссимуса А. В. Суворова по выявлению положений, сохраняющих теоретическое и практическое значение для военного искусства; определение путей и способов их использования в ходе решения задач, стоящих перед Вооружёнными силами.
Тематика выступлений участников конференции была разнообразной, познакомимся с некоторыми из них.

P1390486
Слушатель академии майор А. В. Борисов выступил с докладом «Роль и место военного искусства А. В. Суворова в тактике и оперативном искусстве воздушно-космических сил». Его он завершил следующим важным выводом: «В современных условиях, когда вероятный противник имеет значительное превосходство по нанесению ударов через воздушно-космическое пространство, военное искусство А. В. Суворова и, в частности, его основополагающий принцип «нанесение поражения сильному противнику имеющимися силами и средствами» является особо актуальным в оперативном искусстве ВКС».
Слушатель академии подполковник В. Г. Вечкилёв представил доклад «Натиск» по-суворовски в ходе подготовки и ведения боевых действий зенитным ракетным полком». Он верно подметил, что «суворовский натиск» – это решающий момент любого победоносного сражения, что на практике блестяще доказал великий полководец, не знавший поражений. Также именно А. В. Суворов ввёл в практику российских войск постоянное использование резервов, которые вводились в действие в решающий момент боя, обеспечивая его победный исход.
В настоящее время в воздушно-космических силах создаются резервы в виде зенитно-ракетных полков, вооружённых зенитно-ракетными комплексами «Панцирь», которые в перспективе будут находиться при каждой армии ПВО и ВВС. В настоящее время один такой резервный полк находится под Москвой, ещё три развёртываются под Санкт-Петербургом. Главная цель создания данного резерва заключается в наращивании воздушно-космических сил на главных направлениях.

P1390527
Главный научный сотрудник Государственного мемориального музея А. В. Суворова А. К. Тучапский «прибыл» на конференцию в форме рядового 7-го егерского полка русской армии князя Багратиона (конец 18 в.). Он рассказал об интересном военно-историческом проекте, который сотрудники музея, в их числе и сам докладчик, осуществили в конце прошлого месяца.
Этот проект был посвящён 220-летию знаменитого Швейцарского похода А. В. Суворова, совершённого в сентябре 1799 г. Тогда суворовские чудо-богатыри одержали не только ряд побед над сильным и многочисленным противником, но и преодолели считавшиеся неприступными альпийские горные перевалы. В память об этой героической странице нашей истории группа сотрудников музея в составе 39 человек (все они были одеты в форму полков русской армии того времени) прошла тем же маршрутом протяжённостью около 200 км, что и войска А. В. Суворова. В ходе встреч с местным населением наши соотечественники в очередной раз убедились, что швейцарцы помнят о том легендарном походе и с глубокой симпатией относятся к русскому полководцу. В завершающей части маршрута была разыграна небольшая реконструкция одного из сражений сентября 1799 г., в котором наряду с россиянами участвовали военно-исторические реконструкторы из Франции, Швейцарии, Италии.

P1390561
Суворовец ТвСВУ А. Шварёв выступил с докладом «Суворовским традициям верны!». В 1943 г. было открыто Калининское (ныне Тверское) суворовское военное училище, которое стало «школой мужества» для подрастающего поколения – будущих защитников Отечества. Штат нового училища комплектовался офицерами, имеющими боевой опыт. Его начальником стал генерал-майор С. А. Вершинин. Все наставники старались дать суворовцам не только качественное образование, но и воспитать мальчишек настоящими мужчинами.
Первыми воспитанниками Калининского СВУ стали 18 детей – участников войны. Это были сыны полков, партизаны, разведчики. 11 суворовцев имели государственные награды. Многие воспитанники училища разных лет добились больших успехов во взрослой жизни. Среди них есть заместители министра обороны, известные конструкторы военной и гражданской техники, дипломаты, журналисты, телеведущие, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда.
– Славные традиции Тверского СВУ закладывались во время Великой Отечественной войны, свято хранятся десятками суворовцев, – сказал в заключение докладчик. – Большинство этих традиций берут начало из суворовской «Науки побеждать». Поскольку сейчас наша главная задача хорошо учиться, то и главным девизом для нас могут быть слова великого полководца: «Ученье – свет, неученье – тьма!».
На пленарном заседании выступили с докладами и слушатели специального факультета академии, где обучаются граждане ряда зарубежных стран. Они сообщили, что в армиях их государств также используется богатое наследие А. В. Суворова.
В ходе конференции её участникам были представлены: выездная выставка Государственного мемориального музея А. В. Суворова (г. Санкт-Петербург), авторская фотовыставка А. Литвинова «Военный мундир» и др.; проведены интерактивные конкурсы на лучшее знание жизни и деятельности славного полководца.
Сергей ДЕНИСОВ
Евгений КОНОВАЛЬЦЕВ
Фото Е. Коновальцева

Comments: