руденя

20 августа Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Среди главных тем – реализация в Тверской области национальных проектов.


«У нас по 12 национальным проектам реализуется 50 региональных проектов. Основные национальные проекты, которые мы считаем самыми важными для региона, – это «Безопасные и качественные автодороги» и «Жильё и городская среда» – то, что является сегодня самым востребованным у нашего населения. По «Безопасным и качественным автодорогам» ведётся большая работа. Дорожный фонд вырос в три раза и сейчас составляет практически 11 млрд рублей. При планировании реализации проекта были учтены все приоритеты», – сообщил губернатор Игорь Руденя.
Глава региона рассказал, что в 2019-ом запланировано привести в нормативное состояние около 550 км региональных и местных дорог – всего 375 объектов. В том числе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 28 объектов общей протяжённостью 137 км, из них на региональной сети – 104 км. На эти цели из федерального бюджета направлено 1,25 млрд рублей, более 760 млн рублей – софинансирование из областного бюджета. Это участки дорог «Осташков – Селижарово – Ржев», «Красномайский – Фирово», «Торжок – Осташков» и «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна». В Твери в рамках национального проекта в текущем году отремонтируют более 33 км улично-дорожной сети. На эти цели направлено свыше 840 млн рублей федеральных и областных средств.
«Из всех мероприятий, которые сейчас проходят, мы сделали приоритетными те, которые необходимо завершить до 1 сентября. Чтобы, когда дети пойдут в школу и начнётся новый учебный год, на этих территориях работы были завершены. Это, в том числе, организация пешеходных переходов, установка дорожных знаков, светофорного регулирования», – сказал Игорь Руденя.
Премьер-министр РФ одобрил масштабный формат дорожных работ в Тверской области: «Это очень правильно. То, что вы таким образом, широким фронтом выдвинулись и стараетесь это делать в сезон, абсолютно необходимо».
Также Дмитрий Медведев поинтересовался результатами работы и по другим направлениям, в частности, по национальному проекту «Образование».
До 2024 года в Верхневолжье в рамках реализации национального проекта «Образование» планируется построить 13 новых детских садов и семь новых школ.
«По проекту «Образование» часть школ Твери будет сделана, как мы планировали, к началу учебного года (уже запущены буквально). Но часть школ – мы не стали идти на компромисс, и, чтобы всё было сделано качественно и принято не с недоделками, а как положено, эти школы будут открыты к Новому году», – отметил губернатор.
«На компромисс идти, как Вы сказали, нельзя ни в коем случае в таких вопросах. Это всё-таки школы. Здесь вопросы качества строительства, обеспечения основных норм безопасности школьников должны быть на первом месте. Надо следить за этим максимально внимательно», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
В 2019 году состоится открытие школы на 1224 места в микрорайоне «Брусилово» Твери, школы-детского сада на 560 ученических и 80 дошкольных мест в «Юности». Капитальный ремонт с вводом новых мест в этом году пройдёт в тверских школах №29, 34, 42, а также Бурашевской школе (Калининский район) и школе посёлка Редкино (Конаковский район).
В 2019-2021 годах в Тверской области предусмотрено строительство 13 новых детских садов: четыре учреждения в Твери, по одному – в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, посёлках Калашниково Лихославльского района, Ривицкий Максатихинского района, Эммаус и Бурашево Калининского района. На эти цели заложено более 1,4 млрд рублей из региональной и федеральной казны.
Открытие детских садов позволит ввести 1710 новых мест для детей до трёх лет. Первым запланирован ввод шести учреждений: в Старице, Торопце, поселке Ривицком Максатихинского района, поселке Калашниково Лихославльского района, в микрорайоне «Южный» и на ул. Планерная в Твери.
Губернатор подчеркнул, что строительство детских образовательных учреждений в Тверской области находится на особом контроле.
Также в ходе встречи обсуждалась реализация национального проекта «Жильё и городская среда», в рамках которого в текущем году в регионе будет благоустроено около 150 общественных пространств и дворов.
Игорь Руденя отметил, что большая часть работ находится в стадии реализации, проведение работ осуществляется строго в соответствии с графиком и синхронизировано с проведением ремонта дорог и подготовкой к отопительному сезону.
Пресс-служба правительства
Тверской области

Comments: