Надзор в сфере противодействия коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности для органов прокуратуры.

Реализуя возложенные на органы прокуратуры задачи, прокуратурой района в первом полугодии 2019 года проведено 19 проверок в указанной сфере. По результатам проверок выявлено 33 нарушения законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых принесено 11 протестов на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, в результате чего НПА приведены в соответствие с законом; внесено 8 представлений в учреждения и организации различных форм собственности, по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Так, в результате прокурорских проверок установлено, что в муниципальных унитарных предприятиях района, в нарушение требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» не приняты меры, направленные на предупреждение возможных коррупционных проявлений, а именно, списки аффилированных лиц не составлены, места для их хранения не определены.

По итогам проверок руководителям пяти муниципальных унитарных предприятий внесены представления (рассмотрены, удовлетворены, пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности).

Указанные акты прокурорского реагирования рассмотрены с участием оперативных сотрудников прокуратуры района, выявленные нарушения устранены.  

Надзорная деятельность, направленная на пресечение коррупционных проявлений в районе продолжается на плановой основе.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                     Д.В. Швайков

Comments: