P1360964

30 января в Ржеве – Городе Воинской Славы, прошла отчетно-выборная конференция Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Целесообразно будет напомнить, что в нашей области региональное отделение РВИО было создано в конце 2015 года, правда, практическую и полноценную работу оно начало в конце 2017 года, когда его председателем был избран спикер Законодательного Собрания Тверской области С. А. ГОЛУБЕВ. Он и выступил перед делегатами с отчетным докладом.


Сергей Анатольевич сообщил, что сейчас в рядах регионального отделения состоят 162 члена, создано 11 местных отделений. За два года – довольно небольшой срок, уже реализовано или находится на стадии реализации несколько важных проектов. С участием Всероссийского отделения на дорогах области установлено 22 памятных дорожных указателя (11 – на региональных дорогах и 10 – на федеральных трассах). Эти «маяки памяти» призваны напомнить всем нам о героических и в то же время трагических страницах истории. Особое значение имела успешная деятельность международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В 2018 году она приступила к работе второго сентября. В составе экспедиции находились более 550 человек из 23 регионов России, а также Казахстана, Литвы, Латвии. В ходе поисковой вахты были найдены останки 241 воина, 29 памятных медальонов, установлено 12 имен павших защитников Родины, прежде считавшихся «без вести пропавшими».
В рамках специального проекта продолжается работа по установке мемориальных досок отличившимся в боях землякам – Героям Советского Союза, а также Полным кавалерам ордена Славы. Российским военно-историческим обществом на основе заявок регионального отделения изготовлено уже 47 мемориальных досок. На первую половину 2019 года намечено открытие их в Западнодвинском и Кувшиновском районах.

P1370023
Новый значимый проект, реализуемый РВИО в Тверской области, – Ржевский мемориал советскому солдату. Под него выделен земельный участок площадью около 4 га в Ржевском районе. Он расположен недалеко от деревни Хорошево – рядом с трассой М-9 «Балтия». Его высота вместе с насыпным холмом составит порядка 35 м, так что этот памятник будет хорошо виден всем проезжающим по этой оживленной автомагистрали. 2 ноября 2018 года состоялось открытие закладного камня на месте будущего мемориала. Завершить его строительство планируется в год 75-летия Великой Победы.
В прошлом году региональное отделение РВИО совместно с правительством Тверской области начало работу над новой редакцией «Книги Памяти Тверской области». В 2019 году будет производиться дальнейшее благоустройство воинских захоронений.
– В своей работе мы опираемся, прежде всего, на местные отделения, – подытожил свой доклад С. А. Голубев. – Проекты, предлагаемые местными отделениями, – это, по сути, основа основ всей нашей деятельности. И региональное отделение эти проекты будет внимательно изучать и поддерживать. Безусловно, многое зависит от нашей общей инициативы, от той поддержки, которую мы получаем со стороны центрального военно-исторического общества.
Кстати, теперь местных отделений у регионального РВИО будет больше. Создать их у себя выразили желание даже те районы, где не было военных действий в годы Великой Отечественной войны – например, Весьегонский, Краснохолмский, Молоковский. Всего же в 2019 году планируется создать десять новых отделений РВИО в районах и городских округах Тверской области.
По итогам открытого голосования председателем регионального отделения РВИО вновь был избран руководитель Законодательного Собрания Тверской области С. А. Голубев.
Во второй половине дня участники конференции совершили поездку к месту возведения Мемориала советскому солдату, где полным ходом идут строительные работы. По инициативе администрации Ржевского района именно сюда с 2020 года перенесут и постоянно действующую экспедицию «Ржев. Калининский фронт». В нынешнем году она будет проходить в период с 8 по 21 июня, чтобы в День памяти и скорби по установившейся традиции захоронить, с отданием воинских почестей, поднятых поисковиками бойцов и командиров Красной Армии на мемориале в Ржеве. Также мы побывали в деревне Хорошево, где ознакомились с экспозицией музея «Ставка Сталина». Как известно, в начале августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин выехал из столицы на фронт и направился в деревню Хорошево. В обычном деревянном доме, где теперь и располагается музей, он 5 августа встретился с командующим Калининским фронтом А. И. Еременко, чтобы вместе обсудить готовящиеся наступательные операции. С недавних пор этот сельский музей повысил свой статус, поскольку теперь является филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На его территории за счет средств Российского военно-исторического общества создана Аллея Героев Советского Союза – уроженцев Ржевского района.
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
руководитель Западнодинского
местного отделения
российского военно-исторического
общества
Фото автора

Comments: