№9 (10307)   10 марта  2017

О том, что на базе бывшей Бенецкой школы будет работать некоммерческая организация по предоставлению
услуг в области психологии
«Открытая школа психологии»,
мы узнали еще в августе прошлого года. Во время празднования
Дня Бенецкого сельского поселения эту новость сообщил сельчанам генеральный директор организации, житель г. Москвы Александр Арчагов.

fQD PLJlLQo
В тот день в одном из шатров Александр Олегович проводил китайскую чайную церемонию с соблюдением всех древних традиций, в которой смогли
принять участие все желающие.
Недавно мы встретились с Александром, чтобы получить более подробную информацию о том,
когда «Школа» начнет функционировать,
 а также о ее целях и задачах.

– Александр Олегович расскажите немного о себе.
– По образованию я психолог и преподаватель. В профессии с 2010 года. Первый раз с психологией столкнулся на педагогическом факультете МГУ, где получал второе высшее образование параллельно с первым, затем учился в институте психологии Российской академии наук. Сейчас преподаю в аспирантуре института психологии, который действует в составе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в г. Москве, а также занимаюсь психологическим консультированием.
– Скажите, как родилась идея создать подобную организацию? В чем заключается ее цель?
– Сегодня все больше и больше людей понимают, что психология может принести им реальную пользу. Однако мест, где можно познакомиться с практической психологией и получить квалифицированную психологическую помощь, особенно в небольших городах, не так уж много. Несколько лет назад я всерьез задумался о создании некого круглогодичного психологического центра в российской деревне. В 2015 году, впервые побывав в Бенцах, решил попробовать реализовать этот проект именно здесь. Почему? Во-первых, меня подкупили живописные места, в которых расположена деревня, поскольку я уверен, что положительные эмоции, которые человек получает от отдыха на природе, позитивно влияют на психику. Во-вторых, в то время в деревне было подходящее пустующее помещение. Не будет преувеличением сказать, что на это решение большое влияние оказали и сами жители деревни. Обычно сельчане к приезжим относятся с недоверием, но не в моем случае. С первых дней знакомства у нас сложились теплые, дружеские отношения. Многие интересовались работой «Школы», давали советы, например, по ремонту здания.
– Скажите, на какой стадии сейчас находится реализация проекта? Какую психологическую работу там планируете проводить?
– В прошлом году благодаря помощи волонтеров удалось привести в порядок помещение. Этим летом на базе «Открытой школы психологии» планируем запустить совместный проект с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). Школа станет учебно-выездным центром для моих аспирантов, где они смогут получить новые знания в области психологии, а также практические навыки для дальнейшей работы.
– Александр Олегович, скажите, а во время работы учебно-выездного центра смогут обращаться к специалистам за психологической помощью местные жители?
– Да, конечно. Получить психологические консультации у наших специалистов смогут все желающие. У нас будут работать специалисты, практикующие в разных направлениях психологии. Например, те, кто работает с зависимостями и страхами, с психологическими травмами развития, с шоковой реакцией и стрессовыми расстройствами, проблемами в семейных отношениях и др. Так что уже скоро можно будет обратиться в «Открытую школу психологии», и мы поможем справиться с тяжелыми жизненными ситуациями. Хочу отметить, что жителям района свою помощь мы будем оказывать бесплатно.

Беседовала Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Comments: