На селе
- Подробности
- Категория: На селе
Более пяти лет назад в нашем округе образовалось общество с ограниченной ответственностью «Селянка». Ферма расположена в дер. Селяне (бывш. Староторопское с/п) и занимает часть земель бывшего совхоза «Староторопский». На прошлой неделе мы отправились туда в командировку, чтобы узнать подробнее, чем в данный момент живёт хозяйство, познакомиться с его четвероногими и пернатыми обитателями, и, конечно же, работниками, обеспечивающими за ними должный уход.
Гидом по территории фермы для нас выступил директор Общества Александр АНДРЕЕВ. Потому как именно он в полной мере владеет всей информацией, касающейся жизни и деятельности «Селянки». Александр Евгеньевич работает в хозяйстве полтора года. Сам он родом из дер. Селяне, много лет трудился в местном совхозе, затем егерем в охотхозяйстве, пока его не пригласили в «Селянку».
Наша встреча состоялась недалеко от здания фермы, рядом с которым находится большая территория для выпаса, где в тот момент бродили и активно жевали сено коровы и лошади.
Александр Евгеньевич поясняет, что сейчас на ферме содержатся 43 коровы абердин-ангусской породы (КРС мясного направления) и 76 молочных, включая молодняк, среди которых преобладают коровы швицкой породы, так как их молоко имеет высокую жирность, необходимую для производства сыров.
Прирост поголовья происходил постепенно – на момент образования в хозяйстве было всего пять коров, которых для будущего разведения завёз основатель Общества Александр Кушнирук. Территория бывшего совхоза «Староторопский» была выбрана им для разведения животных и устройства фермы практически случайно: очень понравились здешние места. Сам он человек деревенский, имеет большой опыт в сельском хозяйстве и работы с животными, и хотя в данный момент живёт в столице, практически каждый выходной приезжает в Селяне. Вместе мужчины составляют план мероприятий, который предстоит реализовать в хозяйстве в течение следующей недели, до очередного приезда владельца.
Со временем на ферме увеличивалось не только поголовье коров, но и появились лошади, сейчас их уже более 20 (преимущественно будённовской породы), а также 34 овцы, заанненские козы (из их молока на местном производстве готовят сыр), на птичнике – куры, гуси, утки. На лошадях в хозяйстве пасут стадо, запрягают их в телегу и просто любуются этими длинноногими красавцами.
В этом году для животных работниками «Селянки» заготовлено 2600 рулонов сена, большая часть которого размещена в специальном ангаре, который нам показывает Александр Евгеньевич.
В хозяйстве имеется вся необходимая техника для заготовки сена, обслуживания фермы, доставки работников (на данный момент здесь трудятся 22 человека): тракторы МТЗ-82, погрузчик, различное навесное оборудование, пресс-подборщики, мини-погрузчик для уборки навоза, легковой автомобиль и др. На территории есть собственная ремонтная мастерская.
Рядом выстроено здание бойни, куда мы и направляемся. Здесь же разместится цех по переработке мяса. Александр Евгеньевич демонстрирует помещения, в которых уже выполнены отделочные работы: пока они пустые, но совсем скоро, буквально в течение месяца, после того как будут установлены новые двери и смонтировано необходимое оборудование, здесь закипит работа.
Последним пунктом нашей экскурсии становится цех по переработке молока. А. Андреев рассказывает, что на производстве продукции заняты три человека. Сегодня смена оператора молочного цеха Светланы. Она приветливо встречает нас, рассказывает, что по основной профессии является бухгалтером сельхозпроизводства. До того как устроиться на работу в «Селянку», Светлана шесть лет работала на похожей должности на ферме в дер. Барино, так что опыт работы с молочной продукцией у неё уже солидный, и определить, хорошего ли качества получится изделие, она может по зерну творога ещё на стадии варки. Изготавливается вся продукция по специальным технологиям. В цехе также установлен аппарат для измерения уровня жирности и плотности молока.
На данный момент на продажу фермой предоставляется следующий перечень наименований: молоко коровье цельное (1, 3 и 5-литровая тара), в том числе топлёное, молоко козье, ряженка, сметана, кефир, сливки, сливочное масло, творог, семь видов сыров, сыворотка, яйца. Упаковка в «Селянку» доставляется еженедельно из Москвы в необходимом количестве.
К нашему разговору присоединяется заведующая производством Наталья Кудрявцева, которая работает в хозяйстве практически с самого его основания. Каждый день она вместе с водителем выезжает на новой специальной машине, оборудованной холодильником, в торговые точки. География доставок молочной продукции фермы обширна: Ржев, Торопец, Старая Торопа, Жижица, Кунья и, конечно, Западная Двина. По субботам продукцию «Селянки» можно приобрести на нашем рынке.
За один выезд, поясняет Наталья Михайловна, вполне возможно реализовать 150 литров молока. Стадо коров подобрано так, чтобы молоко в хозяйстве было круглый год. Объёмы надоя увеличиваются, и на данный момент на ферме требуется ещё одна доярка. Так что, вполне возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, прочитав эту статью, найдёт для себя новую работу.
В планах у руководства ещё много интересных идей по развитию хозяйства. Упорства им не занимать, доказательством тому – планомерное расширение количества животных, земельных площадей, видов молочной продукции. Уверены, всё у них получится, и искренне этого желаем.
Уезжали мы с фермы в отличном настроении, рассуждая о том, что общение с животными, работа преимущественно на свежем воздухе, возможность видеть конкретный результат своего труда – наверно, и служит основой той жизнерадостности, которой обладают все работники ООО «Селянка», встреченные нами в этот осенний день.
Елена ТИХОНОВА
Фото О. Жуковой
Comments: