IMG 6022

ООО «Абинат» осуществляет свою производственную деятельность на территории Западнодвинского муниципального округа, сейчас занимается выращиванием зерновых культур. Общество одним из первых в Тверской области приступило к уборке озимой пшеницы, завершив её в оптимальные сроки.


А в тот день, когда мы отправились в рабочую командировку, ООО «Абинат» как раз начало уборку яровой пшеницы. На краю пшеничного поля возле д. Лазарево отчётливо слышался характерный звук работающего комбайна. Стальная красивая машина медленно и плавно двигалась по бескрайнему золотистому полю (на снимке вверху), оставляя за собой чистую полосу и загружая в огромный бункер драгоценное зерно нового урожая.
Комбайном управляет механизатор Владимир Орлов. Он из местных, техникой вполне доволен. В светлой просторной кабине комбайна поистине комфортные условия для эффективного труда. Есть кондиционер, так что не страшна любая жара.

IMG 6058

Здесь же на поле находился директор ООО «Абинат» Николай ЛИСОВ, который охотно согласился побеседовать с нами, чтобы ввести в курс дела.
– Раньше наше хозяйство специализировалось на заготовке грубых кормов в виде сена, – рассказывает он. – Но потом руководством было принято решение заняться зерновыми культурами. Это более ликвидный (то есть лучше реализуемый) товар, и его легче транспортировать на дальние расстояния. Нами было разработано (окультурено) порядка 700 га земельных площадей, сейчас 400 га из них занято озимыми зерновыми культурами и примерно 200 га – яровыми. С 1 августа стали убирать озимые культуры, теперь ведём жатву яровой пшеницы. Площадь этого поля, расположенного вблизи д. Лазарево, – 40 га. Другие поля находятся в Сенькове, Лейкине, Андрианове. Мы не применяем минеральные удобрения, химические средства защиты растений, поскольку считаем это нецелесообразным. Наши земли – отдохнувшие, залежные, так что рассчитываем на хорошие плановые показатели зерновых – от 20 до 30 центнеров с гектара. Например, пшеница с этого поля отправится в г. Вязьму Смоленской области на элеватор, а затем поступит на Тверской мелькомбинат. Нынешний год выдался благоприятным: погода стоит отличная, так что можно спокойно заниматься уборкой. Штат механизаторов у нас небольшой. В горячую страду нагрузка на их плечи ложится большая, но и зарплату они получают вполне достойную.
В этом году был приобретён (взят в лизинг) современный зерноуборочный комбайн производства завода «Россельмаш». Также закуплено достаточное количество запчастей к нему, чтобы не было вынужденных простоев. В хозяйстве имеется трактор тяжёлого класса «Джон-дир» (с его помощью ведётся обработка земли), два колёсных трактора МТЗ «Беларус» и вся линейка прицепной техники.

IMG 6136
Сейчас наряду с уборкой идёт обработка свободных полей, предназначенных к посеву озимых зерновых культур. Так что все работы ведутся в комплексе. Мы думаем развиваться и дальше. В следующем году намерены приобрести ещё один комбайн. Также будем увеличивать количество посевных площадей примерно на 150 га.
В завершение беседы Николай Лисов посетовал, что уже полгода никак не удаётся сдвинуть с мёртвой точки одну проблему. Суть её такова. Сейчас у хозяйства есть временная база в д. Дуброво, но планируется построить подобный стационарный объект в д. Андрианово. Однако областная профильная электроснабжающая организация никак не может предоставить ООО «Абинат» на льготных условиях, как юридическому лицу, требуемую электроэнергию мощностью 150 кВт и дать разрешение на соответствующее подключение, хотя такая заявка уже давно подана.
Тем временем бункер комбайна наполнился обмолоченным зерном и сразу был выгружен в телегу, прицепленную к трактору (на снимке), которым управлял механизатор Михаил Холодилов. Зерно нового урожая прямо с поля отвозится на специальную площадку, где установлен шнек (винтовой конвейер). Оттуда будет производиться его загрузка на автомобильный транспорт для дальнейшей доставки к месту назначения.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Ольги Жуковой

Comments: