Недавно на просторах интернета мне на глаза попалось интервью с молодым учёным, который рассуждал о том, что в России уникальный человеческий ресурс. Люди наши многогранны и именно этим уникальны и всегда будут ценны, в том числе, за рубежом, говорил он. Они душевны, отзывчивы, трудолюбивы, находчивы, рассудительны, смекалисты, ироничны. Этот перечень можно продолжать ещё долго, но основная мысль понятна с первых слов. Я с ним полностью согласна, ведь в силу профессии общаюсь со многими людьми и убедилась в этом неоднократно.
На прошлой неделе мы побывали в рабочей командировке в отдалённой деревне Лисуново (бывш. Аксентьевский с/о) Ильинского сельского сектора, где живёт гостеприимная хозяйка большого личного подворья Светлана ГОЛОВНЁВА . О том, почему Светлана Александровна пользуется заслуженным авторитетом среди земляков и может считаться настоящим образцом сельской труженицы, вы узнаете, прочитав эту статью.

Всю жизнь Светлана Александровна живёт и работает на своей малой родине. Здесь она родилась, ходила в местные школы – начальную, затем основную. Только 9-10 классы оканчивала в средней школе в Королевщине (соседний Жарковский район). Родители Светланы трудились в местном колхозе «Мир», в прежние годы получившем известность на весь Союз и носящем гордое звание «миллионер» благодаря высоким урожаям.
Когда пришло время продолжить учёбу, девушка отправилась поступать в Калининское СПТУ на специальность «кассир-контролёр сберкассы», где училась её подруга Галина, расхвалившая Светлане это учебное заведение и будущую профессию. Правда, окончив обучение, оставаться в областном центре Света не захотела, хотя работу в сберкассе ей предложили, – заторопилась домой.
Тому было две основных причины: во-первых, как уже упоминалось выше, колхоз в то время процветал, и в Аксентьево и близлежащих деревнях было много молодёжи, а во-вторых, Светлана к тому моменту познакомилась на дискотеке с будущим мужем Олегом (конечно, тогда она ещё об этом не знала), поэтому хотела быть ближе к объекту своей симпатии. Так осенью 1986 года она оказалась дома.
Девушке предложили работу в Доме культуры в д. Аксентьево, где в тот момент располагалась центральная усадьба колхоза и которая была его культурным центром. Но поработала Света там всего два месяца, так как у директора местной новой двухэтажной кирпичной школы нашлось для неё более заманчивое предложение: совмещать должности пионервожатой и школьного библиотекаря. Светлана согласилась. И, забегая вперёд, скажем, что отработала она на этом месте почти 20 лет, вплоть до 2006 года, когда школу закрыли.
Работа пионервожатой – беспрерывный творческий процесс: это подготовка и проведение всех пионерских мероприятий, включая линейки, утренники, вечера, а также работа с активом школы. Светлана Александровна рассказывает, что ей даже разрешили при школе организовать самое настоящее кафе, которое пользовалось популярностью не только среди местных взрослых жителей и молодёжи, но и приезжих из окрестных деревень, Ильино, Новосёлок Жарковского района.
К началу 2000-х годов отзвуки лихих 90-х докатились и до отдалённых деревень. Постепенно стал «сдавать позиции» колхоз, молодёжь потянулась в большие города в поисках лучшей доли, школу пришлось закрыть.
Но без работы Светлана Александровна не осталась – ей, женщине активной, обладающей отличными организаторскими способностями, опытом проведения различных массовых мероприятий, предложили вернуться вновь в Дом культуры в Аксентьево, где в пору юности она так толком и не успела поработать.
Поначалу С. А. Головнёва возглавила сельский ДК, где кроме неё трудились ещё два специалиста. Позднее рабочие единицы постепенно сократили, и на данный момент Светлана Александровна работает в СДК одна культорганизатором не на полную ставку.
Кроме того, трижды в течение десяти лет земляки избирали С. А. Головнёву в местный Совет депутатов. А сейчас она является старостой деревень Аксентьево и примыкающих к ней. Это подразумевает постоянный контакт с жителями, помощь в решении возникающих проблем.
При поддержке сельчан в Доме культуры проходят различные мероприятия: традиционно здесь отмечают Новый год, 8 Марта, Масленицу, устраивают чаепитие в День пожилого человека. Сейчас, в летний период, по вечерам он открыт для всех желающих сыграть в настольный теннис, спеть караоке.
Часто в различных праздничных сценках задействованы члены семьи Светланы Александровны.

Семья С. А. Головнёвой – это её муж Олег Степанович, дочери Ирина, Анна и их мужья, приёмный сын Алексей и внучка Вика.
Олег Степанович после школы окончил Торжокское педучилище (физкультурное отделение) и в 1984 году пришёл работать в Аксентьевскую основную школу учителем физкультуры. Как уже упоминалось выше, познакомились будущие супруги однажды вечером на дискотеке в клубе. А в 1987 году, 35 лет назад, поженились.
Все эти годы на предложения Светланы Александровны уехать, по примеру бывших земляков, в большой город он неизменно отвечает отказом, так как до глубины души является провинциальным жителем: любит родную природу, местные просторы, охоту, сельские заботы, которыми заполнены его дни, и, конечно же, свою работу. В данный момент Олег Степанович трудится в Новосёлковской ООШ Жарковского района учителем физкультуры.
Светлана Александровна признаётся, что муж – её поддержка, опора, главный советчик и друг. Именно он воплощает в жизнь все её задумки, касающиеся обустройства дома и окружающей его территории. В старом доме, где Головнёвы жили до переезда в новый, у него даже образовалась своя мастерская, где Олег Степанович хранит многочисленные инструменты. Рядом с мастерской располагаются баня и птичник. Два года назад тут же вырыли глубокий пруд, развели рыбу. А жарким летом хозяева и сами не прочь в нём искупаться.


Дом, в котором супруги живут сейчас, был куплен ими в 1994 году. По воспоминаниям хозяйки, это был маленький заброшенный домишко. Постепенно, в том числе при поддержке и помощи родителей, его облагораживали, достроили второй этаж. Так что теперь в этом просторном добротном высоком доме нет даже намёка на то, что когда-то он был маленьким и неухоженным.
Вдвоём супруги поддерживают порядок и на территории вокруг Дома культуры. Вовремя скашивают траву, зимой муж подменяет Светлану Александровну, если она не успевает стопить печи, которых в СДК целых три, а также помогает с многочисленными мелкими ремонтами, которых всегда хватает.


Кроме того, он не отказывает жене в просьбах принять участие в праздничных мероприятиях в Доме культуры. В этом году на новогоднем представлении он был Дедом Морозом. А на Масленицу катал хохочущих сельчан с ветерком в санях, прицепленных к собственному снегоходу.
Дочки Головнёвых пошли по стопам своих спортивных и активных родителей – поступили в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта. Ирина работает в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, ведёт лечебную физкультуру для беременных и недавно родивших. Кроме того, девушка освоила новую модную специальность – «доула» (женщина, которая обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов).
Младшая Анна с семьёй живёт в Москве. Она специалист в области адаптационной физкультуры (работа с инвалидами, в том числе с детьми).
Приёмный сын Головнёвых Алексей, которого супруги взяли под своё надёжное крыло в 2008 году, в этом году окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности зооинженер и устроился на работу согласно полученному профилю.
Есть в семейной копилке Головнёвых многочисленные грамоты, благодарности, награды, причём, не только за заслуги детей. В 2010 году они были признаны «Семьёй года» Западнодвинского района. Годом позже получили новый статус – «Лучшая усадьба села». И глядя на ухоженную территорию, прилегающую к их дому, становится очевидным, что награда была заслуженной. Здесь столько уютных уголков, благоухающих ароматами различных цветов, интересных самодельных вазонов, яркими пятнами возникающих то тут, то там на нашем пути, что хочется вновь и вновь запечатлевать эту красоту с помощью фотоаппарата.
Кроме того, оказалось, что Светлана Александровна – заядлый пасечник: уже больше 20 лет она разводит пчёл, на данный момент на её пасеке 30 ульев. И при приближении к цветущим зарослям медоносной фацелии, растущей неподалёку от дома, слышен характерный гул трудящихся пчёл. С годами и муж пристрастился к этому её увлечению. В этот день и нам удалось в специальном «обмундировании», выделенном Светланой Александровной, подобраться поближе к пчёлам, понаблюдать за их работой.


Ещё одно из увлечений хозяйки большой усадьбы – выпечка хлеба, пирогов, пирожков. Светлана Александровна признаётся, что очень любит работать с тестом. Выпечкой она занимается, в основном, зимой, когда урожай весь убран и хлопот становится меньше. Встаёт рано утром, ставит тесто, а как только оно подойдёт, приступает к вымешиванию, лепке. Печёт и в хлебопечке, и в духовом шкафу, и в русской печи. Ржаной, пшеничный, с любыми ингредиентами. Местные знают об этом её увлечении и с удовольствием приобретают вкусную ароматную сдобу Светланы Александровны.
А ещё они с мужем увлекаются сбором лечебной травы иван-чая, которого много на полях неподалёку от их деревни. Так что в этот день нас напоили вкусным травяным чаем с душистым мёдом.
Вот такие интересные и увлечённые люди скромно живут и трудятся в нашей сельской глубинке: гостеприимные, щедрые, отзывчивые, трудолюбивые. И пока есть на нашей русской земле такие труженики, наша великая страна будет жить.
Елена ТИХОНОВА
Фото О. Жуковой

Comments: