На селе
- Подробности
- Категория: На селе
В этом номере завершается цикл публикаций, посвящённых событиям, происходящим на сельских территориях нашего муниципального округа. Сегодня мы предоставляем слово руководителю Западнодвинского сельского сектора Наталье БОРКОВОЙ.
Наш сектор занимает самую большую площадь в Западнодвинском муниципальном округе, в него включены территории шести бывших сельских округов, примыкающих непосредственно к городу Западная Двина. На сегодняшний день в составе сектора числится 83 населённых пункта.
Инфраструктура сектора довольно развита – около 150 км внутренних (местных) дорог, восемь водопроводов. В дер. Бибирево функционирует Бибиревская основная общеобразовательная школа. Здесь работают опытные, квалифицированные педагоги, которые дают прочные знания своим ученикам. Поэтому ребята успешно идут по жизни, поступают в престижные вузы. Учащиеся школы активно занимаются спортом, выступают на различных соревнованиях. Коллектив Бибиревской ООШ участвует в конкурсах областного и всероссийского уровней, является нашим добрым помощником. Также в Бибиреве функционирует детский сад, где для маленьких воспитанников созданы комфортные условия.
Из ранее существовавших сельских медпунктов остался лишь один – в деревне Улин. Мы с нетерпением ждём начала строительства здесь нового ФАПа в рамках специальной федеральной программы. Остальные медпункты закрылись по причине отсутствия кадров – старые работники ушли на заслуженный отдых, а замены им пока найти не удаётся.
У нас немало трудолюбивых сельчан, имеющих большое личное подсобное хозяйство. Данный вид деятельности приносит доход семьям за счёт реализации собственной продукции.
На территории сектора успешно развивается ИП КФХ «Присмаков Л. В.». Сейчас в нём находится на откорме большое поголовье молодняка крупного рогатого скота. В фермерском хозяйстве твёрдо настроены на производство в достаточном объёме говядины для реализации не только в Тверской области, но и в других регионах. На средства полученного гранта фермером построен новый убойный цех в деревне Дуброво.
В 2021 г. мы активно участвовали в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В пяти населённых пунктах – Дуброве, Лазареве, Сосвятском, Баёве, Барлове был произведён капитальный ремонт уличного освещения. Работы включали в себя замену старых фонарей на новые экономичные светодиодные лампы, установку приборов учёта электроэнергии. Так что уличное освещение, работающее в едином автоматическом режиме, в этих населённых пунктах улучшилось.
В прошлом году наша заявка на капитальный ремонт водопровода в деревне Бибирево не прошла конкурсный отбор, но в этом году она включена в общую программу, подлежащую реализации. Стоит напомнить, что первый этап реконструкции этого важного объекта в рамках ППМИ был выполнен в 2020 г. Тогда удалось отремонтировать более одного километра водопроводных сетей. В 2022 году намечено пройти два километра. Бибиревцы с нетерпением ждут капремонта, чтобы вопрос с бесперебойным обеспечением водой наконец-то был снят с повестки.
Также в результате участия в данной программе мы уже в этом году получили универсальный погрузчик с ковшом для нашего колёсного трактора МТЗ. Его будем использовать для различных видов работ на нашей территории.
Хочу особо отметить, что и сами граждане активно участвуют в благоустройстве своей малой родины и других полезных общественных делах. Например, очень большая работа выполнена по наведению порядка на кладбище в деревне Кучино: спилены старые аварийные деревья, очищена от мусора территория.
Также добрую инициативу проявили жители дер. Новостройка. Там пришли в негодность деревянные мостки, ведущие к подвесному мосту через речку Серёжинку, по которому местному населению было удобно ходить на работу и в школу. Была подана заявка в администрацию Западнодвинского муниципального округа на приобретение строительных материалов, которые вскоре были выделены. Так что теперь по этому сооружению можно ходить без опаски.
В настоящий момент ведутся работы по опахиванию населённых пунктов, чтобы уберечь их от возможного распространения пожара. В Бибиреве имеется добровольная пожарная команда.
Также ведётся подготовка к скашиванию травы и зарослей борщевика в летний период.
На территории Западнодвинского сельского сектора находится восемь воинских захоронений, за которыми осуществляется постоянный уход. В этом году мы вступили в региональную программу «Молодёжь Верхневолжья». За счёт выделенных по программе денежных средств будет отремонтировано воинское захоронение в деревне Баёво. Здесь установят новые гранитные плиты с именами погибших солдат и офицеров, будет благоустроена территория. Подрядчик для этого объекта уже определён, работы по реконструкции воинского захоронения начнутся сразу после майских праздников.
Возрождается у нас и духовная жизнь. В дер. Бибирево завершается строительство деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы. Деньги на это благое дело собирали «всем миром» – не только местные жители, но и другие жертвователи. Возле деревни Новостройка обустроен святой источник Иконы Казанской Божией Матери. В деревне Кочевицы за счёт спонсорской помощи продолжается восстановление старинного каменного храма Святой Троицы. Здесь уже выполнен значительный объём работ.
В заключение хочу поблагодарить за помощь и поддержку старост и, вообще, всех активных и инициативных людей, которые находятся в постоянном контакте с местной администрацией, делают много полезных дел на благо сельчан. Огромное спасибо и тем предпринимателям, которые давно и плодотворно сотрудничают с нами, оказывая большую помощь в решении насущных вопросов и проблем.
Записал Сергей ДЕНИСОВ
Comments: