На селе
- Подробности
- Категория: На селе
№43 (10290) 3 ноября 2016
20 лет тому назад в поселке Старая Торопа появилась пожарная часть
Постоянно в Староторопской и Ильинской зонах самой большой проблемой являлось недостаточно оперативное реагирование подразделений нашего гарнизона пожарной охраны в случае возникновения на местных объектах чрезвычайных ситуаций по причине их удаленности от ближайшей пожарной части ПСЧ-30, дислоцирующейся в Западной Двине.
И вот, в феврале 1996 года, в кабинете начальника Западнодвинского гарнизона пожарной охраны раздался звонок из Управления пожарной охраны УВД Тверской области. В ходе короткого телефонного разговора до моего сведения было доведено, что в ближайшее время будет распределяться дополнительная численность штатов пожарных, поскольку предполагается открыть несколько новых пожарных частей, в том числе, и в нашем гарнизоне. Средства на эти цели выделяются из Министерства финансов РФ. Для более обстоятельных консультаций мне необходимо лично прибыть в Тверь.
К назначенному времени я был в аппарате Управления внутренних дел Тверской области. Когда зашел в актовый зал Коллегии УВД, то был крайне удивлен – вместе с начальниками Конаковского и Вышневолоцкого гарнизонов прибыли и главы этих районов. Из их обстоятельных докладов я понял, что все они, в отличие от меня, заранее были достаточно проинформированы по данному вопросу, успев подготовиться, а потому выступали уверенно. По счастливой случайности, у меня в служебной папке находились ксерокопии, снятые с листов подробной карты Генерального штаба, относящихся непосредственно к нашей административно-территориальной зоне. На них я тут же обозначил цветным фломастером населенные пункты, где предполагалось организовать новые пожарные подразделения – это поселок Старая Торопа и село Ильино, и стал дожидаться своей очереди.
Моим докладом начальство явно заинтересовалось. Ведь новые пожарные части были удалены от районного центра – города Западная Двина – на приличные расстояния – 45 км (Старая Торопа) и 55 км (Ильино). При выборе местонахождения этих пожарных частей, прежде всего, учитывалось выгодное расположение вышеназванных населенных пунктов – на западе и юге района. Через Старую Торопу и Ильино проходили дороги с твердым покрытием, что делало удобным подъезд к ним. Самое главное, наличие новых частей позволяло сократить время прибытия их боевых расчетов на место возникновения чрезвычайных ситуаций. То есть в староторопской и ильинской зонах собственными силами можно было быстро и успешно бороться с пожарами.
Таким образом, я убедил областное руководство УВД в целесообразности создания новых частей именно в Старой Торопе и Ильине. Меня заверили, что соответствующие штаты для них будут выделены. Но предстояло в кратчайшие сроки найти походящие места для постановки пожарной техники, подготовить помещения для размещения личного состава, дежурных караулов, а также изыскать дополнительную пожарную технику и сделать многое-многое другое. В области на эти цели не выделялось ни копейки. Тем не менее, руководством УВД было четко заявлено: если до конца 1996 года сумеете выполнить поставленную задачу и создать у себя в районе новые пожарные части, то дадим для них предусмотренные штаты, не справитесь – сократим вновь выделенную штатную численность пожарного гарнизона.
По прибытию домой я сразу начал вплотную работать с администрацией района и представителями местной административной власти тех населенных пунктов, где и должны были появиться новые пожарные части. При этом, первоочередное внимание уделялось поселку Старая Торопа. В короткие сроки здесь были подысканы подходящие помещения. Правда, все эти объекты требовали больших капитальных вложений, включая замену кровли, ремонт системы отопления, электрохозяйства, водоснабжения для налаживания их нормальной работы. Также необходимо было обеспечить надежную стационарную и мобильную связь между подразделениями нашего гарнизона, найти дополнительную хорошую передвижную пожарную технику и сделать многое другое. Сразу стали набирать личный состав для пожарной части поселка согласно выделенным штатам. Первоочередной являлась задача поиска достойного начальника подразделения. И здесь меня не подвели чутье и профессиональный опыт. Кандидат на эту должность был один – Сергей Валерьевич Николаев, который только что оформился на офицерскую должность в районный отдел внутренних дел. Но я лично переговорил с начальником РОВД подполковником милиции П. Е. Жуковым, который поддержал меня, и Сергей Валерьевич возглавил пожарную часть в Старой Торопе. Повезло и в подборе кандидатов на вакантные должности. Это были грамотные специалисты: водители М. С. Ларичев, В. П. Евменов, Н. А. Корнев, командиры отделений Ю. В. Петров, И. Н. Гаврилов, А. И. Никитин и другие. Все мы, не мешкая, взялись за работу, пожарные трудились «с огоньком», не считаясь со временем и проявляя разумную инициативу.
И вот 4-го ноября 1996-го года личный состав дежурного караула ПЧ-69 ГУОГПС-11 УВД впервые заступил на боевое дежурство по охране поселка Старая Торопа и близлежащей территориальной зоны. Этому долгожданному событию были рады как сами пожарные, так и жители поселка. В течение года были подготовлены места для тренировок – 100-метровая полоса препятствий, учебная башня, оздоровительный комплекс. Искренне признателен личному составу ПЧ-69, который за столь короткий срок сумел превратить мечту в реальность. Выражаю благодарность за поддержку и оказанную весомую помощь тогдашнему главе района Н. И. Смирнову, а также бывшим руководителям: директору Староторопской средней школы Ю. В. Бакис, директору РТП С. В. Лазареву, директору «Агростроя» В. В. Ищуку, предпринимателям.
Неоднократно ПЧ-69 ГУВПС-11 УВД, впоследствии МЧС, признавалась лучшей пожарной частью региона в своей третьей региональной группе. Также ПЧ-69 в 1999, 2002, 2004, 2011 гг. занимала первые места по пожарно-прикладным видам спорта на первенство Тверской области. А по набранным итоговым баллам этих годов занимала первые места среди подразделений пожарной охраны УВД, МЧС Тверской области. Личный состав неоднократно участвовал в тушении сложных пожаров на территории Западнодвинского и соседних с ним районов, оказывал помощь в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, чрезвычайных ситуаций на федеральной трассе М-9 «Балтия».
В 2016 году пожарная часть в Старой Торопе была преобразована в отдельный пост ПСЧ-30 Западнодвинского гарнизона МЧС России. Но и в этом, новом качестве личный состав успешно выполняет все поставленные задачи, постоянно совершенствует свое боевое мастерство.
А. И. НИКИФОРОВ, полковник внутренней службы, начальник Западнодвинского гарнизона пожарной охраны в 1986 – 2010 гг.,
ветеран пожарной охраны
Comments: