сомовы

На территории бывшего Макеевского сельсовета находится красивый уголок природы. Здесь на берегу живописного озера в 30-ые годы прошлого века была деревня Спичино (примерно в трёх километрах от Макеева), в которой жила большая крестьянская семья Алексеевых.


Глава семьи Фёдор Алексеевич (1890 г. р.) принимал участие в Первой мировой войне. Он пришёл домой с наградой – солдатским Георгиевским крестом, который ему вручили за храбрость и отвагу, проявленную в боях с германцами. У Ф. А. Алексеева было четыре брата, его жена Елизавета Степановна Бурцева, которая была моложе мужа на десять лет, тоже воспитывалась в многодетной семье. У супругов, как и бывает в крепких дружных семьях, рождались дети. Последней, в 1938 г., родилась Мария – красивая голубоглазая девочка. У неё было двое братьев и сестра (к сожалению, ещё четверо из родившихся детей умерли в раннем возрасте). Маша росла крепким, здоровым ребёнком на радость отцу и матери.
Тихая мирная семейная жизнь Алексеевых прервалась 22 июня 1941 г., когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Фёдора Алексеевича в силу почтенного возраста (старше 50 лет) не призвали в армию. Но ему, как и в Первую мировою войну, вновь пришлось встретиться лицом к лицу с немцами. В их местности они появились в конце августа – начале сентября 1941 г. Жизнь в оккупации при «новом порядке» была нелёгкой и страшной.
Во второй половине января 1942 г. в дом Алексеевых заявился деревенский староста и приказал Фёдору Алексеевичу вместе с другими мужчинами запрягать лошадей и собираться в дорогу, чтобы везти в санном обозе раненых и больных немцев в город Торопец, где находился их госпиталь. Супруга Елизавета Степановна предложила мужу поехать вместо него. Но тот, словно предчувствуя нехорошее, отказался: «А если ты не вернёшься, что же я один буду делать с нашими ребятами?». Маше, самой младшей из детей, тогда было лишь три годика.
Зимний обоз, отправившийся в дальний путь, состоял из пяти саней, в которых находились 50 немецких вояк. Однако, не доехав до Торопца, обоз попал под сильный огонь нашей артиллерии. Ведь 9 января 1942 г. началось наступление 4-й Ударной армии, а к 20 января её части подошли к Торопцу. Фёдор Алексеевич из этой поездки не вернулся домой…
Долгое время родным ничего не было известно о его судьбе. И только спустя много лет, в марте 1960 г., Елизавета Степановна из рассказа односельчанина, который был очевидцем тех далёких трагических событий, наконец, узнала подробнее об обстоятельствах гибели мужа.
Шли годы. Закончилась война, Маша Алексеева пошла в школу. Девочка училась хорошо, получила среднее образование. Правда, для этого ей пришлось вместе с подружками-ровесницами ходить за 15 км в Старую Торопу, чтобы заниматься там в вечерней школе, настолько сильна у молодёжи была тогда тяга к знаниям. Девушка мечтала учиться дальше, чтобы получить хорошую профессию, но поскольку семья Марии жила небогато, пришлось ей остаться в деревне и искать подходящую работу там. В то время в колхозе ощущалась нехватка кадров, поэтому девушке предложили работу на ферме телятницей. Она согласилась и таким образом связала свой дальнейший трудовой путь с животноводческой отраслью.
Мария стала ухаживать за молодняком телят. Она очень ответственно относилась к своей работе: сама поила коровьим молоком своих подопечных – маленьких бычков и телят, до трёхмесячного возраста, строго соблюдала рацион их питания. Телята у неё всегда были здоровыми и росли, «как на дрожжах». Поэтому вполне закономерно, что Мария Фёдоровна Алексеева в течение пяти месяцев держала первенство среди телятниц колхоза.
Обычно после напряжённого трудового дня местная молодёжь собиралась в сельском клубе. Здесь и произошла судьбоносная встреча Марии Фёдоровны с будущим спутником жизни. Этим молодым человеком стал зоотехник колхоза Геннадий Гаврилович Сомов, который сразу приметил скромную и симпатичную девушку. В тот же вечер он подошёл познакомиться, молодые люди быстро нашли общий язык. С этого памятного дня завязалась их дружба, которая постепенно переросла во взаимную симпатию и крепкую любовь.
20 февраля 1960 г. молодые люди сыграли свадьбу. Жить стали в деревне Шетнево. У супругов родились трое сыновей – Александр, Владимир, Юрий, которые во всём помогали матери и отцу.
В животноводческой отрасли Мария Фёдоровна в общей сложности отработала 43 года, была и телятницей, и дояркой. Ей присвоено почётное звание «Ветеран труда». Она всегда была крепкой и надёжной опорой мужу, супруги Гавриловы прожили в мире и согласии более 60 лет.
К сожалению, 26 октября 2020 г. Мария Фёдоровна скончалась после тяжёлой продолжительной болезни. Геннадий Гаврилович до сих пор не может осознать всю тяжесть и боль постигшей его утраты. Ему хотелось бы, чтобы этот биографический рассказ стал данью светлой памяти его дорогому, близкому и любимому человеку.
С. МИХАЙЛОВ

Comments: