№39 (10286)   7 октября  2016

На селе все профессии нужны: медицинские работники, учителя, продавцы, животноводы…
Но, пожалуй, самыми востребованными в сельской местности являются механизаторы. К сожалению, сегодня эта профессия не считается престижной.
И это понятно – труд у механизаторов не самый легкий, техника в хозяйствах далеко не новая, да и зарплаты низкие. Вот и не стремится наша молодежь работать на селе,
поэтому вся надежда
на механизаторов-ветеранов.

В СПК «Бибиревский» трудятся трое механизаторов, они и осуществляют весь комплекс работ в хозяйстве.
Самый старший из них – Е. А. Карабешкин. В июле Евгений Александрович вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться в хозяйстве уже около 20 лет. В деревню Бибирево он переехал в 1987 году. Молодого специалиста (по профессии Е. А. Карабешкин – инженер-механик) пригласили на работу в совхоз «Бибиревский». Несколько лет Евгений Александрович работал там инженером, а потом «пересел» на трактор. За годы работы освоил практически всю сельскохозяйственную технику и оборудование, которые были в совхозе.  Выполнял разную работу: косил сено, пахал землю, бороновал пашню, культивировал, сеял поля.  
Сейчас за механизатором Карабешкиным закреплен трактор МТЗ, на котором в период сенокоса он работает с подвесными граблями. В обязанности механизатора также входит ежедневный подвоз подкормки к ферме.
Коллеги по работе характеризуют Евгения Александровича исключительно с положительной стороны: высококвалифицированный и трудолюбивый механизатор, хорошо знающий технику, готовый выполнить любую работу и помочь товарищам.

DSC 1178

Заслуженным уважением в коллективе СПК «Бибиревский» пользуется и механизатор С. М. Карпов, за плечами которого более 30 лет трудового стажа в родном хозяйстве.
Сергей Михайлович родился и вырос в д. Бибирево. После окончания школы поступил в Западнодвинское СПТУ-10 (ныне Западнодвинский технологический колледж), закончил его, получил специальность тракториста. После службы в армии сел «за баранку» трактора Т-40 в совхозе «Бибиревский». Со временем Сергей Михайлович стал механизатором широкого профиля, пришлось ему поработать на разной сельхозтехнике.
С особым теплом он вспоминает то время, когда в совхозе занимались земледелием. Тогда для механизаторов горячая пора была круглый год, им приходилось трудиться от зари до позднего вечера, но зато наградой были хорошие показатели и достойная оплата труда.
Добросовестный труд С. М. Карпова в СПК «Бибиревский» был отмечен Почетной грамотой главы Западнодвинского района, также не раз он награждался благодарностями и почетными грамотами руководства хозяйства.
В последние годы Сергей Михайлович работает на тракторе «Беларус». В период заготовки кормов занимается косьбой и прессованием сена. Зимой механизатор тоже не остается без дела, ремонтирует технику и следит за оборудованием на животноводческом комплексе. Как признается сам С. М. Карпов, он очень любит свою работу и вкладывает в нее все свои знания и опыт.

DSC 1207

Достойно трудится в хозяйстве и А. В. Мекшун. Александр Викторович трактор научился водить еще в школе. Тягу к технике унаследовал от отца, в прошлом – славного механизатора совхоза «Бибиревский». Закончив школу, он отучился в Западнодвинском сельскохозяйственном профессиональном училище.  Отслужил в армии, вернулся в родную деревню и, не раздумывая, устроился работать в совхоз. И вот уже более 20 лет работает механизатором на родных полях. Правда было время, когда, в поисках более высокооплачиваемой работы, Александр Викторович ушел из хозяйства, но после небольшого перерыва возвратился.

DSC 1190
В хозяйстве у механизатора большой круг обязанностей. Летом он управляется в поле на погрузчике, а зимой – занимается вывозкой навоза от фермы и подвозкой туда кормов.
К своему делу А. В. Мекшун относится добросовестно, поэтому пользуется заслуженным уважением в коллективе.
Вот такие они, труженики сельского хозяйства Западнодвинского района. Спасибо вам за нелегкий, но такой необходимый труд, за умелые руки, за любовь к родной земле!  

Татьяна КИСЕЛЕВА

Фото автора

Comments: