башкирова

Недавно в школы района было передано несколько экземпляров интересного методического пособия под названием «От неандертальца до дворянина за 100 часов». Предлагаем и вам, уважаемые читатели, ознакомиться с его содержанием.

Данное пособие – эксклюзивный образовательный проект, инициированный областной Ассоциацией «Дружина Афанасий» и направленный на воспитание образованной молодёжи с высокими нравственными ценностями.
Состоит оно из двух частей: «Учимся культуре поведения» и «Учимся постоять за себя». Примечательно, что первую часть для него написала учитель русского языка и литературы Ильинской СОШ высшей квалификационной категории с 30-летним педагогическим стажем Елена Владимировна БАШКИРОВА (на снимке), заместитель директора по воспитательной работе.
Программа пособия рассчитана на 50 классных часов, изложена лёгким и доступным языком. Она сочетает в себе уроки нравственности и искусство самообороны, обеспечивающие каждого ребёнка знаниями, необходимыми для успешной социализации в обществе, и направлена на профилактику асоциального поведения. Рассчитано методическое пособие на детей в возрасте 10-12 лет.
Елена Владимировна отмечает, что за основу её творческой работы взят «Кодекс воспитания дворянина», в котором во главу угла ставились такие понятия, как честь, совесть, благородство, патриотизм. У каждого поколения своя система ценностей, и если бы правила личного и общественного поведения не передавались из поколения в поколение, связь между эпохами уже давно окончательно распалась бы. Для дворянских родов эта преемственность морально-нравственных ценностей была очень важна.

пособие
Для достижения поставленной задачи – формирования активной гражданской позиции культурного человека и патриота, готового всегда прийти на помощь, встать на защиту слабого, пресечь недостойное поведение, – Е. В. Башкировой пришлось в буквальном смысле «перелопатить» гору разнообразной литературы, обратиться к сказаниям и притчам – носителям духовности и нравственности.
Наравне с вечными ценностями в пособии затрагиваются современные, актуальные темы: правила личной гигиены; правила поведения в общественных местах; культура речи; толерантность в коллективе; взаимодействие с людьми, имеющими физические недостатки. Особенно отметим темы, отвечающие современным реалиям, после ознакомления с которыми ребёнок узнает: правила общения по телефону (позволительно ли в компании сидеть, уткнувшись в телефон, и навязчиво демонстрировать понравившиеся видеоролики и мемы из соцсетей?); как противостоять буллингу; какие подарки допустимо дарить и принимать; надо ли подавать девушке пальто, когда она об этом не просила; кто должен расплачиваться в кафе; а также научится достойно проигрывать и многому другому.
Пособием уже активно пользуются учителя не только школ нашего муниципального округа, но и областных учебных заведений. На его основе в Твери разработана специальная программа с одноимённым названием, по которой юных тверитян учат не только хорошим манерам, культуре поведения, но, в первую очередь, воспитывают в них человечность, гуманность и отзывчивость.
Поэтому познакомиться с ним, несомненно, будет полезно и западнодвинским школьникам.
Подготовила
Елена ТИХОНОВА
Фото из архива Е. В. Башкировой

Comments: