KihTDAPSoPw

Так, образно говоря, можно назвать строящийся храм в честь Успения Пресвятой Владычицы, нашей Богородицы. Он стоит и ждёт, чтобы возродиться огнём Божественной Литургии.


Желающих посетить храм, когда тот будет окончательно построен и откроется для службы, очень много. Он строится на добровольные пожертвования наших благодетелей: самих жителей Бибирева, людей, живущих по соседству с нашей деревней, а также активных жертвователей, приезжающих на святой источник нашего родника в честь Казанской иконы Божьей Матери из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Великих Лук, Пскова и многих других мест необъятной России и даже из-за границы. Список благодетелей большой, причём, он всё время пополняется. Господь даёт этим людям особый дар – милость пожертвования на храм и благоустройство родника – для спасения своей души и всего рода человеческого, как живых, так и усопших. Ведь самая драгоценная жертва у Бога – это милостыня.
Наш храм стоит на святом месте. Именно здесь был старый, каменный храм, варварски разрушенный в 1930 – 1935 гг. Вплоть до Великой Отечественной войны на его территории находились захоронения батюшек и прочих лиц, связанных со службой и строительством храма, – так называемое малое кладбище. Стоит особо отметить, что храмы и находящиеся при них кладбища – это воистину святые места, поскольку там служат Ангелы для спасения наших душ.
Во время строительства нового храма (копания ямы для устройства колец под слив воды) у алтаря старого храма были обнаружены мощи трёх ранее захороненных лиц. В частности, при снятии верхнего слоя земли найдены два черепа с тленными костями, а при дальнейшем копании нижней части ямы обнаружены другие, нетленные мощи, в частности, хорошо сохранившийся череп. Мы все останки собрали в один маленький гробик. В Бибирево из Западной Двины приехал настоятель Никольского храма отец Игорь вместе с певчими. Они отслужили панихиду по усопшим, после чего было произведено их захоронение рядом с храмом, по левой стороне на восток. Сейчас на этом месте стоит памятный крест.
Хочется рассказать о чудесном исцелении жителя деревни Бибирево Виктора Ивановича Борисова. В августе 2019 года его выписали из больницы, как безнадёжного пациента. Ходить и стоять он не мог даже на костылях, потому что у него сильно болела нога, которую врачам никак не удавалось вылечить. В Бибиреве никого из близких членов семьи у Борисова не было, поэтому приехали родственники из Санкт-Петербурга, чтобы ухаживать за ним. Они и попросили отца Игоря приехать, чтобы пособоровать и причастить болящего на дому. В течение трёх дней до визита священника родственники и сам Виктор Иванович усердно молились, чтобы получить эти таинства. Батюшка приехал утром 28 августа, как раз был престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, провёл все службы и причастил больного. А к вечеру с ним произошли разительные перемены. Виктор Иванович почувствовал себя значительно лучше и дома встал на костыли. На следующий день он уже на короткое время с помощью костылей вышел на улицу.
30 августа в нашем новостроящемся храме состоялась первая литургия, народу собралось много. Виктор Иванович собрался с силами и кое-как на костылях дошёл до храма, с трудом поднялся на крыльцо и вошёл внутрь церковного здания. Отец Игорь, который приехал и вёл службу, исповедовал его и благословил ко причастию Святых даров. После чего он обратился к священнику с просьбой: «Батюшка, я так хочу выздороветь!». На что был дан следующий совет: «Молись, а там как Господу будет угодно!». Я стояла рядом с ними и слышала весь разговор. Через два дня мне на дороге повстречался Виктор Иванович. Он возвращался домой из магазина, и в руках у него была лишь тоненькая тросточка, на которую мужчина даже не опирался, нёс просто в руках, на всякий случай, ещё не веря, что может ходить свободно без всякой опоры.
– Это батюшка меня исцелил, – говорит Виктор Иванович. А я его поправляю: – Это Господь тебя исцелил, благодари Его.
Сначала мужчину не брали в Дом-интернат, что находится в Старой Торопе, а как встал на ноги, то его просьба была удовлетворена. Теперь он второй год живёт там, находится под постоянным присмотром. Всем доволен, рад, что обрёл здесь новую семью. До наступления пандемии коронавируса самостоятельно ходил в Староторопский храм на службу.
Также и на нашем святом источнике многие от посещения купели, принятия святой воды с молитвою исцеляются. Люди очень благодарят Господа и Пресвятую Богородицу за эти благотворные места, за неиссякаемый источник живой целебной воды. Хочется поподробнее рассказать о тех приятных новшествах, которые произошли здесь за последнее время. В течение 2020 года было завершено строительство часовни-купели. Теперь она предстала во всей красе, с установленным на ней куполом с крестом. Новая часовня-купель чудесным образом стоит по промыслу Божьему на нашем источнике.
История его появления такова. Одному хорошему человеку во сне явилась Пресвятая Богородица. Она достала из ручья свою икону Казанскую и сказала ему: «Ты должен тут поставить часовню». Вскоре добрый человек, следуя вещему сну, отправился на поиски и нашёл столь желанное место у нас, так как узнал ручей, прежде увиденный во сне. Этим провидцем был бывший арендатор леса в нашем районе Василий Иванович Кубарич, проживающий в Твери (вся эта дивная история записана с его слов). Он нашёл работников-подрядчиков в Бибиреве, которые срубили купель-часовню, привезли её на источник и поставили на отведённое место. Потом они же накрыли крышу часовни, настелили полы.
Праздник Крещения Господня 2020 года и молебен проводились уже с новой купелью. Весной того же года Василий Иванович привёз купол с крестом, отец Игорь вместе с певчими отслужили молебен по случаю освящения купола, креста и их установки. Эту важную работу исполнили наши бибиревцы Виктор Владимирович Громов и Сергей Владимирович Уваров, так что часовня приобрела завершённый вид. Далее новый арендатор леса Виталий Владимирович Самойлов выделил для нашей купели необходимые средства на отделку внутреннего пространства – пола, потолка, поставил оконные рамы со стёклами, крылец с резными стойками и др. Низкий поклон всем, кто стал причастен к появлению этого благого сооружения. Храни вас Господь и Пресвятая Богородица.
В этом году на праздник Крещения у нашего источника также был отслужен молебен. Множество людей пришли и приехали сюда из разных мест, чтобы окунуться в водах «Иордана» и набрать святой воды. Ночь была чудная, мороз ослаб. Радость и благодать Святого Духа наполнила сердца людей. Так что все желающие опускались в купель с великой радостью.
Как и везде, на святых местах у нас тоже есть свои названия, данные им не произвольно, но с участием каких-то чудных дел, связанных с жизнью и благоустройством этих местных достопримечательностей. Вот и у нас есть небольшая площадь перед купелью, которая носит имя Михаила Архангела. Это произошло после того, как экскаваторщик, его зовут Михаил, вытащил из родника, прямо возле купели, большую (ёмкостью в 500 литров) ржавую бочку – в День Бесплотных Сил (это был понедельник). У нас есть Амвон, где проводятся молебны перед часовней. После молебна мы идём Крестным ходом вокруг источника, по пути проходим Голгофу (возвышенное место), где воздвигнут Крест напротив часовни. Далее наше внимание привлекает икона Преподобного Серафима Соровского, молящегося на камне (она закреплена на стволе дерева). Чуть поодаль, внизу обретён при расчистке чудный камень в виде сердца, и на нём виден рубец – такой бывает у людей после перенесённого инфаркта. Это своеобразная печать пройденных веков и испытаний, выпавших на долю многострадальной матушки Земли. Приходящие сюда люди молятся на этом камне Господу об исцелении от разных недугов и просят молитвенной помощи у преподобного Серафима Соровского, и Господь помогает многим, в том числе, и в житейских нуждах. Далее тропа идёт к Алее Апостолов. Немного не доходя до неё, спускаемся вниз по деревянному трапу из досочек. Здесь на правой стороне находится колодец с вкусной водой, источающей запах сероводорода. И вот подходим к часовне и прикладываемся к образу Казанской Божьей Матери.
Во время движения Крестного хода вокруг источника поются тропари – праздничные песнопения, отец Игорь четыре раза останавливает его, окропляет святой водой всех идущих на четыре стороны. Радость неописуемая! От истока до устья расстояние не более 100 м. Русло ручья, конечно, требует расчистки, на всё это мероприятие нужны умелые руки с применением значительной физической силы. Но работы начаты, устье уже расчищено. Там есть удобная скамеечка, где можно посидеть в тишине, насладиться одиночеством и полюбоваться необычной, завораживающей картиной, как чистые воды святого источника сливаются с рекой Велесой.
Многие уже знают и любят этот замечательный неторопливый путь. На территории источника установлены столы и скамеечки для отдыха и трапезы, также имеется туалет.
Всем людям, которые приезжают к нам с благими намерениями и желают потрудиться во славу Господа, всегда найдётся посильная работа. Это текущая уборка, посадка цветов, деревьев и т. д. Очень хочется надеяться, чтобы наша деревня возродилась. И как в прежние, добрые времена, люди в праздничные дни сразу после окончания литургии шли к источнику. Многое здесь уже сделано общими усилиями, но ещё немало предстоит сделать.
Помоги нам Господь и Пресвятая Богородица!
Валентина ЩЕЛИНА,
дер. Бибирево

Comments: