DSC 0001

В 2021 году хлебопекарным предприятиям Верхневолжья будет оказана государственная поддержка по компенсации затрат
на реализацию произведённого хлеба и хлебобулочных изделий.

На поддержку предприятий хлебопекарной отрасли из федерального бюджета предусмотрено более 31,2 млн рублей. Объём средств областного бюджета на эти цели составит 5,7 млн рублей. Таким образом, между хлебопекарными предприятиями Верхневолжья будет распределено почти 37 млн рублей. Результатом оказания данной меры поддержки должна стать стабилизация цен на хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, сохранение около 3000 рабочих мест.
Предполагается, что получателями поддержки могут стать 19 хлебозаводов. В их числе ООО «Лотос», которое расположено в п. Ильино Западнодвинского муниципального округа.
Мы решили, что нашим читателям будет интересно узнать, как сегодня обстоят дела на этом важном производстве.
– Хлебопекарня в посёлке Ильино работает с 1963 года, – рассказала начальник участка Ильино Западнодвинского райпо Е. А. Петрова. – Сейчас здесь трудятся 11 человек, в том числе шесть пекарей. Руководит всем производственным процессом заведующая Ирина Алексеевна Рыщенкова. Пекари работают в три смены. Чтобы свежий хлеб рано утром доставить потребителям, выпекаем мы его вечером и ночью.
По словам Екатерины Александровны, в последние годы ООО «Лотос» ежемесячно производит порядка 15-16 тонн хлеба и другой хлебобулочной продукции. Раньше объёмы производства были намного выше. Сократить количество продукции пришлось из-за существующей на потребительском рынке конкуренции. Так, чтобы старый хлеб не залёживался на прилавках магазинов, ООО «Лотос» работает только по предварительным заявкам: сколько попросили, столько и выпекли. Также на количество выпускаемой продукции влияет и сезонная потребность в хлебе у покупателей. Например, летом хлебобулочные изделия ильинских пекарей пользуются наибольшим спросом у покупателей.
В настоящее время ООО «Лотос» выпускает 19 наименований хлебобулочной продукции. Свежие хлеб, батоны, сайки, булки предприятие реализует не только в посёлке Ильино, но и во всех сельских магазинах района. Также есть у предприятия и постоянные покупатели в городе Западная Двина, посёлке Жарковский.
– Не секрет, что сейчас на рынке хлеба и хлебобулочных изделий достаточно много «игроков», – говорит Екатерина Александровна. – Свою продукцию в торговые точки Западнодвинского муниципального округа поставляют многие производители. По моему мнению, конкуренция должна быть – она заставляет нас двигаться вперёд: развивать своё производство, расширять ассортимент продукции. Конечно же, и жители имеют право на выбор продукции, с этим нужно мириться и уважать желание потребителя.
К сожалению, часто на прилавках современных магазинов можно найти продукт, не дотягивающий до уровня того хлеба, который ели многие поколения до нас.
Хлебобулочные изделия не обошла стороной промышленная революция. Современные технологии обработки и изготовления продуктов зачастую негативно сказываются на качестве продукта. Так, в составе хлеба сегодня можно встретить всевозможные ферменты, ароматизаторы, красители, которые могут быть даже вредны для человека.
На их фоне хлебобулочная продукция ООО «Лотос» выглядит особенно привлекательной.
– Чтобы производить качественный и вкусный хлеб, муку мы заказываем только у проверенных поставщиков, – рассказывает Екатерина Александровна. – Последнее время сотрудничаем с управлением оптовой торговли г. Нелидово. На производстве персонал соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические нормы. Хлеб мы печём по старинке – в печи, которая топится дровами. При этом никогда не добавляем в свою хлебобулочную продукцию никакие ингредиенты, способствующие искусственному повышению показателей.
В ходе беседы Е. А. Петрова подчеркнула, что конечно, в работе ООО «Лотос» не обходится без трудностей, но их удастся решить благодаря государственной поддержке, на которую рассчитывает предприятие. Так что ильинский хлеб всегда найдёт своего покупателя.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: