вид

Существует несколько программ развития села («Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», «Комплексное развитие сельских территорий», Постановление Правительства РФ от 31 мая 2019 года №696), однако мы живём на периферии, и, как правило, деньги, выделенные на реализацию этих замечательных идей, до нас доходят в небольших объёмах.


В этом году в рамках Программы поддержки местных инициатив было улучшено уличное освещение, и теперь в тёмное время суток п. Ильино сияет огнями фонарей.
У нас нет службы, которая бы занималась проектированием, озеленением и благоустройством посёлка. В коммунальном хозяйстве всего двое рабочих, которые решают «горящие» вопросы (устраняют течь водопровода и др.). Поэтому долгосрочные проекты мы создаём сами и упорно, а порой и долго, продвигаемся к намеченной цели. Так что в реализацию этих проектов вложен труд не одного поколения ильинских школьников и их взрослых односельчан, которые по праву могут гордиться своими заслугами.
Совместными усилиями поселковой администрации, администрации района, учащихся МБОУ «Ильинская СОШ» на протяжении 11 лет (2000-2011 гг.) осуществлялся социально-значимый проект «Аллея Памяти». Когда основные работы были завершены, территория возле школы и братского захоронения преобразилась – с дороги теперь открывается прекрасный вид на «Аллею Памяти» и яблоневый сад, закладку которого организовала администрация Ильинского сельского поселения к 70-летию Победы.
На противоположной стороне (ул. Советская) находится большой пруд, и на его прилегающей территории необходимо выполнить ряд работ, чтобы наш посёлок стал ещё краше и привлекательнее.

инициатив ная группа

От создания проекта – к его реализации
В 2011 году Экоклуб «ЧИЛИМ», действующий при Ильинской СОШ, разработал проект под названием «Аллея Молодёжная». Авторами первой версии были учащиеся Валентина Назарова и Олеся Клопова. Воплощать задуманное в жизнь помогали школьники, их родители, жители посёлка и его гости. Мы благодарны всем, кто принял посильное участие в сборе денежных средств на очистку пруда, а также всем тем, кто помогал непосредственно в уборке территории.
Часть задуманного уже была выполнена к 2019 году: углублены два берега пруда (западный и южный), ежегодно скашивалась и убиралась трава со всех сторон пруда, но дальше дело не продвигалось.
2020 год. 2 этап: закладка «Аллеи ветеранов»
В 2019 году мы решили разработать вторую версию проекта и назвали её «Аллея Молодёжная – 2». Авторами нового проекта стали: Егор Каширин, Сергей Трофимов, Назар Мирощенков, Егор Слепнёв и Софья Слепнёва. Трое из них уже окончили школу, поступили учиться в ВУЗы и колледжи. Одиннадцатиклассник Егор Слепнёв, капитан экоклуба «Чилим», возглавил инициативную группу, которая продолжает работать над реализацией проекта и в настоящее время.
На западном берегу пруда раньше была липовая аллея, мы решили добавить к сохранившимся деревьям ещё несколько и заложить заново вторую сторону аллеи, назвав её «Аллея ветеранов».
В марте 2023 года экоклуб «Чилим» будет отмечать юбилейную дату – 30-летие со дня основания. К этому моменту мы планируем заложить две аллеи: «Аллею Молодёжную» и «Аллею ветеранов». Они пересекутся, и это станет символом связи поколений. Проект представлен на всех возможных уровнях: муниципальном и региональном, его курируют депутатский корпус и областной Комитет по делам молодёжи.

Кипит работа!
Часть травы на берегах пруда удалось скосить тракторной косилкой – спасибо за это администрации посёлка и лично Валерию Григорьевичу Ширякову. Остальную часть травы пришлось вручную скашивать и убирать с берегов для того, чтобы там смог работать экскаватор.
Экоклуб «ЧИЛИМ» сформировал инициативную группу, в которую вошли: руководитель – Р. В. Филиппова, учитель физической культуры Л. Ю. Полторакова, учащиеся 11 класса: Егор Слепнёв и Диана Александрова, учащиеся 9 класса: Роман Аксёнов и Павел Морозов, учащиеся 8 класса Софья Слепнёва, Вадим Иванов, Виктория Иванова. В течение двух месяцев мы собирались по пятницам и шаг за шагом продвигались к намеченной цели. Нам помогали взрослые, выпускники школы разных лет: Ольга Баранова, Илья Слепнёв, Ольга Слепнёва, Владимир Борисенко, Татьяна Киселёва, Иван Мосейчук, Александр Рогозов, Илья Морозов, Алексей Гришин, Константин Кириллов. Вместе с родителями приходили даже малыши-первоклассники: Василиса Слепнёва и Ксюша Иванова. Для них тоже нашлась посильная работа – собирать ветки от вырубленных кустов и складывать их в кучу. Огромное вам всем СПАСИБО!
Мы сделали вручную всё, что могли. Дальнейшие работы должна была выполнить техника. Встал вопрос: «Где найти спонсоров, которые могли бы выделить денежные средства и экскаватор для выполнения ряда работ на западном берегу пруда?». Мы обратились к Светлане Евгеньевне Широковой, возглавляющей Думу Западнодвинского муниципального округа.
20 октября С. Е. Широкова и Сергей Юрьевич Принц (депутат по нашему округу) прибыли в п. Ильино с рабочим визитом. На встрече с главой поселения Еленой Викторовной Холоповой были обозначены насущные проблемы. Светлане Евгеньевне наш проект очень понравился, она пообещала помочь в его дальнейшей реализации.
И уже 26 октября на берегу пруда работал экскаватор. Была выровнена прибрежная зона и выкопана канава на западном берегу пруда. Жители посёлка с интересом наблюдали за тем, как виртуозно работала огромная железная лапа, направляемая машинистом Алексеем Петровичем Бульбовым: на наших глазах горки сглаживались, ямки засыпались, и через час берег было просто не узнать. Руководил работой мастер Виталий Витальевич Соловьёв. Мы благодарны им обоим, а также предпринимателю Игорю Николаевичу Тарасенкову, предоставившему технику.
Но предстоит ещё много работы. До конца 2020 года необходимо:
1. Завезти грунт на западный берег и разровнять его бульдозером.
2. Отсыпать гравием дорожку внутри аллеи и выровнять её.
3. Построить горбатый мостик через канаву.
4. Подготовить место для закладки «Аллеи Ветеранов».
А деревья начнём сажать весной 2021 года.
Обращаемся ко всем, у кого есть возможность, помочь нам завершить первую часть проекта именно в этом году, когда вся страна праздновала 75-летие великой Победы!

экскаваторщик

Завершающий этап – закладка «Аллеи Молодёжной»
Поскольку у нас нет средств на реализацию всего проекта сразу, завершить его представляется возможным только через три года. В следующем году предстоит углубить и очистить лёгким экскаватором от прибрежной растительности восточный берег, выровнять южный берег, завезти туда грунт, разровнять его бульдозером, отсыпать гравием дорожку в «Аллее Молодёжной» и выровнять её, построить маленький деревянный мостик через канаву на юго-восточном берегу пруда.
Что ещё нужно сделать для того, чтобы центр посёлка стал единым ансамблем?
– произвести капитальный ремонт здания офиса ВОП;
– завершить работы по созданию «Аллеи Ветеранов» и «Аллеи Молодёжной»;
– обустроить территорию возле пожарной части (продолжить работы по закладке кленовой аллеи, вырубить кустарник и расширить в два раза пруд возле ПЧ).
Когда удастся выполнить задуманное, центр нашего замечательного посёлка Ильино, без сомнения, станет местным «Зарядьем». Все желающие смогут гулять по тенистым аллеям, наслаждаясь красотой пруда, в котором будут отражаться солнечные лучи и безоблачное голубое небо, дышать свежим воздухом и мечтать о чём-то прекрасном.
Р. В. ФИЛИППОВА,
руководитель экоклуба «ЧИЛИМ»
Фото из архива автора

Comments: