сельский доктор

Недавно мы побывали в гостях у жительницы деревни Фофаново Миры Капитоновны КАЛАЧЁВОЙ, представительницы поколения «детей войны», всю свою сознательную жизнь посвятившей любимому делу – медицине.


Родилась Мира Капитоновна 25 августа 1938 г., её малая родина – большое село Устрика Старорусского района Новгородской области. Оно находится на берегу знаменитого озера Ильмень. Сразу после начала войны отца призвали в армию, он погиб на фронте. Мать не успела эвакуироваться и осталась с двумя малолетними детьми. Когда в село пришли немцы, то в просторном родительском доме устроили свой штаб, мать выпроводили на улицу, и она была вынуждена уйти в хлев, где находилась корова. Правда, Миру и сестру, которая была на два года старше её, «непрошеные гости» всё же оставили в доме.
Поскольку было уже довольно холодно, постояльцы затопили русскую печь, чтобы согреться, но не открыли вытяжную трубу. В результате из-за отсутствия тяги едкий дым стал быстро распространяться по жилищу. Испугавшиеся немцы привели мать в дом и, указывая на дымящуюся печь, сказали, что хозяйка преднамеренно устроила эту «диверсию», а заодно обвинили в связи с партизанами. За это разгневанные постояльцы хотели её расстрелять. Но мать как-то смогла разъяснить им, что она вовсе не виновата, и показала, как нужно правильно топить печь. После чего опасный конфликт был улажен. Но всё равно в период оккупации матери и детям приходилось несладко. Во время наступления Красной Армии зимой 1944 г. в окрестностях села шли жестокие бои, в которых полегло немало советских воинов, затем местные жители их захоронили в общих братских могилах.
Когда Мира подросла, то пошла в школу, старалась учиться на совесть, чтобы иметь прочные знания. Девушка закончила десять классов и поступила в Вышневолоцкое медицинское училище, получив на приёмных экзаменах высокие оценки. Такой выбор был сделан давно, она с детских лет мечтала быть медиком, ведь люди в белых халатах избавляют своих пациентов от боли и мучительных страданий, помогают им вновь стать здоровыми и счастливыми.
Летом 1957 г. молодой специалист Мира Калачёва по распределению приехала в наш район и четыре месяца трудилась медсестрой в Макеевском медпункте, где хорошо зарекомендовала себя. А 7 декабря 1957 г. её перевели на новое место работы, утвердив в должности заведующей Фофановским фельдшерским медпунктом. Несмотря на определённые трудности и некоторые бытовые проблемы, Мира Капитоновна с большим воодушевлением приступила к самостоятельной работе, о которой так давно мечтала. Да и здешние места ей пришлись явно по душе. Рядом живописное озеро, чудесный сосновый бор – настоящее деревенское раздолье!
К Фофановскому фельдшерскому медпункту относились 17 деревень, а радиус обслуживания составлял более семи километров. Заведующая сразу взяла на учёт каждый населённый пункт, молочные фермы, магазины, детский сад. Обязательно раз в месяц делала подворовые обходы, на специальный учёт брались дети, беременные женщины, хронические больные. Своего транспорта в медпункте не было, иногда в экстренных случаях удавалось заполучить лошадь, чтобы отправиться в дальнюю поездку. У фельдшера Калачёвой сразу же сложились прекрасные, доверительные отношения с местным населением. Двери её медпункта не закрывались на замок никогда. Так что посетители могли приходить сюда и днём и ночью.
– Людям оказать помощь для меня было, как высшая награда, – говорит Мира Капитоновна. Она вспоминает некоторые яркие эпизоды из своей богатой медицинской практики.
Однажды летом два работника милиции приехали на мотоцикле из города в деревню Скрабы, чтобы порыбачить на реке. Они спустили на воду резиновую лодку, сели в неё, забросили удочки. Но одному из рыбаков стало плохо, он упал и потерял сознание. Напарник вытащил товарища на берег, а сам побежал в Скрабы. Там находился свой медпункт, но он оказался закрытым. Тогда милиционер завёл мотоцикл и приехал в Фофаново, обратившись за помощью к Мире Капитоновне. Когда они приехали на берег реки, больной продолжал находиться в бессознательном состоянии, и если бы не были приняты экстренные меры, всё могло завершиться трагическим исходом. Выяснилось, что мужчина страдал сахарным диабетом и перед отъездом на рыбалку пообедал, но почему-то забыл принять необходимое лекарство. У него, впавшего в диабетическую кому, вся одежда была мокрой от выступившего пота. По этому косвенному признаку Мира Капитоновна определила, что у мужчины в крови мало сахара. Фельдшер быстро ввела больному с помощью медицинского шприца глюкозу, и тот через некоторое время открыл глаза и пришёл в сознание. Затем в Скрабы была вызвана машина медицинской помощи, которая и доставила незадачливого рыбака в центральную районную больницу.
А эта история произошла в канун Нового года. В деревне Тарасиха ночью заболел ребёнок. Его обеспокоенный отец запряг лошадь в сани и приехал в Фофановский медпункт к доброму сельскому доктору. И хотя Тарасиха не относилась к зоне её обслуживания, Мира Капитоновна, ни минуты не раздумывая, отправилась по заснеженной лесной дороге в дальний и опасный ночной путь. Помощь следовало оказать как можно скорее. На момент приезда у ребёнка была высокая температура, но фельдшеру её удалось сбить, дав больному необходимое лекарство, и ему стало лучше. Когда М. К. Калачёва, уставшая и продрогшая, вернулась домой, был уже второй час ночи, сельчане вовсю праздновали наступление Нового года.
Мира Капитоновна обладала поистине неиссякаемым запасом энергий, на все многочисленные дела у неё находилось время. Она являлась депутатом Фофановского сельсовета, возглавляла общественно-санитарную инспекцию, выступала с лекциями, беседами перед населением, вела занятия с сандружинницами. Фофановский медпункт всегда считался одним из лучших в Западнодвинском районе. Фотография М. К. Калачёвой была занесена на районную Доску почёта и Доску почёта ЦРБ. Ей присвоили звание «Отличник здравоохранения». Также она награждена медалью «Ветеран труда». Земляки всегда с особой теплотой отзывались о своём замечательном сельском докторе. Их благодарственные письма неоднократно публиковались на страницах районной газеты. Вот лишь некоторые из них.

Чуткий, добрый человек
«Фельдшер Мира Капитоновна человек добрый и отзывчивой души, хорошо знающий своё дело. Я инвалид Второй группы, сколько раз приходилось обращаться к ней за помощью – и днём и в полночь. Она всегда придёт, окажет помощь и следит за состоянием здоровья до утра. Находит время принять посетителей и в медицинском пункте и прямо на дому, а некоторых больных на протяжении определённого времени посещает ежедневно, проделывая лечебные процедуры»
Н. Богданов, участник ВОВ,
дер. Фофаново
(«Авангард», №43, 1981 г., 9 апреля)

Доброй души человек
«Недавно я, идя по дороге недалеко от нашего медпункта, сломала руку. Мира Капитоновна оказала мне первую помощь и позаботилась об отправке меня в ЦРБ. Совхозные машины в это время были в рейсе. Однако Мира Капитоновна нашла транспорт и отправила меня в ЦРБ. Так они поступают со всеми тяжелобольными. Когда мы вернулись домой, был уже конец рабочего дня, но больные её ждали, и она начала их обслуживать. А поздним вечером пошла на вызовы, которых было три. Сколько доброты у этого человека. Она всю себя до капли отдаёт работе. К ней можо обратиться в любое время суток – и рано утром, и поздно вечером, и ночью – она всегда окажет помощь».
Н. Сереброва, дер. Фофаново
(«Авангард», №152, 1983 г., 20 декабря)

Общий трудовой стаж М. К. Калачёвой насчитывает 52 года. Но и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она бодра и энергична, обладает хорошей памятью, является интересной собеседницей. Мира Капитоновна по-прежнему осталась верной медицинской клятве Гиппократа – не равнодушна к чужому горю, всегда готова оказать лечебную помощь захворавшему или попавшему в беду человеку. Завершая беседу, она сказала нам, в чём собственно заключается специфика и особая значимость повседневного неустанного труда сельского медицинского работника: «Фельдшер на селе – это постоянное, ежедневное круглосуточное дежурство. Его могут вызвать для оказания срочной неотложной медицинской помощи в минуту – ночью, днём и с семейного торжества, в зимнюю стужу и метель, и он должен идти на помощь больному».
Хочется пожелать Мире Капитоновне отменного здоровья, благополучия и ещё много светлых и радостных дней!
Сергей ДЕНИСОВ
Татьяна КИСЕЛЁВА

Comments: