DSC 1136

Ещё 10-15 лет назад каждая семья, проживающая в сельской местности, имела большое личное подсобное хозяйство, которое было существенным источником пополнения семейного бюджета. Сейчас всё иначе. Тем не менее, есть люди, которые не представляют деревенскую жизнь без работы на земле. В их числе – Виталий Сыса, глава экохозяйства «Вереж», расположенного в Западнодвинском районе.


Виталий убеждён, что сельское хозяйство – дело интересное, полезное и выгодное. На собственном примере он готов доказать, что если отнестись к работе на земле рационально и с душой, то она никогда не будет в тягость.
Виталий родился и вырос в Донецкой области. Там он отучился на живописца и даже некоторое время успел поработать по специальности. После недавних политических событий в Украине, в поисках мирной жизни вместе с семьёй уехал в Россию. Три года назад на постоянное место жительства молодая семья переехала в Западнодвинский район.
– Здесь мы оказались по воле случая, – рассказал глава экохозяйства Виталий Сыса. – В одной из социальных сетей увидел объявление о том, что собственник сельскохозяйственного участка приглашает семью для постоянного проживания, которая хотела бы заниматься сельским хозяйством. Долго не раздумывая, ухватился за это предложение. Во-первых, потому что очень люблю это дело, с детства помогал родителям с разными «огородными» делами. Но самое главное, несколько лет назад загорелся идеей природного земледелия, суть которого заключается в том, чтобы при минимальных затратах труда, времени, средств и без всякой химии выращивать экологически чистые овощи и фрукты.
Новое место жительства очень понравилось молодой семье. Сельскохозяйственный участок, общая площадь которого составляет порядка 40 га, расположен на берегу красивейшего озёра Вережуни между д. Шарапово и д. Романово (Шараповское с/п).

DSC 1200
Сначала глава семьи занялся обустройством быта для домочадцев, а также заботился о многолетних посадках, которые остались от прежнего хозяина. Земледелие очень увлекло мужчину, и уже на следующий год он приступил к реализации своих планов в этом направлении.
В настоящее время сельскохозяйственными посадками занято более 4 га.
В хозяйстве есть три теплицы, которые предназначены для выращивания томатов, огурцов, баклажанов, перца.
– Ещё на участке мы обустроили солнечный вегетарий, – рассказывает Виталий. – Многие люди, впервые увидев такую конструкцию, подумают, что это знакомая большинству дачников пристенная теплица. Но чтобы понять, в чём же различие, нужно знать, как устроен вегетарий внутри. Конструкция предусматривает особую систему, проветривания, орошения и отопления. Кстати, обустроить это можно с минимальными затратами. Например, у меня вегетарий не отапливается, но для сохранения тепла я установил теплоаккумуляторы, роль которых выполняют обычные пластиковые бутылки, наполненные водой. А суть их работы заключается в том, чтобы забирать излишки тепла днём и возвращать ночью. После двух лет эксплуатации вегетария убедился, что такой простой способ обогрева работает очень эффективно.

DSC 1178
Выращивать рассаду Виталий начинает в феврале, а сейчас на кустах томатов уже завязываются первые плоды. Кроме того, здесь прекрасно растут и всякие «заморские культуры», например, китайская листовая капуста (пак чой), тибетская целебная трава бадан, батат (сладкий картофель).
Большая площадь на приусадебном участке отведена для овощных культур: картофеля, капусты, свёклы и других. Причём, для их посадки Виталий использует только высокие тёплые грядки, в основу которых закладывает самые доступные на участке материалы: опавшую листву, опилки, ветви деревьев, отходы от строительных материалов. По словам хозяина, овощи, которые выращиваются на таких грядках, благодаря теплу и органическим веществам, которые выделяются при гниении, дают в два раза больше урожая. А если ещё при таком способе посадки применять мульчирование почвы, то можно на всё лето забыть о поливе и прополке растений, а это значительно облегчает труд и экономит время.
Главной гордостью главы экохозяйства является собственный сад. Сейчас здесь более 150 плодовых деревьев – это десятки сортов яблонь, груш, слив, вишни и черешни. Из плодовых кустарников растут смородина, крыжовник, жимолость, малина, ежевика, ежемалина, голубика и др. Кроме того, большую площадь на участке занимают аккуратные ряды виноградной лозы и клубники. Успешно культивирует Виталий и южные плодоносящие культуры.

gLV71CyOr2s
– На собственном примере постараюсь развеять убеждения скептиков, что «южане» у нас не растут, – говорит Виталий. – Ещё как растут и при этом дают неплохой урожай. Главное подойти к их посадке с умом. Например, в нашем хозяйстве пару лет саженцы всех южных плодовых культур проходят акклиматизацию к новым условиям в собственном питомнике, и только потом я их высаживаю в открытый грунт. В прошлом году из питомника на постоянное место жительства «переехали» саженцы абрикосов. Растения очень хорошо перезимовали и в этом году должны порадовать первыми плодами. А сейчас в питомнике подрастают саженцы персика, манджурского и грецкого орехов, шелковицы, инжира.
Стоит отметить, что затраты на посадки у Виталия Сыса минимальные, поскольку почти весь посадочный материал, включая многолетние насаждения, он выращивает из семян.
– Поскольку сад молодой, он пока не приносит реальной прибыли в бюджет семьи, – поделился Виталий. – Но всё же я не жалею, что занимаюсь сельским хозяйством. Полученный опыт помог уточнить первоначальный замысел – постепенное распространение смешанного пермакультурного сада на большей части территории экохозяйства. Также в ближайших планах – наладить сушку фруктов и ягод для реализации, а также заняться пчеловодством. Мы будем очень рады, если среди жителей района найдутся люди, которые готовы принять участие в жизни такого хозяйства или поделиться с нами своим опытом природного земледелия.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора
и из архива В. Сыса

Comments: