DSC 1135

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.
И. М. Михайлова, В. Э. Старомужева, С. Н. Голиков, Е. Н. Дмитриева из д. Шишово трудятся социальными работниками. Социальные услуги на дому они оказывают 11 пожилым людям, которые проживают в д. Шишово, д. Глазово, д. Петрово-1, д. Белянкино, п. Первомайском (Бенецкое с/п).


Настоящим профессионалом своего дела является Ирина Михайловна Михайлова – в этой сфере она трудится уже 12 лет. Сейчас на попечении соцработника трое одиноких пожилых граждан.
Чуть меньше (семь лет) трудовой стаж в этой сфере у Валентины Эдуардовны Старомужевой, но любовь и уважение своих подопечных она уже заслужила. На протяжении многих лет женщина обслуживает пожилую семейную пару.
У Сергея Николаевича Голикова четверо подопечных, причём двое из них проживают в самых отдалённых деревнях Глазово и Петрово, а это порядка пяти километров от Шишово. Два раза в неделю мужчина доставляет им продукты и помогает справляться с домашними делами.
Елена Николаевна Дмитриева социальным работником трудится около пяти лет, у неё двое подопечных.
Для пожилых людей соцработники стали не только главными помощниками, но и очень близкими, почти родными людьми. Только с самой лучшей стороны зарекомендовали они себя в коллективе КЦСОН Западнодвинского района.
– Доброжелательность, сердечность, честность, порядочность – вот те качества, которыми наделены эти замечательные люди. А ещё они очень ответственные работники. Всегда чётко и качественно выполняют свои должностные обязанности. К ним никогда нет претензий от их подопечных. Кроме того, они очень дружны между собой, что также немаловажно в нашей работе. Всегда помогают друг другу, замещают в период отпусков, – рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому КЦСОН Западнодвинского района Марина Андреевна Вишневская.
И. М. Михайлова, В. Э. Старомужева, С. Н. Голиков, Е. Н. Дмитриева награждены Почётными грамотами КЦСОН Западнодвинского района. В 2019 году И. М. Михайловой за многолетний добросовестный труд была объявлена благодарность главы Западнодвинского района.

DSC 1124

Е. Б. САРИНСКАЯ  социальным работником стала по воле случая, но сейчас женщина уверена, что это её призвание.
Родом Елена Борисовна из д. Шишово, после замужества переехала на постоянное место жительства в п. Ильино. Сначала много лет она трудилась дояркой в совхозе, потом работала нянечкой в интернате, функционирующем при школе, на пекарне.
– Пять лет назад мне позвонили из Комплексного центра социального обслуживания населения Западнодвинского района и рассказали о свободной вакансии социального работника в нашем посёлке, – рассказала Елена Борисовна. – Я понимала, что это очень тяжёлый труд, причём не столько физически, сколько морально, но всё же согласилась, поскольку всегда легко находила общий язык с пожилыми людьми. Да и мысль, что моя работа будет полезной для кого-то конкретного, как-то согревала душу. Конечно, сначала было нелегко. Ведь не секрет, что многие люди с возрастом становятся очень капризными, не доверяют малознакомым людям. Так было и в моём случае. Но постепенно я научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа приносит мне много положительных эмоций.
Сейчас у Е. Б. Саринской восемь подопечных в возрасте от 70 лет и старше, причём трое из них имеют тяжёлые заболевания. Проживают они в разных концах посёлка.
Согласно договору, каждого своего подопечного женщина должна навещать два раза в неделю, но иногда из-за ухудшения состояния здоровья пожилого человека социальному работнику приходится бывать у него и в выходной день, и ночью.

DSC 1111
– Мои рабочие будни очень насыщенные, – рассказывает Елена Борисовна. – Одна из подопечных живёт на противоположном конце посёлка, а это порядка четырёх километров, и у неё я должна быть уже к 8 часам. Поэтому, чтобы сэкономить время в пути, приходится в основном добираться на велосипеде. И так за день я обычно навещаю трёх человек. Домой чаще всего возвращаюсь после обеда, а иногда и ближе к вечеру.
Круг обязанностей у социального работника достаточно широкий – приготовление еды, уборка жилья, обеспечение водой, дровами, закупка продуктов, лекарств, оплата коммунальных услуг и др. В летнее время помимо основных хлопот по дому приходится помогать пожилым людям в огороде, а зимой чистить снег.
Конечно, не один визит Е. Б. Саринской к своим подопечным не проходит без душевного общения.
Вот что говорит о Елене Борисовне жительница п. Ильино Галина Михайловна Мастилова:
– Лена обслуживает меня два года. Навещает она меня два раза в неделю. Всегда внимательная и вежливая. Прежде чем приступить к своим делам, обязательно поинтересуется моим настроением и состоянием здоровья. Всегда может поддержать разговор, если нужно, подбодрить. Также она ответственно относится к своей работе, добросовестно выполняет все мои поручения и никогда не откладывает их «на потом», успевает всё сделать в срок. Я бесконечно ей благодарна.
Поздравляем Елену Борисовну и всех социальных работников с профессиональным праздником. Желаем благополучия, добра и большого терпения в их нелёгком труде!
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: