степанова

Уже почти год исполнился с того момента, как жители дер. Пятиусово и близлежащих населённых пунктов (Коковкино, Спиридово, Каськово и др.) стали получать медицинскую помощь в здании нового модульного ФАП. О том, как обстоят дела в пункте сейчас, мы узнали у фельдшера Валентины СТЕПАНОВОЙ, которая уже на протяжении 35 лет стоит на страже здоровья местных жителей.


Время полдень, Валентина Васильевна сидит за своим рабочим столом, кропотливо заполняя медицинские карты пациентов. На учёте и обслуживании в её пункте состоят 183 человека. Рабочий день фельдшера начинается в 9 утра, до 12 часов она ведёт амбулаторный приём больных, оказывает медицинские услуги, необходимые в рамках диспансеризации, потом наступает период «бумажной работы», после чего В. В. Степанова совершает обход лежачих больных. Таких на её попечении сейчас пятеро – трое после перенесённых инсультов и двое престарелых пациентов.
Сельскому фельдшеру приходится быть знатоком и по части терапии, и в педиатрии, и в гинекологии. Много знаний приходит с опытом. У Валентины Васильевны большой стаж работы. Родом она из дер. Бенцы. Свою трудовую деятельность начинала после окончания Ржевского медицинского училища в качестве заведующей ФАП в дер. Сергеевское, куда попала по распределению и честно отработала три положенных года. Напарница её по истечении этого срока уехала, а она осталась жить и работать в Пятиусове.
В те годы деревянное здание ФАП располагалось на этом же месте. Постепенно оно обветшало, и в 2003 году медпункт перевели в кирпичное здание старинной постройки, где он функционировал вплоть до открытия современного модульного в прошлом году.
В новом модульном ФАПе возможности для оказания медицинской помощи значительно расширились, рассказывает Валентина Васильевна. Теперь фельдшер делает кардиограммы, измеряет уровень сахара, глазное давление, осуществляет забор крови для проведения дальнейших исследований. Как уже упоминалось выше, начальный этап диспансеризации местные жители также могут пройти на месте. Например, 3 февраля ФАП с этой целью посетили 27 человек.
Конечно, женщинам для прохождения маммографии, смотрового кабинета приходится ездить в район. Но зато флюорографию жители также могут сделать в родной деревне – один раз в год для этих целей в Пятиусово приезжает передвижной флюорограф.
На учёте в Пятиусовском ФАП состоят семь несовершеннолетних, самому младшему из которых три месяца, а также одна беременная женщина. Для осуществления медицинского ухода за детьми здесь созданы все условия – установлены современные весы, стол-трансформер с подогревом.
На вопрос о том, с какими жалобами чаще всего обращаются в медпункт пациенты, Валентина Васильевна рассказывает, что на первом месте среди таких обращений – сердечно-сосудистые заболевания и болезни суставов, а также гипертония и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лицензия у В. В. Степановой на осуществление фармдеятельности имеется, поэтому в ФАПе всегда в продаже широкий ассортимент лекарств. Кроме того, так как она уже много лет работает здесь и хорошо знает истории болезней своих пациентов, на аптечных витринах всегда есть лекарства, которые могут им понадобиться.
Хотя график фельдшера нормирован, на самом деле ни о какой норме говорить не приходится – и в выходные здоровье людей требует заботы и внимания, болезнь ведь приходит не по графику. Поэтому Валентина Васильевна спешит на помощь в любое время. Иногда для того, чтобы проехать к больному в соседние деревни, приходится задействовать личный автомобиль.
Оказать помощь при несчастных случаях, сделать прививку, укол, участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры – кажется, знания и умения сельского фельдшера должны быть безграничны. Чтобы выполнять всё это, надо не только хорошо работать, но и жить работой, подчинив ей своё время, и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут, и так же живёт Валентина Васильевна. Пятиусовцам повезло, что у них есть такой защитник.
Вот такой он, ежедневный изматывающий труд рядового сельского фельдшера, навсегда преданного своей профессии.
Елена ТИХОНОВА
Фото В. Степановой

Comments: