1 (2)

Весной 2019 года в сети Интернет появилась информация о том, что в Тверской области началась реализация регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации». Разработан он был в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Одним из направлений вышеуказанного областного проекта стала программа по предоставлению грантов – «Агростартап». Согласно её положениям участники, прошедшие конкурсный отбор, могли получить следующие виды государственной поддержки: до трёх миллионов рублей – на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (К(Ф)Х); до четырёх миллионов рублей – на создание и развитие К(Ф)Х и формирование неделимого фонда кооператива, членом которого должен являться заявитель.
«Получить такой грант не так уж сложно, главное – желание работать, ведь в сельском хозяйстве нет такого понятия как «выходной день», скорее, это образ жизни, – именно так считает успешный западнодвинский предприниматель Л. В. ПРИСМАКОВ, который в конце прошлого года стал получателем данного гранта.
Беседу с Львом Владимировичем мы ведём в дер. Сеньково (Западнодвинское с/п), где он проживает и где с 1995 года функционирует их семейное предприятие, основателем которого стали ещё его родители, и на базе которого Лев Владимирович создал и развивает своё К(Ф)Х.

2
Путь становления Льва Владимировича в качестве фермера-предпринимателя был, пожалуй, предопределён заранее, если учесть, что к этому нелёгкому труду он был приучен с детства. Благодаря родителям, которые заботились об образовании детей, стремясь обеспечить им достойное будущее, Льву посчастливилось стать участником одной из программ Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), подразумевавшей прохождение стажировки в Германии (федеральная земля Баден-Вюртемберг). Там он в течение шести месяцев осваивал молочное направление животноводства и по итогам стажировки получил сертификат фермера. После обучения вернулся домой и продолжил работать уже на благо родного хозяйства.
А позже, благодаря всё той же АККОР, вновь подвернулась возможность отправиться на учёбу за границу, на этот уже раз в США. Обучение подразумевало не только освоение теоретического курса, но и прохождение практики. В Америке Лев задержался на 16 лет. Начинал в качестве студента-работника на одном из местных предприятий. По завершении обучения руководство компании предложило перспективному студенту открыть рабочую визу и остаться там работать. В итоге трудовой путь на том предприятии Лев завершил уже в качестве его руководителя.
Когда Л. В. Присмаков осознал, что наработал уже достаточно опыта на выбранном поприще, позитивные сдвиги в сельском хозяйстве стали происходить и на родине. Из Канады и Америки в Россию стали завозить высокопродуктивный скот – коров абердин-ангусской породы. Было создано несколько животноводческих предприятий в Ростовской, Воронежской областях, а также в родном тверском регионе – ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс», где начали разводить племенной скот. Эта тема показалась Льву интересной, так как в нашем районе достаточно неиспользуемых земель для организации пастбищ. Поэтому три года назад он вернулся домой.
Лев Владимирович постепенно приобрёл несколько близлежащих к Сеньково земельных участков, сенозаготовительной технику, приобрёл пять голов абердин-ангусской породы «на пробу» – чтобы убедиться, что данный климат и условия коровам подходят. Результат оказался положительным.
Фермер рассказывает:
– Абердин-ангусская порода не требует никаких специфических условий содержания. Коровы практически постоянно живут на пастбищах. Выходят весной и только осенью отбираются для сортировки. Всю зиму же откармливаются сеном на специальных площадках. Питаются коровы исключительно травой, процесс откармливания не подразумевает применения антибиотиков, гормонов, ускорителей роста. Именно поэтому их мясо – высококачественная, практически диетическая говядина – высоко ценится за неповторимый вкус. Для этой породы важна организация пастбищ с хорошим травяным покровом, правильные минеральные добавки и компоненты. Всё это в России производится.
Лев Владимирович рассказывает, что документы на получение гранта «Агростартап» планировал подавать лишь в этом году. Но осенью 2019-го в рабочей командировке в Западнодвинском районе оказалась заместитель министра сельского хозяйства Тверской области Гульнара Харисовна Фатхуллина. Л. В. Присмакову удалось с ней встретиться, озвучить свои планы. Замминистра заинтересовалась данным вопросом, обещала оказать содействие и слово своё сдержала, перезвонив позже и предложив принять участие в программе «Агростартап».
В районе Лев Владимирович тоже нашёл колоссальную поддержку в лице ведущего специалиста межрайонного отдела по развитию АПК ГКУ ТО «Центр развития АПК Тверской области» Л. А. Михайловой, которая дала все необходимые консультации и разъяснения, не считаясь с личным временем, активно работала вместе с претендентом над оформлением необходимых документов. Бизнес-план Л. В. Присмаков составил сам.

3
Конкурсный отбор согласно положению программы подразумевает под собой начисление баллов (подробнее с условиями вступления в программу по предоставлению гранта «Агростартап» можно ознакомиться в сети Интернет, они находятся в широком доступе).
Данный грант – это целевые деньги, на освоение которых даётся 18 месяцев. Лев Владимирович планирует потратить их на закупку скота и техники. Далее грантополучатель обязан в течение пяти лет выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в Соглашении о предоставлении гранта. Всё это время участники проекта могут рассчитывать на бесплатные консультации юристов и бухгалтеров. Начинающие фермеры должны также периодически отчитываться о том, как расходуются полученные средства и как развивается их хозяйство.
Лев Владимирович активно сотрудничает с предприятиями и фермерами, развивающими такое же направление деятельности. Он открыт всему новому, постоянно совершенствует знания в области мясного животноводства, в работе использует весь приобретённый, в том числе и за рубежом, опыт, а в своём КФХ планирует внедрять различные современные разработки и средства.
– На мой взгляд, заниматься сельским хозяйством нужно только в том случае, если тот, кто на это решился, хорошо знает, что он делает и чего хочет в итоге добиться, – говорит Лев Владимирович. – Подход «ради денег» здесь не работает – прибыли первое время на этой ниве ждать не стоит – одни вложения. Поэтому важно, чтобы эта тяжёлая работа стала ещё и любимым делом.
Возможно, в этом и заключается главный секрет успешного фермера – не бояться нововведений и вложений, обмениваться опытом с единомышленниками, идти по намеченному однажды пути, точно зная, какой результат хочешь в итоге получить?..
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: