зябенков

В 2020 г. мы продолжим публикацию материалов о богатой истории Ильинского края.
Эта обширная территория находится в южной части современного Западнодвинского района.
Сегодняшний очерк посвящён деревне Васьково Ильинского сельского поселения. В его основу положена исследовательская работа,
которую ещё в 2012 г. подготовила учащаяся девятого класса Ильинской СОШ Мария АЛЕКСЕЕВА.

Вместо предисловия. Из глубины веков…
Деревня Васьково появилась на карте ещё в 16 веке и исторически относилась к Ильинскому краю, входившему в состав Велижского уезда. На протяжении нескольких столетий эти земли находились под властью Польши. В результате «Первого раздела Польши» в 1772 г. Россия присоединила к себе Белоруссию, куда входил и Ильинский край, который впоследствии вместе с Велижским уездом был включён в Витебскую губернию. В конце 18 века границы России отодвинулись далеко на запад, наши края остались в стороне от больших дорог, стало падать и торговое значение древнего города Торопец. Всё это негативно отразилось на положении нашей округи. Для местных жителей наступили трудные времена, тем не менее, жизнь шла своим чередом…
Мне удалось собрать ценные воспоминания жителей деревни Васьково и уроженцев этих мест, которые я использовала в своей исследовательской краеведческой работе, которая, надеюсь, расширит краеведческие познания моих земляков о своей малой родине.

1. Плотогоны. «Святой камень»
Моя бабушка Александра Филипповна НИКИТИНА родилась в 1915 г. Она рассказывала, что один из моих предков, дедушка Константин, выращивал лошадей. Его конюшню посещало много богатых людей. Часто в Ильино во время традиционных больших торговых ярмарок проводились конные скачки, в которых принимали участие и лошади, выращенные на дедушкиной конюшне.
Раньше из Бельского, Торопецкого и Велижского уездов в Ригу сплавляли лес. Жители нашей и близлежащих деревень сплавляли плоты по реке Западная Двина и её притокам Меже и Торопе. На плотах было по несколько гребцов. Водный путь до Риги длился две-четыре недели. Сплавщики леса нередко гибли в холодной воде. Зимой крестьяне рубили лес и подвозили брёвна к реке. А весной, по большой воде, отправлялись на плотах в дальний путь. Назад из Риги сплавщики возвращались пешком. Несли на себе кто швейную машинку, кто плуг, кто пилы-«двуручки», купленные на заработанные деньги. Ничего из этих дефицитных товаров в наших глухих краях не было.
Ещё бабушка рассказала мне несколько легенд, которые передаются в нашей семье из уст в уста – от прабабушки к бабушке, от бабушки к дочке, внучке и т. д. Вот одна из таких красивых историй.
… В нескольких километрах от Васькова, перед деревней Иван-Труд, по словам местных жителей, есть «Святой камень». Сила этого камня в том, что на нём якобы отпечатался «след стопы Божьей Матери», и кто до этого камня дотронется, тому человеку будет не страшна никакая, пусть даже самая жуткая болезнь. Многие это подтверждали. Но не каждому «Святой камень» откроется, а только тому, кто сильно верует в Бога. Правда, люди долго не могли найти его после того, как рассердившись, закопали в землю после одной неприятной истории.
Но как-то летом, в ночь на Ивана-Купалу, девушки ходили гадать и нашли этот камень на прежнем месте. Но односельчане им сначала не поверили, подумали, что девушки молоды и не знают, о чём говорят. Вскоре их слова нашли подтверждение. Осенью того же года молодая пара решила пожениться. Жених немного опоздывал и решил проехать напрямик через лес, полагая, что так будет быстрее. Карета ехала очень быстро. От пыли, которую поднимала «русская тройка» гнедых лошадей, была плохо видна дорога, и поэтому карета наехала на камень. Молодой человек попал под расколовшуюся карету и сильно ушибся. У жениха были сломаны все рёбра и повреждён позвоночник. Кто-то из старожилов подсказал пострадавшему, что нужно попросить прощения за все грехи у Бога и сходить к тому «Святому камню», и он обязательно поможет.

2. Хуторяне. Колхозная жизнь
Из рассказа бывшего кузнеца Петра Ильча ЗЯБЕНКОВА (1925 г. р.) я узнала, что деревня Васьково изначально делилась на несколько частей. В одной находилась усадьба немецкого помещика, в другой – усадьба французского помещика. Между деревнями Васьково и Иван-Труд жил польский помещик. Деревня Васьково позже всех поселений вступила в колхоз, до этого на территории, прилегающей к ней, располагались хутора. Там жили: Кулешовы, Семёновы, Зябенковы и другие трудолюбивые семьи, которые вели своё хозяйство. Но затем наступили крутые перемены.
В 1935 г. Василий Якимов организовал колхоз «Большевик» из жителей близлежащих деревень и хуторов. Всего набралось порядка 50 человек. В то время в колхозе было 20 рабочих лошадей, 12 коров и тёлок, несколько свиней, а также овцы и куры. Пахали землю колхозники на лошадях. Сеяли вручную. Траву косили косами. Велось строительство кузнецы, тёплого хлева для скота. За время Великой Отечественной войны колхоз пришёл в упадок. Наши деревни сильно пострадали от бомбёжек. Очень многие мужчины, призванные в действующую армию, не вернулись домой с фронта. В колхозе остались только женщины, старики и подростки. Уже в послевоенное время к колхозу «Большевик» были присоединены соседние колхозы «Имени Сталина», «Светлый путь». После чего он получил новое название «Имени Ворошилова». Затем колхоз переименовали в совхоз «Двинский». В 70 – 80-ые годы здесь у всех были неплохие и стабильные заработки. На личном подворье имелось много скота. Затем началась эпоха нестабильности и переход к рыночной экономике. Совхоз «Двинский» не выдержал испытание временем и в 2007 году прекратил своё существование.

3. Переселенцы поневоле.
Вэмборхово озеро
Не менее интересную информацию я почерпнула из рассказа Нины Ивановны ФИЛИППОВОЙ (1936 г. р.) из посёлка Ильино, уроженки деревни Винокурово.
До войны деревни Васьково, Хилино, Винокурово, Скороходово (все он ранее относились к Васьковскому сельсовету), были большими, в них насчитывалось по 50 и более дворов. Рядом с Винокурово находилась деревня Бисерово. В 1947 году проводилось укрупнение колхозов, и всех, кто жил за установленной чертой – то есть границей деревни, переселяли на её территорию, причём, нередко насильственным путём. Иногда дело доходило до абсурда.
Так, Кирилл Александров жил в деревне Винокурово за ручьём. По нему и провели новую, точную границу. Так что Александров оказался «за чертой», но не хотел менять место жительства. Тогда к нему приехали на тракторе, в качестве первого предупреждения сдёрнули крышу с хлева и всё же заставили перенести дом на другую сторону ручья. С болью в душе говорила Нина Ивановна, что их семья и ещё несколько семей, тоже оказавшиеся «за чертой», под воздействием угроз были вынуждены стать переселенцами. А ведь границу деревни было легче передвинуть, чем строить новые дома.
Справа от деревни Хилино (на расстоянии в 1 км от неё) и недалеко от деревни Скороходово находится Вэмборхово озеро. Оно так названо по фамилии латыша, поселившегося на берегу озера после отмены крепостного права.
– В Скороходове, в колхозной конторе, располагалась школа-семилетка, а потом её перевели в Хилино, – вспоминает Нина Ивановна. – Я училась сначала в Былинской школе (так называлась начальная школа, которая была в Винокурове). В Скороходовскую школу ходила один год, там училась в пятом классе. Мой старший брат Александр Ивлев заканчивал семилетку ещё в Скороходове. В 1949 – 1951 гг. (6-7 классы) я училась в Хилинской школе. Мы ходили из Винокурова в Хилино пешком – 5 км туда и столько же обратно, в тёплое время часто босиком, потому что не было обуви. В хорошую погоду мы «срезали угол», ходили в Хилино напрямую, мимо Вэмборхова озера. Эта дорога была примерно на полкилометра короче обычной. Левее озера располагалось старое латышское кладбище, где росли очень красивые цветы, необычные для нашей местности. Ещё мы находили такие же цветы возле бывшего дома латыша Вэмборха, выкапывали их и переносили домой. Его имение находилось на южном берегу озера, сохранились высокий фундамент дома и глубокий подвал – в нём наши одноклассники играли в войну. Нередко бывало так: идём все вместе мимо озера в Хилинскую школу, а озорные мальчишки остаются здесь, чтобы вдоволь наиграться в подвале. А когда мы после уроков возвращаемся домой, присоединяются к нам.

5. Васьковская школа
Наша школа впервые гостеприимно распахнула свои двери перед учениками первого сентября 1973 г. До этого она находилась в деревне Велище, поэтому называлась Велищанской. Директором Васьковской восьмилетней школы был Мефодий Иванович Шилов. Через год школу возглавила Зоя Васильевна Самсонова, тогда училось много детей, поэтому на переменах было шумно и весело.
В 1974 г. учителем в Велищанскую восьмилетнюю школу был назначен опытный педагог Пётр Ефимович Чернов (1919 г. р.), работавший в ней до выхода на пенсию в 1980 г. Его общий педагогический стаж составил 45 лет.
В 1981 г. директором школы была назначена Валентина Станиславовна Семёнова. Здесь ввели кабинетную систему, и обучение учащихся стало более эффективным – отпала необходимость переносить наглядные пособия из класса в класс. В 1986 г. школу переименовали в Васьковскую неполную среднюю. В 1997 г. было построено другое, новое здание, поэтому у школьников появилась возможность заниматься физкультурой и спортом в спортзале, также появилась столовая. В 2003 г. школу переименовали в основную общеобразовательную. В 2009 г. школу закрыли в связи с оптимизацией, а детей из Васькова и других соседних деревень стали ежедневно возить на занятия в Ильинскую СОШ.
Мария АЛЕКСЕЕВА
Ильинская СОШ, 2012 г.
Материал предоставлен
районным архивом,
подготовлен к печати С. ДЕНИСОВЫМ.
Фото из семейного архива

Comments: