DSC 0244

Восьмиклассник Сергей Савельев перешёл учиться в Ильинскую среднюю школу в 2017 году и сразу заявил о себе. Он показывает отличные знания по всем предметам, в большей степени привлекают Сергея точные науки, а с биологией у него вообще особенные отношения. Способного и прилежного ученика с первых дней отметила учитель биологии школы Р. В. Филиппова, он был принят в ряды школьного экологического клуба «Чилим», и работа закипела. Решено было продолжить исследование Векошанской дубравы, расположенной у дер. Векошане на берегу реки Западная Двина, начатое ещё в 2009 году.


Обширная дубрава с большим пойменным лугом площадью примерно 10,5 га – уникальный уголок Верхнедвинья, она является участком переходной зоны от смешанных лесов к широколиственным.
Экологи-энтузиасты из Ильинской школы и члены Некоммерческого Партнерства «Птицы и Люди» (г. Москва) уже не первый год предпринимают попытки придать дубраве статус памятника природы, чтобы сохранить его для будущих поколений.
Вот какое обоснование приведено в работе Сергея Савельева «Векошанская дубрава – уникальный уголок Верхнедвинья»:
«Векошанская дубрава очень сильно страдает от весеннего пала сухой травы. Исследователи 2009 года отмечали, что высота злаков в прибрежной зоне была равна 1,5 м и выше. В 2015 году пойменный луг выгорел полностью, травы были низкие, так как прошёл низовой пожар, от которого пострадала не только прибрежная растительность, но и дубрава в целом. Наиболее ценная часть лесов на юго-западе массива. В 2009 году там было отмечено 125 дубов, а в 2017 осталось 100 (по разным причинам погибли 25 дубов, большинство из них – от пожара).
Дубрава страдает не только от пожаров, но и от недальновидности местных жителей, которые выпиливают дубы на столбы, лаги и скамейки. В 2017 году была найдена верхушка свежеспиленного дуба, на которой не опали листья. Выпиленную часть ствола дуба длиной 4,3 м увезли, осталась неровная снизу чурка длиной 0,62 м».
Прямое доказательство уникальности Векошанской дубравы – солидный возраст деревьев. Здесь сохранились дубы возрастом 120 лет и более. Уникальность этого уголка природы подтверждает и А. А. Нотов, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники ТвГУ, посещавший Ильино в августе 2018 года. Он встречался с С. Савельевым и Р. В. Филипповой, а также согласился быть консультантом работы Сергея «Охраняемые объекты Векошанской дубравы: мониторинг популяции ириса (касатика) сибирского (Iris sibirica L.)». Ведь Векошанская дубрава примечательна ещё и тем, что в ней произрастают семь видов растений, занесённых в Красную книгу Тверской области. Например, в дубраве находится единственное сохранившееся в настоящее время местообитание марьянника гребенчатого.

дубрава
Если придать дубраве статус памятника природы снова не удастся, члены клуба «Чилим» во главе со своим руководителем с помощью работников Западнодвинского лесничества решили установить аншлаг, подтверждающий уникальность данной территории, а также добиться выделения минерализованной полосы вокруг дубравы, чтобы даже в случае пожара или пала травы огонь не переходил границу и не наносил ей ущерба.
По результатам своего труда юный исследователь сделал выводы и обозначил перспективы, среди которых: продолжить мониторинговые наблюдения в Векошанской дубраве, изучить динамику популяций видов растений, занесённых в Красную книгу Тверской области.
Свои работы Сергей представил для участия в региональном этапе Всероссийского юниорского конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам») и одержал победы сразу в двух номинациях: «Практическая природоохранная деятельность» и «Экология лесных растений». Теперь свои исследования Сергей представит на федеральном уровне.
Останавливаться в своей научной деятельности юный исследователь и его педагог не собираются, в нынешнем году решено продолжать исследовать краснокнижные растения, произрастающие в дубраве: горечавку лёгочную, шпажник и марьянник гребенчатый.
Сергей признается, что многому научился в процессе проведения исследований и последующей систематизации полученных знаний и информации, в том числе, работать с текстовыми документами, грамотно оформлять исследование, проводить статистическую обработку данных, работать с терминами и составлять словарь узкоспециализированных терминов с толкованием – глоссарий. Эти навыки обязательно пригодятся ему в дальнейшей учебе, уже после окончания школы, даже если парень и не свяжет свою жизнь и будущую профессию с этой сферой. А если всё же Сергей в дальнейшем для поступления выберет именно биологический факультет какого-либо вуза, то у него есть уникальная и неисчерпаемая тема для написания курсовых работ и, в дальнейшем, обширного дипломного труда, где он сможет объединить свои нынешние и будущие исследования.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора
и из архива Р. В. Филипповой

Comments: