DSC 0212

Как известно, основной целью деятельности органов местного самоуправления является повышение уровня и качества жизни населения. Что для этого делается конкретно, мы узнали, побывав на прошлой неделе в посёлке Ильино, где встретились и побеседовали с главой Ильинского сельского поселения Е. В. ХОЛОПОВОЙ. По словам Елены Викторовны, здесь за последние годы произошли положительные перемены при постоянной помощи и поддержке районной администрации.


Ильинское с/п занимает большую территорию, всю южную часть Западнодвинского района, поэтому первостепенное значение имеют внутрипоселенческие дороги. Они поддерживаются в надлежащем состоянии, чтобы можно было добраться на автотранспорте до самых отдалённых и малонаселённых деревень, где проживают несколько, а то и вовсе один человек. Постоянно проводится профилирование дорожного полотна, однако вездесущие заезжие рыбаки попросту губят иные дороги, добираясь по ним до своих заветных мест на мощных и резвых вездеходах. Например, три года тому назад была спрофилирована дорога на деревню Русаново, и проехать туда не составляло труда даже на легковой машине. Но вскоре она стараниями тех же рыбаков оказалась разбитой и непроезжей. Это одна из самых сложных и трудноразрешимых проблем.
После проведения в конце прошлого года масштабных ремонтно-восстановительных работ на воздушных высоковольтных электролиниях ситуация с обеспечением электроэнергией заметно улучшилась. Отключения, в основном, происходят только плановые, связанные с ремонтными и профилактическими мероприятиями. Так что жалоб на этот счёт от населения не поступает.
Водоснабжение жителей посёлка Ильино, а также деревень Козино, Аксентьево, Глазомичи обеспечивают четыре артезианские скважины. На 2019 г. в поселении составлен детальный план ремонтных работ на этих объектах. Начиная с 2011 г. в населенных пунктах строятся колодцы, их уже насчитывается около сотни. Но заявки с просьбой соорудить новые колодцы всё равно продолжают поступать. Планируется подготовить в этом году соответствующую документацию на участие в 2020 г. в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Конкретно речь идет о том, чтобы подать заявку на реконструкцию артскважины в Ильино, а ещё улучшить уличное освещение поселка. В любом случае, эти важные вопросы первоначально обсудят на сходах граждан, после чего и будут приняты конкретные решения. Учитывая просьбы населения и депутатов, намечено провести реконструкцию воинского захоронения в Ильине. В хорошем и ухоженном состоянии поддерживаются все воинские захоронения, находящиеся на территории поселения.
Поселковое коммунальное хозяйство находится в надёжных руках Алексея Ивановича Александрова – человека ответственного и грамотного. Он своевременно реагирует на поступающие заявки и со своими работниками быстро устраняет возникшие неполадки или проводит необходимый ремонт. Отлично справляется со своими должностными обязанностями и Светлана Николаевна Ильина. Документооборотом в администрации поселения занимается Наталья Владимировна Михайлова – инспектор по исполнению поручений главы поселения. Не считаясь с личным временем, она точно в установленный срок выполняет свою работу, отвечает на поступающие запросы. Надёжным помощником главы является бухгалтер централизованной бухгалтерии поселения Оксана Викторовна Николаева, которая всегда готова дать необходимые консультации. Самых добрых слов заслуживает водитель администрации Валерий Григорьевич Ширяков, который поддерживает вверенный автомобиль в хорошем состоянии.
Сейчас наступил особо ответственный и сложный пожароопасный период. Е. В. Холопова считает, что к «горячему сезону» необходимо начинать готовиться ещё с осени – прежде всего, производить заблаговременное опахивание хотя бы крупных населённых пунктов. В администрации есть колёсный трактор, с помощью которого производится экстренное опахивание очага загорания, имеется в наличии и необходимый инвентарь для тушения. Елена Викторовна полагает, что в сельской местности следует срочно провести инвентаризацию заброшенных и пустующих домов, у которых хозяева есть только на бумаге. Как раз эти оставшиеся без присмотра дома и являются источниками повышенной пожароопасности.
Но, несмотря на все имеющиеся трудности и проблемы, жизнь в Ильинском поселении идёт своим чередом. Работают все культурно-досуговые центры. Отремонтировано здание бывшей библиотеки в деревне Глазомичи. В дер. Васьково в рамках реализации областной целевой программы построен новый современный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), чему жители очень рады. В тесном контакте администрация работает с депутатским корпусом, который возглавляет Екатерина Александровна Петрова.
– Мне хочется верить и надеяться, что Ильино, имеющее богатую историю, будет и дальше жить и развиваться, – сказала в заключение нашей беседы Елена Викторовна. – И чтобы обязательно возродилось сельское хозяйство, в той или иной форме. На пашне опять загудели трактора, а по полям пошли уборочные комбайны. Ведь у нас живут замечательные, трудолюбивые люди, настоящие патриоты родной ильинской земли.
В преддверии праздника хочу поблагодарить и поздравить с Днём местного самоуправления всех своих сотрудников, депутатов, коллег – глав других поселений района, с которыми мы работаем в тесном контакте. Это мои верные друзья и помощники.

DSC 0258

В самом центре посёлка Ильино расположен красивый, деревянный храм пророка Божия Илии. Встретить светлый праздник Пасхи скоро соберутся в нём все жители и гости посёлка. Но не только по праздникам приходят они сюда, а постоянно принимают участие в жизни молодого храма. Стоящая рядом колокольня находится в стадии строительства. Работы идут в основном на добровольных началах, поэтому не так быстро, как, наверное, хотелось бы ильинцам. Но главное, что сами колокола уже готовы и доставлены в Ильино из Москвы, из Переславля-Залесского прибыл купол для колокольни.
Мы встретились с супругами Мосейчук, Иваном и Инной, людьми активными, неравнодушными, искренне верующими, которые и явились главными инициаторами сбора средств на приобретение колоколов, а также взяли на себя решение всех организаторских вопросов.
– 21 декабря 2018 года в газете «Авангард» было опубликовано обращение диакона Иоанна и всех прихожан нашего храма к землякам с просьбой собрать средства на оплату набора колоколов, – говорит Инна Дмитриевна. – Часть суммы у нас была, не хватало порядка 30 тысяч рублей. Наша просьба не осталась без ответа. С Божьей помощью удалось собрать даже больше необходимой суммы, благодаря чему был приобретен ещё и купол. Мы благодарим всех неравнодушных, мужчин и женщин, кто не остался в стороне от этого благого дела. Мы знаем, что жертвовали деньги не только те, кто и сейчас живёт в Ильине, но и те, кто уже уехал из посёлка, но не забывает свою малую родину.
Пока колокола и купол хранятся в здании храма. Здесь же подготовлены и все необходимые инструменты. Как только многочисленные домашние дела, которых весной у селян хоть отбавляй, позволят, на колокольне вновь закипит работа.

DSC 0253

Уже возвращаясь домой, мы заметили, что на самой вершине водонапорной башни, которая находится рядом со школой, устроила своё гнездо семейная пара аистов. Видимо, по весне они вновь вернулись в родные края, чтобы вывести потомство. Эти большие, красивые птицы словно благословляют ильинцев на мирную, созидательную жизнь…
Сергей ДЕНИСОВ,
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото Ю. Речистер

Comments: