ст торопа

10 марта на центральной площади
поселка Старая Торопа состоялись
«Проводы русской зимы».
С поздравительной речью
перед жителями и гостями поселка
выступил настоятель храма
Преп. Исаакия Торопецкого отец Тарасий.


Обширная развлекательная программа праздника включала в себя шуточное театрализованное представление, организованное коллективом художественной самодеятельности Староторопского ДК под руководством культорганизатора С. В. Сергеевой. Гости праздника с удовольствием отгадывали загадки Зимушки-Зимы, пели частушки для Бабы-Яги, танцевали с красавицей Весной, водили хоровод вокруг чучела Масленицы.
Традиционно самыми зрелищными забавами стали перетягивание каната, бой подушками, игра в снежки. Каждый участник соревнований получил заслуженный приз.
Были конкурсы и посложнее – поднятие гирь и покорение ледяного столба. Из девяти смельчаков, решившихся в тот день «поиграть гирями», самым сильным оказался Виктор Никитин. Ледяной столб удалось покорить только Наврузу Холову.
В ходе праздника были подведены итоги конкурсов «Масленичный сувенир – кукла Масленица», «Самый вкусный блин». Победителями первого конкурса стали воспитанники детского сада «Валдай» Артем Михайлов и Лена Винодиктова. Для участия в конкурсе «Самый вкусный блин» наши рукодельницы представили настоящие блинные «шедевры»: торт из блинов, разноцветные розы из блинов, сердечки из блинов, усыпанные ягодами, блинные мешочки с начинкой. Все это великолепие сотворили О. В. Алексеева, Н. В. Грибачева, Ю. Ю. Уланова, О. А. Жавкова, С. И. Криницына. Все они получили заслуженные призы и подарки.
Завершением праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы – символа уходящей зимы.
Администрация поселения выражает огромную благодарность С. Е. Широковой и сотрудникам ООО «Загородный дом», на протяжении многих лет организующих торговлю в праздничные дни. Благодаря им в этот день жители и гости поселка могли приобрести угощения на любой вкус.

 

Бенцы

Масленица – старинный русский праздник, горячо любимый взрослыми, и детьми. Отмечается она всегда широко, с размахом. А главное торжество по традиции выпадает на воскресенье.
10 марта жители и гости деревни Бенцы провожали зиму на площадке у здания культурно-досугового центра. Здесь можно было отведать горячих блинов – главного символа этого праздника, посмотреть шуточное представление, послушать задорные песни и частушки в исполнении вокальной группы «Бенчанка», принять участие во всевозможных конкурсах и хороводах.
Собравшихся гостей дружно поприветствовали скоморохи Никодим и Егор. Затем на сцене появились бабушки Матрена и Клава, тащившая большой сундук, в котором, как оказалось, была спрятана Весна – вот как сильно не хотела Клава, чтобы уходила Зима. Тогда Матрена решила взять спасение Весны в свои руки: стала загадывать своей подружке загадки. Клава правильных ответов не дала, а потому, как и было обещано в случае проигрыша, была вынуждена освободить Весну из заточения. Так что, как ни хотела Зима остаться погостить, пришлось ей уступить дорогу красавице Весне.

 

MdUZyL5z5yQ

8 марта возле Севостьяновского Дома культуры прошло культурно-массовое мероприятие «Добрая сказка о том, как злой Снеговик Масленицу украл», объединившее в себе сразу два праздника – Международный женский день и Проводы русской зимы.
Кроме представления и концертных номеров, в Севостьянове была организована торговля всевозможными угощениями и, конечно, блинами. С праздниками сельчан поздравил глава администрации Шараповского сельского поселения В. Е. Иванов.
Несмотря на ненастную погоду, зрители остались довольны, а от желающих сфотографироваться с очень оригинальным чучелом не было отбоя (на снимке).
Благодарю за помощь в организации праздников сотрудников администрации Шараповского сельского поселения, нашего библиотекаря, постоянных участников самодеятельности и детей, которые активно принимали участие в подготовке и проведении наших мероприятий.

Comments: