DSC 1927

Вот уже десятый год подряд добрая половина мужчин Западнодвинского района предпочитает встречать 23 февраля не за праздничным столом.
Дух соперничества, который так близок мужской природе, атмосфера экстрима – вот, что буквально витает в воздухе во время гонок на мотоболотовездеходах,
которые традиционно проходят в дер. Шетнево (Староторопское с/п) в этот праздничный день, и что так привлекает сюда мужчин.

В соревнованиях в этом году приняли участие 14 спортсменов, представлявших пять команд: «Бенцы-1», «Бенцы-2», «Охотхозяйство», «ПЧ-69», «Старая Торопа – Антоново». Приветствовала участников и гостей глава Староторопского сельского поселения М. Н. Шунькова, пожелавшая гонщикам острой борьбы и, конечно же, удачи. Судейство в тот день обеспечивал спортивный клуб «Двина».
Как правило, состязания проходят в несколько этапов, первым из которых становится общий заезд – «кольцевая гонка». После так называемого «прогревочного» круга, во время которого у участников есть возможность опробовать трассу, а у болельщиков – ближе познакомиться с ними, водители вездеходов выезжают на старт. По команде судьи начинается заезд: участникам предстоит преодолеть сложный кольцевой маршрут, на котором устроены различные препятствия, например, трамплины.

DSC 1886
В перерывах между заездами нам удалось поговорить с победителем прошлогодних соревнований Сергеем Купцовым, который признался, что трасса в этом году сложнее, виной тому стали погодные условия – твердый снег с плотной коркой наста на поверхности, оледенение, колейность, что не только усложняло прохождение маршрута, но и могло стать причиной травм. И действительно, после первого заезда с дистанции по разным причинам сошли несколько участников.

DSC 1931
Победителем в кольцевой гонке стал Алексей Купцов («Бенцы-1»), захвативший лидерство с первых же минут соревнования. Второе место у постоянного участника и многократного победителя соревнований Игоря Митрофанова («ПЧ-69»), третье – у Ильи Иголкина («Бенцы-2»).
Следующим этапом соревнований стал «спринт». Для участия в нем мотогонщиков разделили на пары, выигрывал тот из них, кто быстрее преодолевал дистанцию. И здесь вновь победителем стал Алексей Купцов, на втором месте закрепился его брат Сергей Купцов, на третьем – Игорь Митрофанов.
Перед началом соревнований нам удалось поговорить с И. Митрофановым, по инициативе которого в далеком 2009 году начали проводиться соревнования. Он рассказал, что тогда идею организации гонок, приуроченных к главному мужскому празднику, поддержал директор Староторопского охотхозяйства, бывший военный А. М. Амосов. В наличии на базе охотхозяйства имелось несколько вездеходов, на них и выехали на старт участники того первого заезда. И. Митрофанов отмечает: «Постепенно у нас образовался свой круг любителей этого вида спорта. Тот, кто однажды принял участие в гонках, останется верен им в дальнейшем. Самому старшему нашему участнику Ивану Семенову 65 лет, младшему, Владу Шандову, который по примеру отца тоже сел на вездеход, если не ошибаюсь, 18».

DSC 1983
Заключительным этапом соревнований стала «командная эстафета», в которой участвовали по два гонщика на двух мотоциклах. Они проходили трассу по очереди, передавая эстафету друг другу. Первое место в эстафете заняла команда «Бенцы-1» в составе уже закрепившихся ранее на позиции лидеров братьев Алексея и Сергея Купцовых. В тот день удача явно им благоволила. На втором месте оказалась команда «ПЧ-69» (Игорь Митрофанов и Аркадий Воронов), на третьем – сборная команд «Бенцы-2» и «Охотхозяйство» (Илья Иголкин и Юрий Бабанов).
По окончании всех этапов были озвучены результаты общекомандного зачета. В итоге победителем стала команда «Бенцы-1», второе место заняла «ПЧ-69», третье – «Старая Торопа – Антоново».
Все призеры были награждены дипломами, памятными кубками, а также ценными подарками.
Несмотря на холодную зимнюю погоду посмотреть на это интересное захватывающее зрелище собралось множество зрителей. Вдоль центральной деревенской улицы выстроились длинные вереницы автомобилей. Большинство болельщиков посещают гонки на мотоболотовездеходах уже не первый год. Например, Екатерина Петрова, которая родом из деревни Бенцы, по ее признанию, болеет за «своих» – команду родной деревни, уже пятый год подряд: «Эмоции на этих соревнованиях просто зашкаливают, молодцы ребята, такие они все крутые! Приятно видеть, что зрителей тут всегда много. Очень надеюсь, что гонки будут продолжаться и дальше, и что ребятам помогут с финансированием, ведь поддерживают они технику в рабочем состоянии своими силами. Для меня самый зрелищный и интересный этап – эстафета, вот где накал страстей, адреналин, эмоции! Всем однозначно советую сюда приехать в следующем году».

 

 

Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: