DSC 0055

6 февраля в дер. Васьково состоялось долгожданное событие – открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).


О том, что в Тверской области активно ведется строительство модульных ФАПов, мы уже неоднократно писали ранее. На сегодняшний день, по словам заместителя главы администрации Западнодвинского района по социальным вопросам Н. Н. Малышевой, в области установлен 61 такой пункт, и приятно сознавать, что два из них находятся в нашем районе – в деревнях Васьково и Пятиусово.
На торжественной церемонии открытия присутствовал также руководитель Западнодвинской ЦРБ В. М. Егоров, который устроил небольшую экскурсию для местных жителей, желавших своими глазами увидеть обстановку в новом медпункте, где теперь им предстоит получать медицинскую помощь. В ФАПе будут принимать жителей и из близлежащих деревень: Иван-труд, Староселье, Русаново, Шахово, Синец и т.д.

DSC 0060
Глава Ильинского сельского поселения Е. В. Холопова и все присутствовавшие почетные гости поздравляли жителей с таким замечательным событием, желали долгих лет жизни и крепкого здоровья, а также призывали приходить в новый ФАП не только при ухудшении самочувствия, в период обострения болезни, но и в целях профилактики.
Больше всего, пожалуй, в тот день радовалась местный фельдшер Т. И. Минина, ведь новое комфортабельное здание отныне ее рабочее место. Татьяна Иосифовна трудится фельдшером в Васькове с 1990 года, но она и представить себе не могла, что однажды окажется хозяйкой в таком современном медпункте, где все продумано до мелочей: предусмотрена жилая зона с кухней, санузлом и комнатой отдыха, а в помещении для приема пациентов имеются комнаты для приема больных и хранения медикаментов, а также процедурный кабинет. И все это абсолютно новое, отвечающее современным требованиям. Вдобавок ко всему, в ФАПе появились кардиограф и глюкометр – главные помощники в своевременном выявлении наиболее распространенных в наше время заболеваний.
Радость фельдшера разделяли и местные жители: до последнего времени за помощью они приходили в бывшее здание школы, где был организован медпункт. Здание порядком обветшало и давно уже требовало ремонта. Местная жительница Светлана Морозова тепло отзывалась о фельдшере Татьяне Иосифовне, отмечая, что та готова отправиться на помощь своим пациентам в любое время дня и ночи, а потому такое комфортное рабочее место она заслужила по праву, долгие годы преданно отдаваясь любимой, пусть и не всегда спокойной, работе. Жители надеются, что в новый уютный ФАП теперь будут приезжать для проведения приема специалисты узкого профиля.

 

 


Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: