Чудо Господнее

О возрождении духовной жизни в Бибиреве можно говорить с того момента, когда в 2003 году на заваленном упавшими деревьями старинном источнике в честь Казанской Иконы Божьей Матери была построена часовня. А желание иметь свой православный храм в деревне возникло после схода граждан в конце 2015 года. Тогда почти все проголосовали за строительство деревянной церкви. Правда, с этой заявкой ничего не получилось, возникли  трудности и с лесоматериалами, но первоначальное желание непременно построить храм только окрепло. Господь уже «прозрел» наши сердца и души, пойдя навстречу.

Мы начали оформлять землю под храм, заказали его проект по благословению епископа Адриана и отца Игоря – настоятеля Западнодвинского храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Одновременно мы стали расчищать родник, где была ранее построена часовня жителем дер. Бибирево Виктором Петровичем Коршаковым. Впоследствии он соорудил купель, а лес на строительство выделил Игорь Алексеевич Шалаев. В расчистке родника активное участие принимали: Николай Иванович Борисов и его сын Валерий, их гости из Одессы; Виктор Владимирович Громов с сыновьями.

Следует отметить, что В. В. Громов особенно много занимается благоустройством родника. Стол, скамейки, сходы, ремонт крыльца часовни, строительство колодца – это все его умелых рук добрые дела. Любовь Петровна Соломина вместе с сыном Сергеем занимались уборкой территории, посадкой цветов, спиливанием плохих деревьев. Целая бригада в составе бригадира Юрия Николаевича Нефедова и вальщиков Эдуарда Куровского, Сергея Нефедова, Василия Калакуцкого хорошо потрудилась на роднике этим летом, устраняя последствия бури. В течение целого дня они производили распиловку восьми больших упавших деревьев и вывозили их на тракторе за пределы родника. Валерий Голубев обрезал сучья завалившейся ели – прямо у схода к воде, которые тут же убирались. На расчистке родника также много помогали и приезжие из Западной Двины, Нелидова, Андреаполя. Кстати, и другие люди, которые постоянно берут воду из родника, тоже изъявили желание потрудиться на расчистке образовавшейся свалки и завалов на месте старой бани.

Все работали живо, с огоньком, и радость постоянно пребывала в людях, как будто чья-то незримая рука руководила всем этим делом. Откуда только что бралось? Даже экскаватор пришел к нам на помощь. Техникой управлял мужчина по имени Михаил (фамилию, к сожалению, не спросила, знаю, что работает в дорожной организации). Он вытащил большую ржавую бочку из родника. Спасибо тебе, Михаил, и всем помогавшим и помогающим нам людям!

Кстати, многие, приезжавшие на родник за водой и для молитвы в часовне, начали вносить денежные пожертвования на строительство храма в деревне Бибирево. Местные жители тоже последовали их доброму примеру и внесли свою посильную лепту. На эти средства мы и построили в прошлом году, по благословению и благодаря молитвам нашего отца Игоря, добротный фундамент храма.

В этом году Господь осчастливил нас своей милостью через благодетелей в лице новых лесных арендаторов из Карелии (начальник Антон Юрьевич Дрозд и его команда), которые согласились безвозмездно помочь лесом, причем, с доставкой непосредственно к месту строительства храма.

Разве это не чудо Господнее – по желанию людей иметь Храм? Искренне признательны нашим благотворителям и каждый день благодарим Господа за Его милость к нам. Храм будет стоять за клубом. На этом месте раньше был большой храм с главным престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы и двумя приделами – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и Святителя Николая Чудотворца. Вокруг него была добротная каменная ограда. Рядом с храмом хоронили священнослужителей, а непосредственно у престольной части – самих батюшек. Также здесь были могилы благотворителей и прихожан. Сам каменный храм и места захоронений в тридцатые годы ХХ века разрушили. Кирпичные стены церкви разобрали полностью, а надгробные мраморные плиты использовали в качестве строительного материала для хозяйственных нужд. Все это время святое место было… местом увеселения жителей нашей деревни, о чем многие просто не знали. Прости нас Господи! И помоги исправить наш грех. Уже больше года стоит Поклонный Крест, поставленный рядом с фундаментом нового храма. С той поры меньше у нас стало пьянства и хулиганства, сельчане начали интересоваться духовными делами и вопросами. Все больше местных людей и приезжих вместе с детьми и внуками посещают родник и часовню. Они считают это место благодатным, и при молебнах есть примеры исцеления от недугов.

Церковь наша уже строится, здесь работают рубщики Виктор Миляускас, Валерий Голубев. Подготовкой бревен к рубке занимаются Александр Николаев с сыновьями. Все эти ребята взялись по своей доброй воле и по благословению батюшки за это ответственное и святое дело – срубить церковь. Но сруб надо еще и поставить на место, где он послужит людям во спасение наших душ, как живых, так и почивших.

Хочется поблагодарить Сергея Уварова за большую помощь в очистке территории храма. Он находит для этого время даже после окончания основной своей работы. Большое ему спасибо.

Храм станет центром нашей деревни, духовной осью живой деревни, а не умирающей.

Дорогие односельчане, гости, приезжающие к нам, и те, кто проезжает мимо деревни Бибирево! Не оставайтесь безучастными зрителями в этом историческом благом деле. Приложите хотя бы минимум усилий к созданию этого храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, и Она не оставит нас. Посеянное малое семя добра принесет, как подсолнух, шапку семян добра.

Храни вас Господь и Пресвятая Богородица! Мир всем нам!

В. ЩЕЛИНА, дер. Бибирево

Comments: