№14 (10362)   13 апреля  2018

линь

В этот раз рыбалка сразу не задалась. Плотва не клевала, хоть тресни. За два часа из лунки были извлечены только три рыбешки из разряда «кошкина радость». Не дали результата ни подкормка, ни различные приемы игры мормышкой. Лишь смена лунки в корне изменила ситуацию. Стоило опустить насадку на дно, держа леску и кивок в натяг, как при ловле леща, и тут же следовала поклевка. Выглядела она так: кивок начинал плавно раскачиваться вверх-вниз, выдерживаешь семи-десятисекундную паузу, делаешь резкую подсечку и очередная рыбка оказывается на крючке. Сходов практически не было.


И вот около лунки лежат уже более полусотни плотвичек. Рыба клевала безотказно. Очередная поклевка ничем не отличалась от предыдущих. То же покачивание кивка, та же выдержка перед подсечкой. Но вот после нее сразу почувствовал, что на крючок «село» что-то более увесистое. Тем не менее, проблем с вываживанием вначале не было. Выбрал метр-полтора лески (а ловил примерно на пятиметровой глубине) и тут почувствовал, что тяжесть на том конце снасти возросла. Рыба шла к лунке все медленнее, пока не встала окончательно, а затем плавно, но неуклонно потянула вниз. Опасаясь за тонкую леску (0,10 – основная и 0,08 – на поводке), пришлось сдать ее обратно. Протянув с полметра, мой противник остановился. Воспользовавшись этим, я стал опять осторожно вытягивать леску, но через какое-то время рыба опомнилась и вновь отвоевала у меня выбранные метры. И так продолжалось несколько раз. Не рыбалка, а какое-то «перетягивание каната».
Но вот, наконец, в толще воды я увидел своего противника. Выглядел он несколько странно: вместо ожидаемого крупного широкотелого и светлобокого подлещика поперек лунки в воде лежала темная рыбина сравнительно небольшого размера, видовую принадлежность которой сходу определить не удалось. Чтобы завести ее в лунку, пришлось вновь отпускать леску. Но вот голова моей добычи оказалась в лунке. Поднимать ее за леску не рискнул и полез в воду рукой. Ухватить круглую и скользкую голову оказалось не так-то просто. Лишь нащупав грудной плавник и впившись в него ногтями, я вытащил добычу на лед. Ею оказался сравнительно небольшой, но упитанный …линь (на снимке). Он потянул ровно на 400 граммов. Но дело не в размере, а в редкости добычи. Ведь до этого ловить линя на удочку мне не доводилось даже летом, не говоря уже о зиме. По моему мнению, этой рыбе в зимние месяцы положено спать, зарывшись в ил наподобие карася.
На следующий день из любопытства заглянул в интернет и обнаружил, что линь зимой впадает в оцепенение не всегда. Ближе к весне он может покинуть свое гнездо и отправиться на поиск пищи. Существует даже целая когорта рыболовов, специализирующихся на ловле «зимнего» линя.
Правда, тут же делается оговорка, что ловится эта красивая и сильная рыба только там, где ее много. И вторым обязательным условием является наличие на дне водоема густой растительности. А озеро Ракомле или, проще говоря, Фофановское, ни по одному из вышеназванных параметров не подходит. Так что поимка в нем линя зимой действительно является редкой удачей.
А вторым сюрпризом, преподнесенным мне этим озером, стало то, что рыба в этот день клевала только в одной из десятка опробованных лунок, и именно в той, где и был пойман линь. Такая же картина, кстати, наблюдалась и на следующей рыбалке: одна рабочая лунка (все та же, «линевая»). В соседних активность рыбы была на порядок ниже.
Вот такое оно загадочное, озеро Ракомле.
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
г. Западная Двина

Comments: