№8 (10356)   2 марта  2018

DSC 0769

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о земляках, чей жизненный путь является примером для окружающих.
Сегодня наш рассказ о большой и дружной семье Митрофановых из деревни Шетнево.

Супруги Игорь Геннадьевич и Елена Владимировна Митрофановы в любви и согласии живут 23 года. Глава семьи родился и вырос в деревне Шетнево, его супруга родом из города Великие Луки.
– Мы познакомились 26 лет назад, учась в Осташковском ветеринарном техникуме, – рассказала Елена Владимировна. – В тот год я только поступила учиться, а Игорь был на последнем курсе. Получив диплом, он уехал к себе на родину, но, несмотря на расстояние, мы продолжали дружить. Я ездила к нему в гости, познакомилась с его родителями, кстати, они в первую же нашу встречу приняли меня, как родную дочку. Спустя два года, как только я закончила учиться, мы поженились.
Жить молодые супруги решили в деревне Шетнево, поскольку уж очень «прикипел» душой к своей малой родине Игорь, а Елена не представляла свою жизнь без любимого мужчины. Сразу после свадьбы молодые люди жили с родителями, а спустя некоторое время стали строить свой дом.
В первые годы семейной жизни у Митрофановых помимо приятных хлопот, связанных с рождением детей и строительством «семейного гнезда», было и немало трудностей. В местном хозяйстве работы молодым специалистам не нашлось. Елена стала заниматься домашними делами, а на молодого супруга легли обязанности по содержанию семьи. Около шести лет он нес нелегкую службу участковым милиции в Староторопском сельском поселении. Когда эту должность сократили, стал заниматься предпринимательской деятельностью: заготавливал лес, мастерил срубы бань и домов. В настоящее время Игорь работает водителем пожарной машины отдельного поста пожарно-спасательной части №30, расположенного в поселке Старая Торопа.
– Супруг – опора нашей семьи, – говорит Елена Владимировна. – Он никогда не сидит без дела. Даже заслуженные минуты отдыха после трудового дня старается проводить с пользой. Либо за любимыми увлечениями (он заядлый рыбак и охотник), либо что-то строит или ремонтирует в доме.
Елена Владимировна на протяжении уже многих лет трудится социальным работником, сейчас на ее попечении три пожилые женщины, которые проживают в Шетневе. Кроме того, она – замечательная хозяйка: умеет и уют в доме создать, и приготовить какое-нибудь вкусное блюдо для любимых домочадцев.
Знают в округе чету Митрофановых и как крепких хозяйственников. В их личном подсобном хозяйстве всегда много домашних животных. И хотя хлопоты по хозяйству, по словам Елены, занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, яйца, сметана – все со своего подворья. Плюс к этому – овощи и ягоды, выращенные на собственном огороде.
Супругов Митрофановых с уверенностью можно отнести к числу счастливых людей. Ведь им есть чем и кем гордиться. В первую очередь – своими детьми, а их четверо. Старшей Юлии 22 года. Несколько лет назад она закончила Осташковский финансово-экономический колледж, в этом году получила диплом о высшем образовании, окончив экономический факультет Псковского государственного университета. Юлия замужем, со своей семьей, в которой воспитываются дочь и сын, живет в Великих Луках. Вторая дочь многодетной четы Митрофановых Ульяна – студентка третьего курса Санкт-Петербургского университета МВД. В 2016 году девушка в составе женского парадного расчета принимала участие в Параде Победы, который прошел на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что участие в Параде большая честь, и почетного права удостаиваются только лучшие из лучших – отличники учебы, лауреаты конкурсов, победители и призеры спортивных соревнований. Две младшие дочери – Анастасия и Елизавета – школьницы. Анастасия учится в десятом классе Староторопской школы. Девушка активно занимается спортом. После окончания школы планирует пойти по стопам старшей сестры Ульяны. Лиза – ученица третьего класса. У девочки много увлечений, она же первая мамина помощница в домашних делах.
– Своих детей, а теперь и внуков, мы стараемся учить на своем примере, – говорит многодетная мама. – Главное для нас, чтобы они уважали старших, помогали друг другу. Всегда были честны и порядочны с другими людьми.
Семья Митрофановых пользуется заслуженным уважением среди односельчан, так как всегда готовы прийти на помощь близким и знакомым. Они также принимают активное участие в общественной жизни своей малой родины. Одним из славных дел супругов по праву можно назвать организацию мотогонок на самодельных мотоциклах, которые ежегодно проходят в деревне Шетнево в День защитника Отечества. Дело в том, что идея проводить такие соревнования принадлежит Игорю Геннадьевичу. Стоит отметить, что и первые гонки, которые состоялись девять лет назад, проходили при его спонсорской помощи. На протяжении всех этих лет Игорь и Елена Митрофановы продолжают заниматься многими организаторскими вопросами, в том числе, подготовкой трассы для гонок, приглашением участников соревнований, организацией для них горячего питания и др. Глава семьи также является одним из самых опытных участников гонок, а его дочери – самые преданные зрители и болельщики.
Есть в дружной семье Митрофановых и другие добрые традиции. Они любят совместные поездки на природу, а еще все дни рождения и календарные праздники стараются отмечать за большим, общим столом.
– Нам хорошо вместе, и наша семья – это главная награда, которую подарила судьба, – говорят супруги Митрофановы.
В этом, наверное, и есть главный секрет их семейного счастья.
Татьяна КИСЕЛЕВА

Фото автора

Comments: