№28 (10326)   21 июля  2017

Недавно в редакцию обратился Петр Кириллович Головнев с просьбой разместить написанную им статью «Равнодушие», где он описывает «ужасы» проживания в сельской глубинке: отрезанность от мира из-за отсутствия дорог, неудовлетворительное качество воды, аварийное состояние электросетей и некачественное торговое обслуживание. Мужчина уже много лет живет в другой области, но ежегодно приезжает на свою малую родину в д. Пятиверстица Ильинского сельского поселения. Больше всего его возмущает равнодушие местной власти к людским несчастьям и ее неспособность обеспечить население жизненно важными услугами. Кроме того, особенное внимание в письме он уделяет судьбе «брошенного на произвол, никому не нужного» человека – Владимира Никитича Луганцова, который совершенно один проживает в Пятиверстице.


Чтобы разобраться в этой ситуации мы обратились к главе администрации Ильинского сельского поселения Е. В. Холоповой. Елена Викторовна рассказала, что 83-летний В. Н. Луганцов, действительно, является одиноким больным человеком, которого регулярно навещают как сотрудники территориального отдела социальной защиты населения, так и администрации поселения, а также депутат местного Совета депутатов С. А. Головнева. Продукты по просьбе пожилого человека ему доставляет сосед Ю. А. Понасенков, да и другие соседи откликаются на его просьбы. Неоднократно мужчину пытались определить на паллиативную койку (в 2015 году и в марте текущего года), но он дважды письменно отказывался от предложенной помощи. Больше того, в сентябре 2015-го Владимира Никитича направили на лечение в Западнодвинскую ЦРБ, но он «сбежал» оттуда уже на следующий день. Учитывая, что этот человек является дееспособным, никаких мер физического воздействия к нему применить нельзя. Думаете, на него просто махнули рукой и забыли? Нет, после долгих уговоров и убеждений о необходимости пройти медицинское обследование и лечение, В. Н. Луганцова 11 июля на машине скорой помощи удалось направить в районную больницу. Чем закончится эта история: очередным побегом или все же пройденным курсом лечения, покажет время. Остается только ждать. Есть ли в этом случае признаки равнодушного отношения к одинокому человеку преклонного возраста со стороны должностных лиц и просто соседей?
Говоря об остальных нареканиях автора, стоит отметить справедливые замечания о состоянии электросетевого хозяйства. Но и здесь причина не в бездействии органов власти. Администрация поселения неоднократно обращалась к руководству ПАО «МРСК-Центра» о необходимости замены ветхих опор и проводов. Также не один раз эта проблема поднималась и районной администрацией на региональном уровне. К сожалению, вопрос так и остался до сих пор нерешенным, но это тоже вряд ли вина местной власти, которая не может обязать частную организацию провести ремонтные работы на принадлежащих им сетях.
Жалоб на неудовлетворительное торговое обслуживание автолавкой Западнодвинского РайПО от жителей деревни не поступало ни разу, поэтому претензия П. К. Головнева не совсем понятна. То же можно сказать и о водоснабжении, ведь в 2016 году за счет средств администрации поселения здесь был выкопан колодец, а ранее, в 2011 году, по инициативе С. К. Головнева кольцами, приобретенными тоже за счет местного бюджета, углубили его колодец.
Доехать до Пятиверстицы можно даже на легковом автомобиле по грунтовой дороге, которая регулярно грейдируется, а обочины ее ежегодно окашиваются. Вот только в весеннюю распутицу в низинных местах движение транспорта затрудняется. Сейчас же от начала и до конца деревни свободно проезжает и автолавка, и скорая помощь. Люди не отрезаны от цивилизации. Они не забыты и не брошены. В любой момент жители деревни могут обратиться за помощью к главе поселения или к депутатам, и все они знают, что будут услышаны. Как просто обвинять в равнодушии и черствости людей, приехав погостить раз в год, не видя, не интересуясь ежедневной работой работников органов местного самоуправления и ее результатами. А вот население характеризует Елену Викторовну как очень доброго, отзывчивого человека, готового прийти на помощь в любую минуту. Например, совсем недавно, буквально на прошлой неделе родственники привезли пожилую женщину в д. Васьково, которую они ранее забрали к себе из д. Винокурово на постоянное место жительства. Видимо, передумали, поэтому просто оставили ее возле дома Н. С. Мининой, не заботясь о том, как и где ей жить дальше. Нина Сидоровна сразу позвонила главе поселения, и Е. В. Холопова решила эту проблему. – Умная, доброжелательная, легкая на подъем, – говорит Н. С. Минина. – Благодарим ее от всей души за ее отзывчивость и доброе отношение ко всем нам.

Анна ЗЯБКИНА

Comments: