На очередном производственном совещании в администрации округа 20 мая был заслушан доклад заведующего отделом образования Олеси Морозовой на тему: «О подготовке к летней оздоровительной кампании 2024 г. и занятости детей и подростков».


Докладчик сообщила, что в 2024 году необходимо обеспечить отдых не менее 67% детей округа школьного возраста (904 чел.)
Особое внимание, как и ранее, будет уделено отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; состоящих на всех видах учёта; находящихся под опекой (попечительством), в приёмных семьях; из многодетных семей; из семей мобилизованных граждан; детей-инвалидов и детей с ОВЗ; одарённых.
На территории нашего округа традиционно будут организованы такие формы отдыха, как пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей, лагеря труда и отдыха для подростков от 14 лет. Также запланирован к организации один палаточный лагерь на базе Ильинской школы для детей от 10 до 17 лет и, кроме того, всеми средними школами округа будут проведены многодневные походы для детей в возрасте 10-17 лет.
С 3 по 14 июня на базе Дома детского творчества планируется проведение краткосрочной двухнедельной программы «Арт-мастерская «Жар-птица» для группы детей до 14 человек. Она имеет художественную направленность и рассчитана на 12 академических часов.
Лагеря с дневным пребыванием будут организованы на базах четырёх школ округа и Дома детского творчества. Всего этой формой отдыха планируется охватить 570 детей школьного возраста.
Будет осуществляться подвоз учащихся, желающих посещать лагеря, организованные при школах.
В средних школах будут традиционно организованы лагеря труда и отдыха для подростков от 14 лет. Этой формой отдыха планируется охватить не менее 60 школьников округа.
Палаточный лагерь на базе Ильинской СОШ будут посещать 24 ребёнка. 99 учащихся средних школ округа сходят в многодневные походы. Все руководители многодневных походов проходят обучение по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу», позволяющее им на высоком уровне обеспечить безопасность детей и качественно организовать их досуг при проведении туристического похода.
25 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, планируется направить в областные загородные лагеря за счёт средств Министерства семейной и демографической политики Тверской области.
Таким образом, всего в летний период 2024 года охватить отдыхом планируется 679 учащихся, из которых 257 – находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Со 2 июня на базе СОЦ «Мухино» планирует начать работу палаточный лагерь «Вымпел-Шторм». Всего запланировано пять смен по 14 дней с количеством детей – порядка 100 человек.
В целях своевременной и качественной подготовки к проведению летней оздоровительной кампании каждому учреждению необходимо было пройти ряд подготовительных мероприятий, большая часть из которых уже выполнена.
17 мая была проведена совместная приёмка летних учреждений отдыха сотрудниками отдела образования, МЧС, МО МВД «Западнодвинский». Замечаний по результатам проверки нет.
В течение всего лета будет осуществляться контроль за работой лагерей отделом образования, специалистами Роспотребнадзора, прокуратуры, ГБУ СРЦН «Мой семейный центр».
Что касается трудоустройства: в летний период планируется трудоустроить не менее 180 несовершеннолетних в возрасте от 14 лет во внебюджетном секторе экономики округа в следующие организации: МУП «Западнодвинское АТП», МУП «Водоканал», ООО «Благоустройство», ООО «Водоканал». Кроме того, уже в апреле-мае текущего года были трудоустроены 52 подростка, в т.ч. во внебюджетной сфере – 12 чел., в бюджетных учреждениях – 40 чел.
Елена ТИХОНОВА

Comments: