На очередном производственном совещании в администрации округа 13 мая был заслушан доклад руководителя МКУ «Дорожно-транспортное и коммунальное хозяйство» Андрея Зайцева на тему: «Об итогах прохождения отопительного сезона 2023-2024 гг. в Западнодвинском муниципальном округе Тверской области. Мероприятия по подготовке объектов системы ЖКХ к новому отопительному сезону и работе в зимних условиях 2024-2025 гг.»

В жилищно-коммунальный комплекс Западнодвинского округа входят: 11 котельных; 16,1 км тепловых сетей; 44,8 км водопроводных сетей; 18,8 км канализационных сетей; 131 многоквартирный дом.
Докладчик подробно рассказал о том, какие виды ремонтных работ на теплотрассах и котельных были выполнены в ходе подготовки к отопительному сезону 2023-2024 гг., и отметил, что в течение осенне-зимнего периода на территории округа все котельные работали в штатном режиме.
Также подробно было освещено, какие виды работ в отчётном периоде были выполнены на водопроводных и канализационных сетях. В частности, это: устранение порывов, замена глубинных насосов на артскважинах, ремонт водоразборных колонок; ремонт напорного коллектора и т.д.

В ходе подготовки к ОЗП 2023-2024 выполнены следующие виды работ на электрических сетях: заменено 11 опор в г. Западная Двина и 35 в округе; проведён ремонт на шести трансформаторных подстанциях; заменены рубильники, выключатели, предохранители в г. Западная Двина; для повышения качества напряжения выполнены работы по отделению воздушной линии на ул. Мира с заменой СИП; в наличии четыре резервных источника питания.

Задачи на 2024-2025 гг.
В данный момент государственную экспертизу проходит масштабный проект «Капитальный ремонт котельной, расположенной по адресу: Тверская область, пос. Старая Торопа, ул. Лесная».
Также в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2024-2025 гг. запланирован ремонт воздушной части теплотрассы по адресу: г. Западная Двина, пер. Типографский.
Выполнены следующие работы в рамках первого этапа конкурсного отбора программы ППМИ:
– Капитальный ремонт водопроводной сети в деревне Севостьяново, Западнодвинский муниципальный округ Тверской области;
– Замена сорбента и компрессоров на станциях водоочистки по адресу: г. Западная Двина, ул. Фадеева, д. 30а, ул. Первомайская, д. 1а, ул. Молодёжная, д. 26а.

Запланированы следующие муниципальные контракты в рамках второго этапа конкурсного отбора ППМИ: капитальный ремонт артскважины на ул. Чехова; капитальный ремонт водопроводной сети в д. Фофаново, Ануфриево, Севостьяново, на ул. Дачной в г. Западная Двина; приобретение водогрейных твердотопливных котлов.
Рассматривая вопрос подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов бюджетной сферы к работе в осенне-зимний период, докладчик отметил, что с каждым годом затраты увеличиваются. Это связано прежде всего с высоким износом оборудования и инженерных сетей, объектов коммунального хозяйства и бюджетной сферы.
Елена ТИХОНОВА

Comments: