5 февраля на очередном производственном совещании в администрации округа был заслушан доклад заведующего общим отделом администрации Западнодвинского МО Юлии ЮХНЕВИЧ на тему: «Анализ работы с обращениями граждан за 2023 г., в т.ч. на тел. «06».


За отчётный период в администрацию Западнодвинского МО поступило 1460 письменных заявлений, обращений и жалоб (в т.ч. по вопросам, касающимся деятельности Комитета по управлению имуществом), что на 0,6% меньше в сравнении с 2022 годом.
За 2023 год через вышестоящие органы власти в администрацию поступило 40 обращений, жалоб граждан. Через систему ПОС Госуслуги (программа, через которую любой житель может обратиться со своей проблемой посредством электронной системы и получить ответ в электронном виде) за этот же период – 38 обращений и жалоб.
Количество письменных обращений и жалоб от жителей, поступивших в администрацию в 2023 году, – 309, что на 4% больше в сравнении с 2022 годом.
На личный приём к главе обратились 24 человека. Данный показатель уменьшился на 54%.
Проведённый анализ письменных обращений, поступивших в администрацию округа, определил ряд вопросов, наиболее остро волновавших наших жителей в 2023 году:
Эксплуатация и ремонт муниципального жилья – 30 заявлений;
Дорожное хозяйство и транспорт – 87 обращений и жалоб;
Социальное обеспечение и поддержка – 28 обращений;
Вопросы жилищно-коммунального комплекса – 48 обращений и жалоб;
Электроснабжение – 32 обращения;
Чистка канав и подтопление земельных участков – 24 обращения;
Ремонт и чистка колодцев – 10 обращений;
Обеспечение правопорядка – 12 обращений (чаще всего это вопросы, связанные с конфликтами на бытовой почве между соседями);
Вопросы, относящиеся к компетенции Комитета по управлению имуществом, – 1087 заявлений граждан, такие как аренда, покупка, изменение вида разрешённого использования земельных участков и т.д.;
Культура и спорт – четыре обращения;
Здравоохранение – два обращения.
Уменьшение обращений граждан произошло по следующим направлениям: право граждан на обеспечение жильём; природные ресурсы и охрана окружающей среды; благоустройство и обустройство придомовых территорий; спиливание деревьев; вопросы архитектуры и градостроительства.
В журнале обращений жителей на телефон «06» всего за 2023 год зарегистрировано 2177 заявок, что на 6% меньше, чем в 2022 году. В основном, звонившие поднимали вопросы обеспечения электроснабжения, работы жилищно-коммунального комплекса, благоустройства, обслуживания дорог.
Елена ТИХОНОВА

Comments: