На очередном производственном совещании с аппаратом администрации был заслушан доклад «О работе ГБУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Западнодвинского муниципального округа в 2023 году. Планы и перспективы на 2024 год. Проблемы и пути их решения» директора учреждения Ольги ЗУЕВОЙ.


В учреждении функционирует четыре структурных подразделения:
– два отделения социального обслуживания на дому;
– отделение срочной социальной помощи;
– стационарное отделение для престарелых и инвалидов;
и централизованная бухгалтерия.
Центр осуществляет свою деятельность в стационарной, полустационарной форме социального обслуживания и в форме социального обслуживания на дому.
Всего за отчётный период обслужен 1251 человек.
В двух отделениях социального обслуживания на дому работают 43 соцработника, 26 из них прошли обучение по программе «Социальная работа» и «Сиделка».
Одна из самых оптимальных форм предоставления социальной помощи гражданам – обслуживание на дому. Преимущество её заключается в том, что граждане находятся у себя дома и им не нужно адаптироваться к новым жилищным условиям.
Социальные услуги предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату в соответствии с индивидуальной программой их предоставления. Основную часть клиентов этого отделения составляют лица в возрасте 65-90 лет, одинокие или одиноко проживающие.
В учреждении применяется технология «Приёмная семья», сейчас на обслуживании состоят две семьи. Практика принятия людей пожилого возраста, а также людей-инвалидов в новую семью с целью обеспечения надлежащего ухода и психологической реабилитации – сравнительно новая форма социального обслуживания граждан.
Ещё одна форма обслуживания – «Бригадный метод». Это предоставление гражданам социальных услуг, требующих коллективного выполнения.
Отделения тесно сотрудничают с Благотворительным фондом «Спецоперация «Бабушка». Ведётся работа по предоставлению натуральной помощи. Так, продуктовые наборы выданы 101 гражданину, колотые дрова предоставлены 12 гражданам.
В 2020 году появилась необходимость во внедрении системы долговременного ухода (СДУ) в связи с обращениями от родственников граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, с просьбой о помощи в уходе за ними. Система включает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа. Так, в учреждении на обслуживании по СДУ в 2023 году состоят 18 граждан.
В отделении срочного социального обслуживания оказывается содействие: в сборе документов и их оформлении для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, определении права на меры социальной поддержки; в получении юридической помощи; в восстановлении документов, удостоверяющих личность получателей социальных услуг; в обеспечении одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости и др.
За 11 месяцев 2023 года обслужены 986 получателей социальных услуг.
В учреждении для осуществления деятельности имеется два транспортных средства, оснащённые всем необходимым оборудованием: 12-местный пассажирский автомобиль ГАЗ-3221 и специализированный автомобиль для перевозки людей с ОВЗ.
Для оперативного оказания неотложной (срочной) социальной помощи создана социальная служба «Мобильная бригада» для граждан пожилого возраста, инвалидов и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в отдалённых районах Западнодвинского округа.
В отделении организована работа «Социального такси» для перевозки граждан, имеющих ограниченные возможности в передвижении, к социально значимым объектам города или в медицинские учреждения области.
Ведётся работа по организации «вещевого фонда», пунктов гуманитарной помощи для содействия в обеспечении граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости.
При отделении действует «Служба социального сопровождения», деятельность которой направлена на выявление и учёт граждан, нуждающихся в различных видах помощи.
Специалисты службы осуществляют оформление граждан, как правило, одиноких и беспомощных, в дома-интернаты: проводят большую работу по сбору документов (чаще всего, утраченных), сопровождают в ходе медицинского обследования, а затем доставляют в стационарные учреждения.
В отделении функционирует социальный пункт проката технических средств реабилитации (ТСР). Услугой воспользовались 40 человек. Ежегодно за счёт субсидий приобретаются новые средства реабилитации.
Деятельность срочного отделения строится на сотрудничестве с различными государственными учреждениями, общественными, благотворительными, религиозными организациями и объединениями, фондами, а также отдельными гражданами. За этот год подопечные отделения участвовали и завоевывали места в различных конкурсах и мероприятиях, участвовали в благотворительных акциях.
Стационарное отделение для престарелых и инвалидов является структурным подразделением Комплексного центра. В стационарном отделении трудятся 26 работников. Стационар рассчитан на 50 коек, имеет собственную котельную, кирпичное здание прачечной, гараж, овощехранилище, пожарный водоём.
На конец отчётного периода 2023 года в стационарном отделении количество проживающих граждан составляет 48 человек. Всего за год обслужены 57 человек.
В 2023 году в стационарном отделении выполнены: капитальный ремонт системы отопления в дополнительном жилом корпусе №2, монтаж автоматической сигнализации в чердачных помещениях жилых корпусов, ремонт столовой в дополнительном жилом корпусе, овощехранилища; заменены межкомнатные двери и оконные блоки на сумму свыше 100 тыс. руб., приобретён генератор мощностью 60 кВт, заготовлены дрова, закуплен мягкий инвентарь.
Неотъемлемой частью работы с пожилыми людьми является культурно-массовая деятельность. В 2023 г. в стационарном отделении прошло более 100 различных мероприятий и акций. Стали традиционными посиделки и литературно-музыкальные вечера, занятия, развлекательные театрализованные программы, просмотр кинофильмов, тематические часы, концерты, а также спортивно-развлекательные программы.
Отделение активно сотрудничает с волонтёрскими организациями. Благодаря благотворительным фондам приобретаются средства реабилитации, подарки проживающим и многое другое.
В планах учреждения на 2024 год – работа по системе долговременного ухода, развитие стационарозамещающих технологий социального обслуживания, а также капитальный ремонт пола первого этажа главного жилого корпуса стационарного отделения (укладка кафельной плитки). Вся необходимая документация для этого уже подготовлена.
Елена ТИХОНОВА

Comments: