На очередном производственном совещании с аппаратом администрации округа был заслушан доклад директора МБОУ ДО «Западнодвинский Дом детского творчества» Эллины САДОВЩИКОВОЙ на тему: «Организация деятельности МБОУ ДО ДДТ. Планы и перспективы. Проблемы и пути их решения».
В 2023-2024 учебном году в кружки Дома детского творчества зачислены 470 детей, что на 9% больше по сравнению с прошлым годом. Всего в ДДТ работает 25 объединений, 42 кружка по шести направленностям.


Наиболее востребованными среди учащихся являются объединения художественной направленности. В них занимаются 328 учащихся (70%). Лидером по числу обучающихся на протяжении многих лет остаётся хореография. Рекордное число детей и в двух гитарных кружках, сейчас особую популярность приобрела игра на укулеле. Увеличилось также число вокалистов. 80 учащихся занимаются декоративно-прикладным творчеством и изобразительным искусством.
В этом учебном году созданы новые места технической направленности: кружок 3D-моделирования «Студия «УникУм», для работы которого получены 3Dручки, два 3D сканера и принтера.
В кружках социально-гуманитарной направленности занимаются 92 ребёнка. В связи с большим спросом на вступление в ряды движения «Юнармия» в этом году было принято решение открыть дополнительно младшую группу военно-патриотического отряда «Виктория». Там ребята занимаются по адаптированной для их возраста программе, что в дальнейшем позволит им стать достойными преемниками старших товарищей, без которых не обходится ни одно мероприятие патриотической направленности в округе.
В Доме детского творчества с детьми работают 12 педагогов, в этом году коллектив ДДТ пополнился молодым специалистом.
Об уровне и качестве подготовки учащихся в учреждении можно судить по результатам их участия в конкурсах, фестивалях и мероприятиях различного уровня, где ребята неизменно занимают высокие призовые места.
За 2022-2023 учебный год учреждением проведено 22 акции, 12 мастер-классов, 6 интерактивных уроков, 5 выставок, 13 концертов и более 30 мероприятий различной направленности.
В дни летних каникул в лагере «Одарёнок» на базе ДДТ отдохнули 178 детей.
Также доклад Э. Садовщиковой касался деятельности на базе Дома детского творчества Муниципального опорного центра и Добро.Центра.
Э. Садовщикова проинформировала, что благодаря участию администрации округа в Доме детского творчества был проведён косметический ремонт двух кабинетов, части кровли, приобретены водонагреватели, микшер для проведения мероприятий. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Тверской области Ю. В. Цеберганов помог в необходимом ремонте сцены и монтаже её освещения.

Содокладчиком выступила директор МБОУ ДО «Западнодвинская Детская школа искусств» Наталья ПОПОВА. Она проинформировала об организации работы Западнодвинской ДШИ в 2023-2024 учебном году, планах и перспективах, проблемах и путях их решения.
На сегодняшний день в школе обучаются 87 учащихся по четырём направлениям: «Изобразительное искусство»; «Музыкальное искусство» («Фортепиано», «Академическое пение», «Ансамблевое пение»); однолетняя программа для детей 5-7 лет «Акварелька» без выдачи свидетельства; однолетняя программа для подростков «Вокальная мозаика» без выдачи свидетельства.
Набор учащихся на этот учебный год был ориентирован на художественное отделение. На сегодняшний день к занятиям по программе ИЗО приступили 24 школьника, по программе «Акварелька» – 18 дошкольников.
По музыкальному направлению зачислены девять детей.
В прошлом учебном году 46 учеников ДШИ приняли участие в 31 конкурсном мероприятии различного уровня. В результате участия 29 детей стали лауреатами в мероприятиях регионального уровня и 11 – международного.
Концертно-выставочная деятельность осуществлялась в привычном формате: общешкольные концерты, тематические выставки творческих работ художников (учеников и преподавателей), учебные концерты и выставки, предназначенные для родителей обучающихся, а также тематические концерты для организаций.
Главная проблема ДШИ по-прежнему – старение кадров. Несмотря на прилагаемые усилия, в том числе со стороны государства, в частности – повышение заработной платы, финансирование материально-технических потребностей детских школ искусств через программы распределения государственных субсидий – решить данную проблему пока не удаётся.
Однако благодаря данным мерам поддержки Западнодвинской ДШИ было приобретено два рояля и цифровое фортепиано, что положительно сказалось на имидже образовательной организации.
В настоящее время Западнодвинская ДШИ пытается попасть в программу софинансирования мероприятий по модернизации муниципальных детских школ искусств для получения субсидии на капитальный ремонт кровли. К сожалению, третий год подряд безрезультатно.
Елена ТИХОНОВА

Comments: