3-го марта состоялось очередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа Тверской области первого созыва.
Одним из вопросов был отчёт о деятельности МО МВД России «Западнодвинский» на обслуживаемой территории за 2022 год начальника отдела полковника полиции Виктора СМИРНОВА.

В 2022 году МО МВД России «Западнодвинский» реализованы мероприятия по оптимизации оперативно-служебной деятельности, выполнению государственных функций на приоритетных направлениях борьбы с преступностью.
Согласно комплексной итоговой оценке МО МВД России «Западнодвинский» за 2022 год среди 17 отделов области занял 2-е место в рейтинге и оценивается положительно.
Оперативно-служебная деятельность межмуниципального отдела, в том числе подразделения уголовного розыска, в отчётном периоде была нацелена на обеспечение защиты как личной, так и имущественной безопасности граждан, прежде всего, на предупреждение и раскрытие тяжких и особо тяжких общеуголовных преступлений.
Снизилось количество зарегистрированных преступлений с 285 до 209, в том числе тяжких и особо тяжких – с 52 до 47. С 62 до 47 сократилось количество преступлений против личности, с 163 до 104 – преступлений против собственности, в том числе тяжких составов – с 39 до 27.
По видам преступлений произошло снижение краж на 48,4% (со 128 до 66), в том числе: из квартир – на 25% (с 8 до 6), с банковских счетов граждан – на 55% (с 20 до 9), краж сотовых телефонов – на 61,1% (с 18 до 7), киберпреступлений – на 5,9% (с 34 до 32), уголовно-наказуемых нарушений ПДД – на 35,9% (с 21 до 14), в том числе со смертельным исходом – на 50% (с 6 до 3), умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью – на 57,1% (с 7 до 3).
На уровне прошлого года зарегистрировано: четыре грабежа, три кражи транспортных средств, в том числе одного автомобиля, две кражи из ручной клади, три угона транспортных средств, два случая похищения документов и два – подделки документов.
Не зарегистрировано убийств (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 1), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (АППГ – 2), изнасилований, нанесения побоев (АППГ – 1), разбоев, краж из магазинов (АППГ – 1), из автомобилей (АППГ – 2).
Увеличилась раскрываемость преступлений с 57,9% до 60,4%, в том числе небольшой и средней тяжести, краж (+5,2%), краж из квартир (+16,7%), поджогов чужого имущества (+25%), вымогательств (+50%), уголовно-наказуемых нарушений ПДД (+12,5%), в том числе со смертельным исходом (+50%), незаконных рубок лесных насаждений (+16,7%), умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (+25%), подделок документов (+66,7%), преступлений прошлых лет (+100%).
Осуществлён комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на совершенствование деятельности подразделений полиции по охране общественного порядка, укрепление многоуровневой системы профилактики правонарушений.
За отчётный период на территорию муниципального округа прибыли и поставлены на миграционный учёт 50 иностранных граждан (АППГ – 48), из них 18 – граждане Украины. Семь граждан из новых образованных субъектов Российской Федерации приняли гражданство РФ.
Совершенствовалась практика расследования преступлений по линии предварительного следствия и дознания. Не допущено фактов возращения прокурором уголовных дел для производства дополнительного следствия. Подразделениями дознания не допущено фактов необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.
В целях стабилизации обстановки в округе проведён ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Одна из приоритетных задач органов внутренних дел – оказание правовой помощи населению, своевременное и качественное реагирование на обращения граждан и организаций.
В 2022 году в МО МВД России «Западнодвинский» зарегистрировано 3318 сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях (АППГ – 3163).
Личный приём граждан в МО МВД России «Западнодвинский» осуществляется согласно утверждённому графику во все рабочие дни и в субботу. Информация о графике и месте приёма размещена на информационном стенде и в кабинете личного приёма граждан. За отчётный период к начальнику МО на приём обратились пять человек.

Несмотря на достигнутые результаты, в оперативно-служебной деятельности имеются нерешённые проблемы, сохраняются отдельные недостатки и просчёты.
Так, на 25% увеличился рост краж из дач, на 4,8% – мошенничеств общеуголовной направленности, на 150% (с 2 до 5) – незаконных рубок леса, на 80% (с 5 до 9) – умышленного причинения лёгкого вреда здоровью, на 50% (с 4 до 6) – умышленного уничтожения чужого имущества, преступлений и др. По некоторым направлениям уменьшилась раскрываемость. Кражи из дач, мошенничества общеуголовной направленности, несмотря на принятые меры по установлению лиц, совершивших преступления, остались в разряде нераскрытых преступлений.

Сосредоточение усилий на борьбе с мошенничествами всех форм было включено в число приоритетов деятельности ОВД на 2022 год. Несмотря на проведенные пропагандистско-профилактические мероприятия, преступники пока ещё успешно используют способы обмана граждан.
Особую обеспокоенность вызывают получившие широкое распространение так называемые дистанционные мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, когда мошенники в большинстве случаев действовали с территории других регионов страны. Потерпевшими становятся граждане разных возрастов. Это свидетельствует о необходимости продолжения разъяснительно-профилактической работы, своевременного и полного выполнения необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. За отчётный период на территории округа совершено 20 дистанционных мошенничеств (АППГ – 13).
В округе сохраняется достаточно сложная ситуация, связанная с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. В целях противодействия при участии заинтересованных ведомств, властей округа проведены различные оперативно-профилактические мероприятия.

Также недостаточно эффективно проводилась работа по линии противодействия незаконному обороту оружия, не достигнута положительная динамика в противодействии экономической преступности, декриминализации ряда приоритетных отраслей экономики. Неэффективно велась борьба с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции.
Снизилась эффективность проводимых мероприятий по пресечению фактов незаконных рубок лесных насаждений, в том числе на землях сельхозназначения. Сотрудниками отдела полиции пресечено 49 (АППГ – 61) административных правонарушений, предусмотренных ст. 8.28.1 ч.5 КоАП РФ (транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа). Сотрудниками ОГИБДД в отдел полиции доставлено 58 транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины и пиломатериалов с нарушением требований законодательства.

Для усиления профилактического воздействия на криминогенную среду целенаправленно применялось административное законодательство, пресечено 1391 (АППГ – 1823) административное правонарушение, в том числе за совершение мелкого хулиганства, появление в состоянии опьянения в общественном месте и др.
Существующие реалии требуют от всех взаимодействующих субъектов профилактики обратить самое пристальное внимание на проблемы, связанные с алкоголизацией и наркотизацией населения, необходимостью проведения мероприятий по ресоциализации различных категорий лиц.
На профилактическом учёте в ОВД находятся 104 лица (семейно-бытовые дебоширы и др.).
Адресная работа с потенциальными субъектами преступлений проводится на постоянной основе, что привело к положительным результатам в индивидуально-профилактической работе. Количество противоправных посягательств, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, сократилось с 60 до 52, ранее совершавшими преступления – со 104 до 86, ранее судимыми – с 44 до 41, совершённых на бытовой почве – с 21 до 13.
Сотрудником ПДН совместно с КДН, работниками учебных заведений, другими службами проводились рейды с целью выявления подростков, употребляющих алкоголь, а также проверка торговых точек, осуществляющих продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. По сравнению с прошлым годом с 19 до 15 снизилось количество состоящих на учёте в ПДН несовершеннолетних правонарушителей.

В зоне приоритетного внимания оставались вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Проводились профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортного травматизма и достижение основного показателя федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Несмотря на проведённые профилактические мероприятия, за отчётный период на территории округа совершено 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека (АППГ – 2), из них один подросток (АППГ – 1), получили ранения 20 человек.
Совершенно 4 ДТП по вине водителей, управляющих т/с в состоянии опьянения, либо отказавшихся пройти медицинское освидетельствование, в результате которых три человека погибли, один получил ранения (АППГ – 3).
При проведении профилактических мероприятий на территории Западнодвинского муниципального округа и УДС г. Западная Двина личным составом ОГИБДД выявлено 2271 нарушение ПДД, из них по ст. 12.8 КоАП РФ (управление т/с в состоянии опьянения) и 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения мед. освидетельствования на состояние опьянения) 97 правонарушений, по ст. 12.7 КоАП РФ (без права управления) 136 правонарушений, пешеходами допущено 255 нарушений ПДД (+90,3%). Выявлено 9 преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (повторное управление т/с в состоянии опьянения).
По административным материалам ОГИБДД должностными лицами МО и судьями на нарушителей наложено штрафных санкций на сумму 13 818 700 рублей, взыскано 6 616 000 рублей, из них уплачено 2 499 200 рублей.

Comments: