На очередном производственном совещании в администрации района в минувший понедельник был заслушан доклад директора ООО «РСУ» А. В. МАТВЕЕВА о работе данной управляющей компании на территории Западнодвинского муниципального округа в 2020 году, планах и задачах на 2021 год. Для участия в работе совещания также были приглашены руководители секторов МКУ «Управление развитием территорий», руководители ресурсоснабжающих организаций.


Как сообщил А. В. Матвеев, ООО «РСУ» работает с 2017 года. На сегодняшний день в штате организации числится 22 человека. За 2020 год организацией выполнен большой объём работ, в основном по заявкам граждан. Произведены косметические ремонты подъездов многоквартирных домов по ул. Ленина, д. 9а, ул. Школьной, д. 27, ул. Больничной, д. 41а. Выполнены ремонты крыш МКД по ул. Кирова, д. 10, ул. Калинина, д. 8; замена оконных блоков по ул. Октябрьской, д. 2, ремонты систем холодного водоснабжения, отопления, канализации в нескольких домах г. Западная Двина.
По словам Андрея Владимировича, ООО «РСУ» могло бы выполнять гораздо больший объём работ, если бы располагало для этого необходимыми денежными средствами. Но жильцы многих многоквартирных домов, находящихся под управлением данной УК, несвоевременно оплачивают потребляемые ими услуги: газ, воду, тепло, электричество и т.д., или не оплачивают совсем. В результате ООО «РСУ», как посредник между жильцами и ресурсоснабжающими организациями, имеет значительную задолженность перед поставщиками коммунальных услуг.
Одной из мер борьбы с должниками А. В. Матвеев считает отключение их от поставляемых услуг. Пока такая договорённость есть в отношении газоснабжения. Сложнее с должниками по электроэнергии, так как руководство МРСК-Центра, по словам Андрея Владимировича, на контакт с УК не идёт.
Также в качестве одного из вариантов увеличения средств на проведение текущих ремонтов в МКД А. В. Матвеев назвал повышение тарифов на содержание домов. Временно исполняющий полномочия главы района О. А. Голубева порекомендовала не спешить с подобным решением, обсудить подобную меру с жильцами МКД, представить доказательства того, что нынешние тарифы не достаточны, и всесторонне обосновать их повышение, если оно действительно необходимо.
Что касается планов на 2021 год, директор ООО «РСУ» обозначил следующие: ремонты систем теплоснабжения в домах по ул. Фадеева, д. 22-24, ул. Ленина, д. 36, ул. Володарского, д. 1, ул. Больничной, д. 42. Также в планах управляющей компании значатся текущие ремонты в МКД, работа по обращениям граждан.
В качестве содокладчика по данному вопросу выступила заведующий отделом по жилищной политике администрации района М. А. ВОЛКОВА.
Марина Александровна сообщила, что в 2020 году на территории г. Западная Двина помимо ООО «РСУ» работала ещё одна управляющая компания – УК «Двина». Из всех домов, находившихся под её управлением, в настоящее время девять домов выбрали непосредственный способ управления, а шесть домов не определись с выбором. По дому, расположенному по адресу: ул. Вокзальная, д. 2а, отделом жилищной политики размещён конкурс по выбору управляющей компании. Пока ни одной заявки на участие в конкурсе не поступило. Также будет размещён конкурс по выбору УК для дома по ул. Калинина, д. 17.По остальным домам также будут проведены конкурсы по выбору управляющей компании.
Ю. РЕЧИСТЕР

Comments: