19 апреля состоялось еженедельное производственное совещание с аппаратом администрации района. На повестке значилось три вопроса.
Докладчиком по первому вопросу: «О работе административной комиссии администрации района и уполномоченных должностных лиц по составлению протоколов об административных правонарушениях» выступила секретарь административной комиссии Т. А. НИКИТИНА. Как сообщила Татьяна Александровна, за 2020 год на рассмотрение административной комиссии поступило десять административных дел (в 2019 году – на 10% меньше). По результатам рассмотрения было вынесено одно постановление о прекращении административного производства в связи с малозначительностью совершённого административного правонарушения и девять постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 29000 руб.
За 2020 год должностными лицами составлено 27 протоколов (в 2019 году – 31 протокол).


Поводом к возбуждению административного производства являются сообщения граждан, поступающие в МО МВД «Запанодвинский», и материалы проверок в ходе выездных проверок должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы. В 2020 году из отдела МО МВД «Западнодвинский» поступило 114 материалов проверки, что на 7% меньше, чем за 2019 год. По материалам проверок должностными лицами возбуждено 19 административных производств.
В ходе выездных мероприятий по соблюдению законодательства об административных правонарушениях должностными лицами администрации района составлено четыре протокола об административных правонарушениях.
Анализируя работу уполномоченных лиц по составлению протоколов, отмечено, что за 2020 год было составлено пять административных протоколов в период введения на территории района дополнительных требований по противопожарному режиму.
Из общего числа составленных протоколов за 2020 год направлено:
– на рассмотрение в участок мирового судьи 17 протоколов об административных правонарушениях, которые составлены по ст. 54.1 – за нарушение тишины;
– на рассмотрение административной комиссии – 10 протоколов об административных правонарушениях.
В рамках проведения двухмесячника по уборке, санитарной очистке и благоустройству территории Западнодвинского муниципального округа отделом по архитектуре и градостроительству проводятся мероприятия по выявлению сброса бытовых отходов, мусора, слива жидких бытовых отходов вне мусорных контейнеров и иных ёмкостей, предназначенных для их сбора в общественных местах в нарушение установленных требований законодательства. В результате установлено три домовладения, которыми нарушены требования действующего законодательства. На одного нарушителя составлен протокол, двум – направлены уведомления о необходимости явки с целью выяснения обстоятельств совершения правонарушения, составления протокола об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 31 46-ЗО.
В ходе обсуждения доклада врип главы Западнодвинского района О. А. Голубева рекомендовала уполномоченным должностным лицам в период проведения двухмесячника по санитарной уборке активизировать свою работу по выявлению нарушений правил благоустройства в городе и сельских населённых пунктах, в том числе разработать графики выезда комиссии для оперативного реагирования.
Также Оксана Александровна отметила, что особое внимание необходимо уделить работе с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями о необходимости надлежащего содержания своих прилегающих и закреплённых территорий. В случае неоднократного выявления нарушений правил благоустройства уполномоченным лицам следует незамедлительно составлять протокол об административном нарушении.
Об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних за 2020 год и профилактических мерах при работе с трудными подростками доложила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) И. Н. ГРИГОРЬЕВА.
За 2020 год на учёт в комиссию поставлено 13 подростков, а снято с учёта 16 подростков. При постановке на учёт подростка разрабатывается индивидуальная профилактическая программа реабилитации и адаптации, которая включает в себя ряд конкретных мероприятий.
На 1 января 2021 года в комиссии по делам несовершеннолетних на учёте состояло пять семей, находящихся в социально-опасном положении, в них семь родителей и десять детей. За 2020 год было поставлено на учёт шесть семей, в которых родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не исполняют свои родительские обязанности в отношении детей. С учёта снято десять семей в связи с их исправлением.
Ирина Николаевна подчеркнула, что при постановке семьи на учёт комиссией также разрабатывается индивидуальная профилактическая программа с конкретными целями и задачами для улучшения и стабилизации ситуации в семье. В том числе: оказывается помощь в трудоустройстве, ремонте жилья, лечении от алкогольной зависимости, помощь в устройстве детей в дошкольные учреждения, загородные лагеря и ряд других мероприятий.
Подростки и семьи ставятся на учёт на полгода. По истечению срока реализации программы, если наблюдается положительная динамика, то принимается решение о снятии с учёта данной семьи или подростка. Если ситуация не изменятся в лучшую сторону, тогда работа с семьями или подростками продолжается.
За 2020 год в родительских правах был ограничен один родитель, лишены родительских прав две семьи (четверо родителей).
В прошлом году на рассмотрение в комиссию поступило 142 административных материала, из которых десять дел было прекращено. На родителей поступило 87 административных материалов, из них: 82 – в связи с неисполнением родительских обязанностей, пять – за нахождение несовершеннолетних детей в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. На подростков поступило 52 дела по различным статьям, а за аналогичный период прошлого года – 64. По линии ГИБДД рассмотрено десять дел. Четыре дела – за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Вынесено 22 предупреждения и 110 штрафов на общую сумму 194 100 рублей.
Комиссией рассмотрено 18 ходатайств и информационных писем в отношении подростков и родителей, а также 11 тревожных сообщений о неблагополучии в семьях. Органами профилактики по результатам проведённой работы шесть детей помещены в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Также с родителями проводилась профилактическая работа, составлены и рассмотрены административные материалы, семьи поставлены на учёт.
За 2020 год восемью подростками совершено пять преступлений. В отношении нескольких подростков уже прошли судебные заседания и приняты меры наказания. Кроме того, в прошлом году в комиссию поступило 17 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних. Со всеми подростками и их законными представителями проведены профилактические работы, трое поставлены на учёт, один подросток направлен в Центр временного содержания несовершеннолетних подростков, один подросток направлен в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
В завершении своего выступления И. Н. Григорьева подчеркнула, что ежегодно для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних на летний период разрабатывается и утверждается план проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» по организации летней занятости и отдыха детей. Одной из основных задач по профилактике правонарушений, преступлений, безнадзорности является 100 %-ный охват детей и подростков, состоящих на профилактических учётах в комиссии и ПДН, категории риска, а также из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных и асоциальных семей.
С докладом «О работе антинаркотической комиссии. Волонтёрское движение в Западнодвинском муниципальном округе» выступила специалист по работе с молодёжью администрации Западнодвинского района О. Д. МОРОЗОВА. Она сообщила, что ежегодно антинаркотической комиссией утверждаются планы работы комиссии и антинаркотических мероприятий, которые направлены на профилактику наркомании, и мероприятий по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.
В округе создана сеть спортивных сооружений для занятий физкультурой и спортом. За 2020 год проведено 60 спортивно-массовых мероприятий и соревнований. В образовательных и культурно-досуговых учреждениях округа работает большое количество кружков различной направленности.
В СМИ, на официальных сайтах и страницах учреждений в сети Интернет регулярно размещается информация антинаркотической направленности. На информационных стендах обновляются баннеры и информационные листовки, пропагандирующие здоровый образ жизни.
В 2020 году было проведено обязательное тестирование всех призывников округа, а также проводилось социально-психологическое тестирование лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. В анкетировании приняли участие 426 человек, численность лиц с повышенной вероятностью вовлечения составила 70 человек.
С 26 мая по 26 июня 2020 года на территории Западнодвинского муниципального округа проходил антинаркотический месячник, в рамках которого были проведены различные мероприятия антинаркотической направленности.
Затем Олеся Дмитриевна подробно рассказала о волонтёрском движении в округе. Она отметила, что в настоящее время наиболее активно волонтёрство развивается в молодёжной среде.
Волонтёры округа активно принимают участие в экологических акциях по уборке и облагораживанию территории. Ежегодно молодёжь убирает воинские захоронения, родники, берега рек и озёр. В конце апреля планируется также участие волонтёров в экологических акциях.
Продолжает реализовываться акция «Спешите делать добро!». Волонтёры осуществляют помощь пожилым людям: убирают прилегающие территории, складывают дрова и т.д. Волонтёры округа активно участвуют и в традиционных акциях: «Блокадный хлеб», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие акции проводились в онлайн-формате.
21 марта 2020 года была запущена Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. К ней подключились и западнодвинские волонтёры. В рамках акции они выполнили доставку порядка 700 бесплатных продуктовых наборов жителям, которые находились в режиме самоизоляции и нуждались в помощи. За активное участие в общероссийской акции 13 волонтёров получили Благодарственные письма Фонда Твери и Благодарности комитета по делам молодёжи Тверской области.
О. Д. Морозова подчеркнула, что для учёта волонтёрской деятельности предназначена личная волонтёрская книжка, которая содержит сведения о трудовом стаже волонтёра, его поощрениях и дополнительной подготовке. Кроме того, разработана Единая информационная система «Добровольцы России», где можно найти информацию о предстоящих мероприятиях в регионе, о волонтёрских конкурсах и др. На данный момент в системе зарегистрированы около 400 жителей округа.
В 2020 году участники волонтёрского движения Западнодвинского муниципального округа проходили обучение в онлайн-университете социальных наук «Добро.Университет» для совершенствования своих знаний и навыков в сфере добровольчества. Более 20 человек получили в общей сложности около пятидесяти сертификатов об окончании волонтёрских курсов разной направленности. В этом году проект студентки Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва Кристины Ширяковой занял второе место в региональном конкурсе волонтёрских проектов «Дорогою добра», а социальный проект «Горящие сердца» дарят веру в чудеса» волонтёрского отряда «Горящие сердца» Дома детского творчества вошёл в «Сборник практик по работе с молодёжью Тверской области».
В настоящее время в округе проводится работа по созданию отряда «серебряных» волонтёров на базе ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения. Волонтёры «серебряного» возраста – это активные, инициативные и деятельные граждане в возрасте от 50 лет и старше.

 

 


Татьяна КИСЕЛЁВА

Comments: