5 апреля состоялось первое после длительного перерыва еженедельное производственное совещание в администрации района. В нём приняли участие руководители секторов МКУ «Управление развитием территорий». Также присутствовали руководители и представители ряда организаций, предприятий и федеральных служб, в том числе: ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области», Западнодвинского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес», ПСЧ-30 МЧС России, МО МВД России «Западнодвинский». Были приглашены и руководители организаций, которые занимаются обслуживанием и ремонтом дорог в нашем муниципальном образовании.


Временно исполняющая полномочия главы Западнодвинского района О. А. ГОЛУБЕВА, открывая совещание, сказала, что сегодняшняя его повестка выбрана неслучайно. Оперативная обстановка, складывающаяся в Тверской области, сейчас довольно напряжённая. Начался весенний паводок, приближается пожароопасный период. Поэтому необходимо, чтобы все присутствующие очень серьёзно отнеслись к данной проблеме и приняли необходимые меры по успешному решению задач, поставленных губернатором И. М. Руденей и начальником Управления МЧС по Тверской области А. Р. Григоряном.
С докладом «О мероприятиях по безопасному прохождению весеннего паводка на территории Западнодвинского муниципального округа в 2021 году и мерах по подготовке к пожароопасному периоду» выступил заведующий отделом ГО и ЧС администрации района А. Н. МАКСИМОВ.
Он сообщил, что все мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья на территории Западнодвинского муниципального округа в 2021 году спланированы в соответствии с требованиями федерального, регионального законодательства и методических рекомендаций МЧС России по Тверской области. При превышении критического уровня воды свыше 190 см в зоны возможного подтопления попадают населённые пункты: г. Западная Двина и посёлок Велеса. Непосредственно в городе прогнозируются четыре зоны подтопления: ул. Дачная, ул. 2-я Дачная, ул. 8 Марта, ул. Набережная, ул. Сельская, ул. Текстильная. Социально значимые объекты в зону возможного подтопления не попадают.
Решением Думы Западнодвинского муниципального округа от 24.12.2020 №47 «О бюджете муниципального образования Западнодвинский муниципальный округ Тверской области на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов» предусмотрены денежные средства для ликвидации последствий ЧС. Оповещение населения в прогнозируемых к подтоплению зонах осуществляется с использованием сирен и громкоговорителей автомобилей оперативных служб, а также по радио и посредством подворового обхода с вручением жителям памяток.
Мониторинг уровня воды производится с использованием оборудования Гидрологического поста, расположенного в городе на берегу реки Западная Двина в районе ул. Льнозаводской. В паводковый период контроль уровня воды осуществляется ежесуточно. На территории муниципального округа располагается одно гидротехническое сооружение на ручье Климовка, дер. Ефремово, которое не представляет угрозы подтопления в случае обильного паводка.
По состоянию на 5 марта с. г. выполнен ряд мероприятий, в том числе, 25 февраля было проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Западнодвинского района с приглашением руководителей организаций, привлекаемых к ликвидации последствий весеннего паводка. Заключены предварительные договора на поставку техники, личного состава, стройматериалов и продовольствия в случае возникновения ЧС с организациями и предприятиями округа. Спланирован порядок эвакуации населения из зон подтопления. Определены и подготовлены два пункта временного размещения населения (общежитие ГБОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва», кафе-гостиница «Радуга») общей вместимостью 150 человек. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций в округе при ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» созданы три врачебно-сестринских бригады, оснащённые необходимым медицинским оборудованием. Создана группировка сил и средств в составе 26 человек личного состава, 14 единиц техники, плавсредства. Проведён подворовой обход жилых строений в зонах возможного подтопления, в результате которого был уточнён состав поживающих с вручением им памятки по действиям граждан в случае угрозы подтопления.
11 марта 2021 г. сотрудниками ГУ МЧС Тверской области проводилась проверка нашего муниципального округа к готовности к проведению неотложных мероприятий, в ходе которой был выявлен ряд недостатков. На начало недели уровень реки Западная Двина по данным Гидрологического поста составлял 88 см, что значительно ниже критической отметки свыше 190 см. Если погодные условия будут благоприятными, то угрозы подтопления не ожидается.
Что касается подготовки к пожароопасному периоду, то на этот счёт было издано соответствующее постановление администрации района. Подготовлен комплексный план по предупреждению и смягчению последствий от пожаров в лесах, объектах экономики и населённых пунктов в пожароопасный период на территории муниципального округа. Проведены мероприятия по уточнению сил и средств, привлекаемых на противопожарные мероприятия, подготовлен план опашки населённых пунктов на первое полугодие 2021 г. В ходе этой важной работы будут защищены от огня 100 сельских населённых пунктов.
Согласно Плану тушения лесных пожаров на территории ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области» на период пожароопасного сезона спланированы мероприятия по профилактике лесных пожаров, в том числе будут задействованы силы и средства арендаторов лесных участков. На территории Западнодвинского отдела лесничества имеется 89,9 км лесных дорог для проезда специальной техники к очагам пожаротушения, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Для предупреждения распространения лесных пожаров спланированы очистка и обновление 390 км минерализованных полос, установка 35 информационных аншлагов.
МКУ «Управление развитием территорий» запланированы мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду территорий населённых пунктов, источников пожарного водоснабжения, личного состава и техники добровольных пожарных команд. В 2020 г. администрацией района были приобретены дополнительно пять ранцевых огнетушителей для организации и укомплектования патрульно-мобильных групп. На текущий год в бюджете Западнодвинского муниципального округа запланированы необходимые денежные средства на создание и восполнение резерва материальных ресурсов для ликвидации возможных ЧС, в том числе на опахивание и скашивание травы в сельских населённых пунктах.
Далее с докладом «О сохранности дорог в Западнодвинском муниципальном округе» выступил заведующий отделом по дорожному хозяйству, транспорту, энергетике и связи А. В. БОРОНЕНКОВ.
Он напомнил, что основными мероприятиями по сохранности наших автомобильных дорог в весенний период является снижение нагрузки автомобильным транспортом на дорожное полотно, что возможно осуществить только введением временного ограничения движения тяжеловесной техники. Также Артур Владимирович проинформировал, что на основании распоряжения администрации Западнодвинского района от 22.03.2021 г. №57-1 была создана комиссия, в состав которой вошли работники администрации, представители ОГИБДД и руководители секторов МКУ «Управление развитием территорий». Её члены провели обследование всех автомобильных дорог Западнодвинского муниципального округа. Комиссия пришла к заключению, что для сохранности автомобильных дорог местного значения и дорог региональных (3-го класса) необходимо на период с 29 марта по 19 апреля ввести временное ограничение движения транспортных средств с разрешённой максимальной массой более восьми тонн.
Также в этом году Министерство транспорта Тверской области вводит временное ограничение движения транспортных средств фактической массой более десяти тонн, в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий с 1 по 30 апреля на следующих дорогах: «Западная Двина – Жарковский», «Западная Двина – Шишово», «Западная Двина – Шишово» – Шестаково – Хватково – Бенцы»; «Москва – Рига» – Глазомичи»; «Москва – Рига» – Улин»; «Ильино – Ковали – Аксентьево»; «Заречье – Пятиусово».
Многие лесозаготовители и перевозчики лесной продукции с пониманием отнеслись к временным ограничениям. Но, к сожалению, как и в прошлом году, некоторые местные несознательные лесозаготовители продолжают в этот период вывозку древесины, тем самым портят и разбивают дороги. В 2021 г. возникла ещё одна дорожная проблема. Как известно, сейчас силами «МРСК – Центра» ведутся масштабные работы по расчистке линий электропередач. При этом транспортировка работников к объектам производится на технике высокой проходимости, которая тоже разбивает местные дороги, однако она ни под какие ограничения не попадает. Добиться взаимопонимания по данному вопросу пока не удаётся.
После прохождения осенне-зимнего периода большая часть автомобильных дорог города и в целом округа требует проведения ремонтных работ. В городской среде имеют большую ямочность и сетку трещин дороги с асфальтовым покрытием на улицах: Молодёжная, Дачная, Советская, Маяковского, Некрасова, Набережная, Западнодвинская, также часть улицы Фадеева. Силами обслуживающей организации ООО «Благоустройство» уже были проведены работы по временному восстановлению дорожного полотна. На этой неделе на дорогах города, в рамках подготовки к выполнению работ по ямочному ремонту, будет произведена дефектовка дорожного полотна.
По согласованию с Министерством транспорта Тверской области администрации Западнодвинского района будут выделены субсидии на ремонт автомобильных дорог в 2021 г. по следующим объектам. Посёлок городского типа Старая Торопа – ремонт автомобильной дороги по улице Советской (2-й этап); город Западная – ремонт автомобильных дорог по улицам: Текстильной, Октябрьской, Молодёжной (пер. Молодёжный), Интернациональной, Базарной. Также в городе будет произведён ремонт участков автомобильных дорог по ул. Вокзальной и ул. Западнодвинской. В посёлке Ильино будет произведён ремонт участков автомобильных дорог по ул. Фроловской и ул. Первомайской. В городе будет выполнен ремонт дворовой территории многоквартирного дома и проездов к этой дворовой территории по адресу: ул. Калинина, д. 8. Кроме того в Западной Двине будут продолжены работы по обеспечению безопасности дорожного движения на городских улицах в рамках соответствующей региональной программы.
В ходе совещания были заслушаны краткие отчёты руководителей секторов МКУ «Управление развитием территорий» о проводимых мероприятиях по безопасному прохождению весеннего паводка и подготовке к пожароопасному периоду. Они заверили, что ситуация находится под контролем, проводится ежедневный мониторинг, чтобы, если потребует обстановка, своевременно принять необходимые меры реагирования.
Руководители ООО «НОВь» (А. С. Басуров) и АО «Запдвиндорстрой» (В. В. Новиков) проинформировали какие работы ведутся или запланированы по содержанию и ремонту улично-дорожной сети.
Начальник отделения ОГИБДД МО МВД России «Западнодвинский» А. А. Боголюбов пообещал, что будут приняты должные меры по выявлению злостных автоперевозчиков заготовленной древесины, систематически нарушающих режим временного ограничения на местных дорогах, по некоторым из которых проходят школьные маршруты. Они должны понести заслуженное наказание.

 

 


Сергей ДЕНИСОВ

Comments: