Вся страна ждала этого момента, вне зависимости от настроений и политических предпочтений – с 25 июня начинается общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое завершится 1 июля.

В любой из этих дней граждане нашей страны смогут прийти на избирательные участки по месту жительства и проголосовать без предварительной подачи заявления. В том числе и мы с вами, наши совершеннолетние дети, родители, бабушки и дедушки. Тем же из россиян, кто подал заявления в УИКи до 21 июня, предоставлено право с 25 июня по 1 июля голосовать по месту нахождения.

Отдавая свой голос, нужно помнить, что речь идет о самом важном законе, который формирует не только основы жизни любого из россиян сейчас, но и будет определять благополучие будущих поколений. «Не случайно Конституцию называют Основным законом страны. Очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров Основного закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие», – с такими словами обратился ко всем россиянам Президент Владимир Путин.

Разумный человек скажет: нужно пойти и выразить свою гражданскую позицию, хотя бы потому, что мы уже не те, кто 12 декабря 1993 года, на смене эпох, утвердил всенародным голосованием проект новой Конституции Российской Федерации. Изменилась страна, изменились потребности и ожидания ее граждан. Текущие поправки в Основной закон затрагивают как геополитические интересы России, роль которой в современном мире возросла, вернув ему многополярность, так и наиболее понятное для простого человека – расширение социальных гарантий, защиту материнства и детства.

Все предлагаемые изменения и дополнения включают 12 направлений, которые обозначены темами: «Семейные ценности»; «Защита человека труда»; «Социальные гарантии»; «Доступная и качественная медицина каждому»; «Во власти только патриоты»; «Защита суверенитета и территориальной целостности»; «Стабильность и развитие»; «Сохранение природного богатства»; «Ответственное отношение к животным», «Поддержка волонтеров и НКО», «Сохранение культурного наследия», «Поддержка российской науки».

Очевидно, что поправки в Конституцию в самое ближайшее время положительно скажутся на жизни каждого гражданина России, ведь их можно условно объединить в три важных блока: патриотический, социальный и экологический. В первом закрепляется, что государственная служба – это прежде всего служение российскому народу. Кроме того, в патриотическом блоке сказано, что защита суверенитета и территориальной целостности государства – одна из главных функций российской власти. Также перераспределяются полномочия между институтами государственной власти при сохранении гарантий устойчивости системы. Органы государственной власти и местное самоуправление смогут совместно и эффективно решать задачи в интересах граждан.

В блоке социальном семья определена в качестве главной ценности абсолютного большинства россиян. Дети – приоритет государственной политики страны. Человек труда – опора своей семьи и всей страны. Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил.

Экологический блок собрал множество актуальных поправок, обязывая Правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия. В Конституции закрепляется необходимость ответственного отношения к животным, обозначается постулат – культурное наследие охраняется государством, определяется, что культурная самобытность народов находится под защитой. К человеческой и социальной экологии относятся поддержка волонтеров и НКО, усиление роли гражданского общества в реализации государственной политики, а также то, что государство будет регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность при их применении.

Все эти нормы являются фундаментальными для нашего общества. Многие из них введены в последние годы по инициативе В.В. Путина и уже действуют. Закрепление в Конституции послужит гарантией их сохранения в дальнейшие годы и десятилетия. Поэтому важно, чтобы все мы проявили гражданскую ответственность и обозначили свою позицию по тому, на какие ключевые правовые основы будет опираться наша страна в своем развитии.

БЕЗОПАСНАЯ ПРОЦЕДУРА

Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица (включая наблюдателей, представителей средств массовой информации), находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами). Все необходимое уже поступило в Тверскую область.

В профилактических целях на каждом участке для голосования организуют пункт температурного контроля, будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений. Специальные ограничительные линии и указатели движения помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции.

С 25 по 30 июня, а также в день голосования – 1 июля для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным обстоятельствам, доступно голосование на дому. Чтобы принять в нем участие, достаточно звонка или обращения в комиссию, сделанного 1 июля

до 17.00. Свою просьбу о желании проголосовать на дому в избирательную комиссию также можно передать через волонтеров или родственников, соседей.

На дом доставят бюллетень для голосования, бланк заявления о голосовании вне помещения для голосования, защитную медицинскую маску, перчатки и антисептические средства, а также индивидуальную авторучку для заполнения заявления и бюллетеня. После того как выбор будет сделан, в переносной ящик гражданином помещается заполненный бюллетень для голосования и в специальный отсек – заявление о желании проголосовать на дому.

Электронного голосования в Тверской области не будет. Оно предусмотрено лишь для двух регионов: Москва и Нижегородская область. Жителей Верхневолжья приглашают приходить на участок лично либо сообщить членам избирательной комиссии о желании проголосовать на дому.

Подробно с изменениями Конституции Российской Федерации, а также с правилами голосования можно ознакомиться на сайте конституция2020.рф

 

000

В. И. ЛОВКАЧЁВ, глава Западнодвинского района:

– Уважаемые жители Западнодвинского района!

1 июля состоится голосование по поправкам к Конституции РФ. Это поистине историческое событие. И я призываю всех неравнодушных западнодвинцев, думающих о будущем нашей страны, а значит, и нашего района, прийти на избирательные участки и проголосовать за поправки к Конституции. Это то, чего россияне ждали уже многие годы.

События последнего времени, в том числе, распространение коронавирусной инфекции, показали, насколько важны поправки, за которые нам предлагается проголосовать. Особенно это касается обязательств государства в социальной сфере. Ведь именно в кризисных ситуациях, подобных нынешней, гражданам особенно необходима помощь и социальная поддержка, уверенность в надёжности и стабильности государства. Минимальный размер оплаты труда, равный прожиточному минимуму, обязательная индексация пенсий, забота о семьях с детьми, доступная и качественная медицина на всей территории России, поддержка бизнеса – если всё это будет прописано в Основном законе страны, то её жители будут с уверенностью смотреть в будущее даже в такие непростые времена.

Поправка к Конституции РФ о верховенстве российского законодательства над международным усиливает суверенитет страны, защищает наши национальные интересы. Это одна из самых важных поправок, предлагаемых к принятию на общероссийском голосовании.

Голосование по поправкам к Конституции РФ в Западнодвинском районе, как и во всех субъектах и населённых пунктах РФ, будет проходить с соблюдением всех мер безопасности. На избирательных участках будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования, чтобы исключить малейшую вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому я призываю западнодвинцев прийти и поддержать поправки к Конституции.

Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее страны, за будущее своих детей!

Comments: