23 марта состоялось еженедельное производственное совещание с аппаратом администрации района. В нём приняли участие главы поселений, также присутствовали руководители и представители ряда служб, в том числе: ПСЧ-30 МЧС России, ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области», Западнодвинского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес», МО МВД России «Западнодвинский». С докладом «О мероприятиях по безопасному прохождению весеннего паводка на территории Западнодвинского района в 2020 году и мерах по подготовке к пожароопасному периоду» выступил заведующий отделом ГО и ЧС, мобилизационной подготовки администрации района А. Н. МАКСИМОВ.


Он отметил, что все мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья спланированы в соответствии с требованиями федерального, регионального законодательств и методических рекомендаций ГУ МЧС России по Тверской области. При превышении критического уровня воды, который составляет 190 см, в зоны возможного подтопления подпадают г. Западная Двина и пос. Велеса. В городе прогнозируются четыре зоны подтопления. В пос. Велеса могут быть подтоплены два одноквартирных дома.
Решением Собрания депутатов Западнодвинского района Тверской области от 24.12.2019 №180 был утверждён размер резервного фонда в 2020 году. Мониторинг уровня поднятия воды осуществляется с помощью гидрологического поста, расположенного на берегу реки в районе ул. Льнозаводской. На территории района расположено одно гидротехническое сооружение на ручье Климовка (дер. Ефремово Западнодвинского с/п), за которым закреплено ответственное лицо.
Выполнен целый ряд подготовительных мероприятий. 27 февраля было проведено расширенное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, где детально обсуждались вопросы, связанные с прохождением весеннего паводка. Определён и подготовлен пункт временного размещения населения – общежитие ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва». Сформированы три врачебно-сестринские бригады. Создана необходимая группировка аварийно-спасательных сил и средств в составе 26 человек личного состава и 14 единиц техники. 12 марта проводился смотр её готовности к действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Проведён подворовой обход жилых строений, находящихся в зонах возможного подтопления.
По состоянию на 23 марта уровень реки Западная Двина в черте города составлял 50 см выше нулевой отметки (при критической отметке 190 см). Поэтому при благоприятных погодных условиях угрозы подтопления на территории района не ожидается.
Переходя ко второй части вопроса, Александр Николаевич проинформировал, что в ходе подготовки к предстоящему пожароопасному периоду администрацией района было издано специальное распоряжение. Также подготовлен «План по предупреждению и смягчению последствий от пожаров в лесах, объектах экономики и населённых пунктах в пожароопасный период на территории Западнодвинского района». Проведены мероприятия по уточнению сил и средств, привлекаемых на противопожарные мероприятия. Подготовлен план опашки населённых пунктов на первое полугодие 2020 г.
Согласно Плану тушения лесных пожаров на территории ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области» на период пожароопасного сезона 2020 г. спланированы мероприятия по профилактике лесных пожаров, в том числе с привлечением сил и средств арендаторов лесных участков. На территории Западнодвинского отдела лесного хозяйства имеется 85,9 км лесных дорог для проезда специальной техники, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Для предупреждения распространения лесных пожаров спланированы очистка и обновление 330,5 км противопожарных минерализованных полос, установка 36 информационных аншлагов.
Главами поселений запланированы мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду источников пожарного водоснабжения, а также личного состава и техники добровольных пожарных команд. В конце 2019 г. администрацией района были дополнительно приобретены пять ранцевых огнетушителей для организации и укомплектования патрульно-мобильных групп.
На 2020 г. в бюджетах Западнодвинского района, городского поселения г. Западная Двина и сельских поселений на создание и восполнение резерва материальных ресурсов для ликвидации возможных ЧС запланировано 146 тыс. руб. Также выделены денежные средства и на опахивание сельских населённых пунктов.
В ходе совещания были заслушаны краткие отчёты глав сельских поселений о подготовке к прохождению пожароопасного периода. Глава района В. И. Ловкачёв настойчиво рекомендовал им как можно быстрее провести опахивания своих населённых пунктов, организовать постоянное дежурство своих добровольных пожарных команд, чтобы они по первому сигналу могли отправиться на тушение очагов возгорания.
Руководитель ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области» И. Ю. Котов разъяснил, что по заявке глав поселений лесничество может заключить с лесными арендаторами договор на опахивание их силами тех населённых пунктов, которые непосредственно граничат с землями Гослесфонда. Это, несомненно, повысит их пожарную безопасность. Начальник ПСЧ-30 А. А. Гаевой заверил, что дежурные расчёты выезжают на любые пожары, загораются ли лес, деревня или поле. При этом пожарные всегда работают в тесном контакте с главами поселений.
Директор Западнодвинского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» В. Н. Дмитриев рассказал, что Департаментом лесного хозяйства ЦФО на территории области проводилась выездная проверка. По её результатам все проверенные ЛПЦ, в том числе и Западнодвинский филиал, готовы к тушению лесных пожаров. До него тоже доведено задание по опашке земель Гослесфонда, где нет лесных арендаторов, в том числе и тех участков, которые граничат с населёнными пунктами.

 

 

Сергей ДЕНИСОВ

Comments: